Почему ни в одном древнем тексте не упоминается происхождение Сфинкса?

03:47
/
34
/

Некоторые египтологи предполагают, что Великий Сфинкс появился раньше пирамид и всей четвертой династии Древнего Египта.


Изображение

Массивная монолитная статуя находится рядом с самыми известными пирамидами Египта, и никто не знает ни ее назначения, ни точного возраста, ни истории.

Мы знаем, что она старая. Очень старая. Некоторые теории выдвигают идею о том, что Великий Сфинкс из Гизы появился еще до древнеегипетской цивилизации. Правда в том, что мы не можем ни доказать это, ни опровергнуть.

Зато мы знаем, что даже для древних египтян этот памятник был уже древним. Великий Сфинкс Гизы настолько загадочен, что некоторые ученые говорят о нем, что это “само воплощение древности и тайны”.

И это, пожалуй, то, что лучше всего описывает эту массивную статую. Она действительно древняя и действительно таинственная. Именно эти два слова лучше всего характеризуют Сфинкса сегодня.

Приведенная выше цитата принадлежит одному из самых известных египтологов, проведшему немало времени в золотых песках Египта, египтологу Мирославу Вернеру, искавшему объяснения, которые помогли бы понять всю сложность древнеегипетской цивилизации. Вот что Вернер писал о Сфинксе:

“Великий Сфинкс Гизы – это не просто символ древнего и современного Египта. Это само воплощение древности и тайны. На протяжении веков он будоражил воображение поэтов и ученых, искателей приключений и путешественников. И хотя его часто измеряли, описывали, исследовали с помощью самых современных научно-технических средств, обсуждали на специальных научных конференциях, фундаментальные вопросы остаются без ответа: Кто, когда и зачем его построил?”.


Сложная загадка

Сфинкс настолько загадочен, что мы даже не знаем его точного названия. На самом деле, название “Сфинкс” появилось сравнительно недавно. Оно было дано статуе в Гизе древними греками по ассоциации с мифическим существом, имевшим голову женщины, тело могучего льва и крылья птицы.

Массивная статуя расположена к северо-востоку от древнего сооружения, идентифицированного археологами как Пирамида Хефрена, а точнее – Хафры. Считается, что Сфинкс был высечен на том же месте, где находится и по сей день. Но некоторые эксперты утверждают, что тот, кто вырезал Сфинкса, сделал это в древней каменоломне. Массивный памятник сделан из известняковой породы, которую специалисты называют мокаттамской формацией, возникшей примерно пятьдесят миллионов лет назад. А каменоломня, где предположительно был высечен Сфинкс, использовалась строителями пирамид для добычи известняка. Считается, что и другие окружающие памятники были созданы из того же известняка, из которого сделан Сфинкс.


Изображение


Большой Сфинкс, который, как предполагается, на сегодняшний день самый древний из всех известных монументальных скульптур Египта, имеет длину семьдесят три метра от лапы до хвоста и высоту двадцать метров от основания до макушки. Ширина всей статуи составляет девятнадцать метров.

Будучи одной из самых больших и древних статуй на поверхности планеты, неудивительно, что Сфинкс с незапамятных времен окутан тайной.

Несмотря на столетия исследований, ни один ученый не смог точно определить, описать и объяснить Великого Сфинкса из Гизы. Его происхождение, дата, назначение и название являются исторической загадкой до сих пор.

Из чего сделан Сфинкс

Геологические исследования показали, что известняк в этом районе имеет явные признаки эрозии, большая часть которой, как предполагается, была вызвана ветром и выдуваемым песком.

Это могло способствовать и эрозии, видимой на теле Сфинкса, хотя другие теории предполагают, что в прошлом памятник мог подвергаться воздействию большого количества воды. “Водная” теория указывает на то, что Сфинкс может даже датироваться концом последнего ледникового периода (36,5-19 тысяч лет назад), именно тогда водная эрозия могла оставить свой след на памятнике.

