В Таджикистане образовалась угроза открытия «второго фронта» против России

14:00
/
74
/
На фоне происходящего в мире нынешние события в Таджикистане могут показаться не столь уж значимыми. На востоке республики была проведена настоящая войсковая операция по ликвидации «организованной преступной группировки», как ее называют таджикские власти.
В ходе этого столкновения погиб один офицер, ранения получили 13 бойцов спецподразделения. С другой стороны — 8 погибших, 70 задержанных…



Изображение

Сегодня вооруженные представители местного населения перекрыли автодорогу Душанбе-Кульма, связывающую Таджикистан с Китаем. В ответ таджикские силовики начали в регионе антитеррористическую операцию. По данным МВД Таджикистана, бадахшанские протесты получают серьезную поддержку из-за рубежа., в том числе — вооружение.
Ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) остается напряженной с ноябрьских протестов 2021 года. Тогда убийство правоохранителями местного жителя Гульбиддина Зиебекова, обвиняемого в захвате заложников и разжигании национальной вражды, стало поводом для массового выступления памирцев в Хороге. Протестующие требовали задержать и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве Зиебекова, тело которого демонстративно привезли к зданию местной администрации.Путем переговоров протесты тогда удалось потушить.
Но после событий 2021 года Бадахшан был отключен от интернета вплоть до марта, а силовые структуры Таджикистана развернули на местах активную деятельность по задержанию членов так называемых ОПГ, к которым относят не только недовольных режимом, но и зачастую граждан, обвиняемых в обычных административных правонарушениях.
16 мая протесты в Хороге разгорелись вновь. Поводом послужили приговоры двум известным уроженцам Бадахшана: Амриддину Аловатшоеву и Чоршанбе Чоршанбиеву. Последний является знаменитым бойцом MMA. Чоршанбиев проживал некоторое время в Москве, но после обвинения был экстрадирован на родину. Протестующие требовали прекратить преследования памирцев и освободить их из мест заключения.
Вдобавок местные жители раздражены жестким пропускным режимом в регионе, который сейчас перегорожен множеством блокпостов. Также митингующие потребовали отставки региональных руководителей, чей авторитет в области всегда был очень низок. Куда большим влиянием среди местных обладают неформальные лидеры – авторитеты, которые всегда находились в оппозиции к власти.
Руководители Таджикистана видят в происходящих событиях «иностранный след». Сообщается, что участники бадахшанских протестов получают оружие и боеприпасы от международных террористических организаций. Кроме того, по данным силовых ведомств, в регионе действуют иностранные наёмники.
Ситуация все больше начинает напоминать недавние события в Казахстане. В таком случае опасность дестабилизации Горно-Бадахшанского региона извне несет угрозу не только властям Таджикистана, но и России. Если протесты на южных рубежах действительно поддерживаются другим странами и террористическими организациями, то этот внутригосударственный конфликт может вскоре перерасти в серьёзную международную проблему, требующую адекватной реакции со стороны РФ.
О попытках и опасности иностранного влияния в раскачивании ситуации в Таджикистане «МК» рассказал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:
— Это опасность серьезная, не иллюзорная. Она самая настоящая. Я считаю, в Таджикистане мы имеем дело с тем, что предсказывали многие коллеги – это открытие «второго фронта» против России.
Нашим международным конкурентам было бы очень удобно, чтобы Россия сейчас распыляла своё военно-политическое влияние и любое другое влияние между разным регионами.
Наши военные достаточно давно говорили, что на юге вот-вот что-то «взорвётся» — вот оно и начинает «взрываться». Такие регионы, которые слабо контролируются центральной властью, Афганистан в первую очередь, представляют опасность для Таджикистана.
Уязвимыми для проникновения и негативного влияния сейчас являются также и Узбекистан, и Туркмения. Здесь мы не можем абстрагироваться от того, что происходит в Таджикистане. Нам придется защищать эту страну. Это дальние подступы к России. Здесь линия интересов наших конкурентов и наших собственных прочерчиваются достаточно очевидно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!