Как не нарваться на грабительские штрафы за ЖКУ?

12:42
/
33
/
Правительство издало нормативный документ, запрещающий коммунальщикам назначать грабительские пени. В какой срок после просрочки оплаты неустойку можно не платить?


ИзображениеПо закону оплачивать жилищные и коммунальные услуги (ЖКУ) в РФ обязаны все собственники или наниматели жилого и нежилого помещения. И производить оплату нужно до десятого числа месяца, следующего за месяцем оплаты, а если внести деньги за ЖКУ не вовремя, то появится задолженность, на которую могут начислить пени. Точная привязка к дате для многих россиян вызывает неудобство, ведь день получения зарплаты или пенсии может быть в более позднюю дату и тогда возникают опасения, что придётся ещё что-то оплачивать плюсом.
На самом деле пени за неоплату ЖКУ начисляются с 31-го дня просрочки и по день фактической оплаты. А их отсчёт начинается после крайнего срока уплаты, обозначенного в едином платёжном документе ЖКУ, — так указано в части 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ. То есть если коммунальные услуги, например, за май оплатить до 10 июля, то никакие пени не начислят, а вот позднее уже будет выставлена неустойка. Размер её также определён законом — он составляет 1/300 ключевой ставки Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки, а начиная с 91-го дня — 1/130 ставки.
Как раз с начислением пеней исходя из ключевой ставки ЦБ в феврале и марте этого года произошёл неприятный казус. Ведь в 2021 году эта самая ставка была на уровне 4,25%, а в аналогичном периоде 2022-го данный индекс стал равняться 20%. Сейчас Центробанк понизил свою ставку до 14%, и это тоже немало, ведь закон допускает, что сумма неустойки может превышать сам долг.


Изображение

Сложившуюся ситуацию заметили в правительстве, и для минимизации потерь граждан было издано постановление, согласно которому до конца 2022 года для расчёта пеней будет применяться фиксированная ставка ЦБ РФ — 9,5%. Подобного рода послабления совершенно не устроили коммунальщиков.
— Значительное количество управляющих компаний всё ещё не может полностью взыскать долги по ЖКУ за 2021 год, когда на фоне ранее действующего моратория на взыскание неустоек россияне накопили коммунальную задолженность на сумму более 1,4 триллиона рублей. А теперь у граждан копятся уже новые долги, и, судя по всему, никакие пени их не пугают, — сетует Наталья, инженер ГБУ «Жилищник».

Не рублём, так ресурсом

Как правило, при разбирательствах по поводу задолженности коммунальщики пугают должников принудительным взысканием через суд, но, по словам адвоката Московской областной коллегии адвокатов Богдана Леськива, в нынешнем году в ход идут и другие методы.
— Теперь управляющие организации (УК) помимо начисления пеней изыскивают способы наказать неплательщиков не только путём взыскания неустойки, — утверждает Леськив. — Как правило, при задолженности около трёх месяцев УК присылают требования о погашении долга, а чтобы получить его быстрее, всё чаще прибегают к мерам воздействия в виде отключения задолжнику соответствующего ресурса. Тем более что Верховный суд подтвердил законность такого способа разбирательств.
Для справки: отключать холодную воду, отопление и канализацию — даже за долги — нельзя, а прочие услуги могут быть ограничены, но только если долг возник за неоплату именно этих самых услуг (постановление Верховного суда по делу № 47-АД19-2).

Пени за ЖКХ из ниоткуда


Изображение

Самое неприятное в существующей системе отношений между потребителем и компаниями, осуществляющими коммунальный сервис, — это то, что не всегда долги по коммуналке возникают только в связи с просрочкой платежа. К сожалению, разного рода допначисления возможны из-за банальных ошибок, причём как со стороны плательщика, так и со стороны поставщика коммунальных услуг.
А ещё возможно начисление по повышенному тарифу в связи с просроченной поверкой счётчика, тогда УК может посчитать оплату по нормативу. Само собой, в такой ситуации без разбирательств не обойтись, ведь платить со значительной наценкой никому не хочется. А чтобы этого не произошло, имеет смысл хотя бы раз в полгода делать сверку своих платежей. И не обязательно для этого лично посещать управляющую компанию, можно воспользоваться общедоступными системами ГИС ЖКХ или «Госуслуги». Чтобы быстрее найти нужную информацию, желательно знать номер своего лицевого счёта.
В случае если вы обнаружили, что УК выставила повышенный счёт на оплату, имеет смысл запросить акт сверки платежей и сравнить, по каким тарифам велось начисление. УК отказать в предоставлении этой информации права не имеет, так как такой запрос предусмотрен статьёй 161 Жилищного кодекса РФ и пунктом 33 Правил предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ № 354).

Правила оценки своей неустойки

Во-первых: начислить пени за просрочку платежей по жилищным и коммунальным услугам могут не ранее чем на 31-й день просрочки, то есть фактически на второй месяц после того, за который надо было заплатить.
Во-вторых: если за период просрочки коммунальщики о возникшем долге вас не оповещали либо отказывались от проведения сверки, то их требования незаконны, а значит, имеет смысл подавать жалобу в прокуратуру.
В-третьих: собственник имеет право гасить долг за жилищно-коммунальные услуги за тот период, который он считает нужным. И даже суды не могут решать за него, какую именно задолженность он оплачивает, — такая практика определена Верховным судом на основании положений статьи 319 Гражданского кодекса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!