Самая нижняя часть тела Сфинкса, включая его ноги, сделана из твердой породы. Однако верхние части тела памятника состоят из более мягких слоев, которые подверглись значительной деградации. А слой, из которого была изваяна голова Сфинкса, гораздо тверже. Считается, что он сделана из скальной породы Гизы.

Также распространено мнение, что под телом Сфинкса есть несколько входов, ведущих в таинственные и затерянные камеры, туннели и полости. Искатели приключений, исследователи и писатели предполагают, что под массивной статуей скрыты невероятные, неисчислимые сокровища, которые ждут своего часа, чтобы быть вновь открытыми.

Хотя, основные ведущие ученые не согласны с этим, утверждая, что внутри или под Сфинксом ничего нет.

Имена на протяжении истории

Первоначальное название Сфинкса утеряно навсегда. Несмотря на то, что это очень внушительный по размерам памятник, не существует ни одного документа, в котором упоминалось бы, когда Сфинкс был высечен и как его назвали сами создатели. Это неудивительно, поскольку не существует также документов, в которых упоминались бы пирамиды на плато Гиза, точная дата их постройки и первоначальное назначение.

Однако известно, что в Новом царстве Сфинксу поклонялись как солнечному божеству Хор-Эм-Ахету (одной из ипостасей бога Гора). Фараон Тутмос IV, который нашел статую полузарытой в песок, упоминает Сфинкса на своей “Стеле снов” (Стела Сфинкса).


Изображение


Средневековые арабские писатели называли сфинкса balhib и bilhaw. Его современное арабское название – Абу аль-Хуль, что переводится как “Устрашающий”.

Кто же его создал?

По правде говоря, мы не знаем. Однако такие египтологи, как Селим Хасан, склоняются к мнению, что, учитывая окружение, Сфинкс, скорее всего, был создан по заказу фараона Хефрена. Однако Хасан ясно дает понять, что это всего лишь теория, и нет ни одного факта, связывающего Сфинкса с Хефреном:

“Принимая всё во внимание, кажется, что мы должны отдать должное возведению этой, самой замечательной статуи в мире, фараону Хефрену, но всегда с оговоркой: нет ни одной обнаруженной надписи, которая связывала бы Сфинкса с Хефреном; так что, как бы это ни звучало, мы должны рассматривать эти доказательства как косвенные, до тех пор, пока удачный поворот лопаты копателя не откроет миру надпись с описанием создателей Сфинкса”.

Доказательства, о которых упоминает Хасан, основаны на местоположении Сфинкса и близости к погребальному комплексу рядом со второй по величине пирамидой Гизы – пирамидой Хефрена.

В любом случае, доказательства, как и в случае с пирамидами и их назначением, являются косвенными.

Кстати, еще одним предполагаемым свидетельством, указывающим на то, что именно Хефрен заказал этот массивный памятник, является статуя самого Хефрена, которая была обнаружена похороненной вверх ногами вместе с другими фрагментами в долине храмов.

Письменных свидетельств не существует

Более чем через тысячу лет после Хефрена, фараон Тхутмос IV воздвиг Стелу снов, на которой и связал создание Сфинкса с Хефрена. Когда гравированная стела была найдена, надписи на ней были сильно повреждены и неполны. Примечательно, что в ней упоминается только Хаф, а не Хефрен. Ниже приводится перевод фрагмента с упоминанием Хафа:

“что мы принесем для него: волов … и все молодые овощи; и мы воздадим хвалу Веноферу … Хафу … статуе, сделанной для Атум-Хор-эм-Ахета”.

Изображение

В общем, как и его название, его происхождение остается археологической загадкой.

Разгадка загадки

Сфинкс до сих является загадкой для современных египтологов, но вернитесь на сто или более лет назад, и вы увидите, что египтологи 1800-х годов были так же озадачены этим памятником, как и мы сегодня.

Однако есть некоторые ученые, которые раскапывали и изучали Сфинкса и пришли к выводу, что статуи и связанные с ними храмы существовали до правления не только Хефрена, но и Микерина и Хуфу.

Один из самых известных египтологов, исследовавших плато Гиза, Флиндерс Петри писал в 1883 году, что: “Дата Гранитного храма [пирамиды Хефрена] была настолько позитивно утверждена как более ранняя, чем четвертая династия, что может показаться опрометчивым оспаривать эту точку зрения”.

Другой известный египтолог, который обсуждал Сфинкса и его загадочное происхождение, – Огюст Мариетт, основатель Египетского музея в Каире. Мариетт раскопал “Инвентарную стелу” (древнеегипетская памятная табличка), которая, как считается, датируется примерно 670 годом до нашей эры. В ней упоминается, как фараон Хефрен наткнулся на Сфинкса, зарытого в песок. Это означает, что он не начинал его строительство и что, возможно, Сфинкс относится к более раннему периоду, еще до четвертой династии Древнего Египта.

Изображение
Инвентарная стела


Однако официальная наука заявляет, что содержание Инвентарной стелы есть намеренная подделка, созданная местными жрецами, которые пытаются исказить историю, придав гораздо более современному храму Исиды историю, которой у него на самом деле не было. Но, как и все остальное, связанное со Сфинксом, это тоже всего лишь теория.

Третий, не менее известный египтолог, Гастон Масперо, который раскопал и тщательно обследовал Сфинкса еще в 1886 году, пришел к выводу, что поскольку на Стеле снов упоминается Хафрен, именно он и был тем фараоном, ответственным за ее раскопки, что предполагает, что Сфинкс, должно быть, уже существовал к тому времени, когда Хафрен стал фараоном. Масперо, кстати, тоже предположил, что Сфинкс появился раньше всей Четвертой династии Древнего Египта.

Однако основные ученые отвергают содержание Инвентарной стелы как намеренную подделку, созданную местными жрецами, которые пытаются исказить историю, придав гораздо более современному храму Исиды историю, которой у него раньше не было. Но, как и все остальное, связанное со Сфинксом, это тоже всего-лишь теория.

Третий, не менее известный египтолог, Гастон Масперо, который тщательно раскопал и обследовал Сфинкса в 1886 году, пришел к выводу, что поскольку в Стеле снов упоминается Хафре, именно он был фараоном, ответственным за ее раскопки, что предполагает, что Сфинкс, должно быть, уже существовал к тому времени, когда Хефрен был коронован фараоном. Масперо предположил, что Сфинкс появился раньше не только Хефрена, но и его предшественников, даже, возможно, всей Четвертой династии Древнего Египта.

Масперо писал:

“Этот удивительный объект [Большой Сфинкс] существовал во времена Хафрена, или Хефрена, и вполне вероятно, что он намного старше его правления и датируется концом архаического периода около 2686 года до н.э.”.


Древнее древнего

Чтобы понять, насколько стар Сфинкс, мы должны перенестись во времени и представить, что некрополь Гизы почти полностью заброшен. Именно тогда Великий Сфинкс был почти полностью погребен в песке.

Первый задокументированный случай реставрации Сфинкса датируется более чем 3 400 лет назад, около 1 400 года до н.э., когда фараон Тутмос IV организовал команду рабочих, которым после долгих усилий удалось раскопать передние лапы памятника, где позже он установит свою знаменитую гранитную “Стелу снов”.

Считается, что Рамзес Великий, примерно 200 лет спустя, инициировал вторые раскопки и реставрацию Великого Сфинкса.

Египтолог Марк Ленер, пионер в изучении пирамид и плато Гиза, утверждает, что, скорее всего, раскопки и реставрация Сфинкса проводились гораздо раньше, еще в эпоху Старого царства, между 2 686 и 2 184 годами до нашей эры.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать лишь одно – мы так до сих пор и не знаем когда и заме был построен Сфинкс, а главное – кем он был построен.

zen.yandex.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!