Главарю самой жестокой банды 90-х добавили новый срок

15:06
/
73
/
В Москве суд вынес новый приговор Сергею Буторину по кличке Ося — главарю Ореховской ОПГ, одной из самых жестоких группировок лихих 90-х. Бандиты безжалостно устраняли всех, кто вставал у них на пути.


ИзображениеВ 1998 году на след ОПГ вышел милиционер Николай Петров, который решил положить конец бандитскому беспределу. Тогда Ося приказал своему телохранителю ликвидировать оперативника, который выжил лишь чудом. Это покушение почти 20 лет оставалось нераскрытым, но теперь все причастные к нему понесут наказание.
Ореховскую ОПГ, навсегда вписавшую себя в историю российского криминала, еще в 80-х годах начал собирать новгородский тракторист Сергей Тимофеев. Отслужив в Кремлевском полку, он решил остаться в столице и устроился спортивным инструктором в управление ЖКХ Главмосстроя. Там Тимофеев стал собирать вокруг себя наиболее спортивных и активных молодых людей.
В 90-е годы такие неформальные молодежные группы возникали в каждом спальном районе Москвы. Их участников объединяли спорт и стремление найти единомышленников. За группой Тимофеева закрепилось название Ореховской — по району Орехово-Борисово, где она действовала. А сам он получил кличку Сильвестр — за любовь к голливудским фильмам с Сильвестром Сталлоне.
Крепкие и отчаянные подопечные Сильвестра быстро смекнули, как можно заработать в непростые для страны времена. Вначале они обложили данью проституток в барах, гостиницах и на стоянках дальнобойщиков, а затем стали брать под контроль рынки и крупные кооперативы. Убеждать ореховские умели: они без раздумий пускали в ход раскаленные утюги, паяльники и огнестрельное оружие. Поэтому бизнесмены исправно им платили.


Изображение

Сергей Тимофеев (Сильвестр)
Вошедший во вкус Сильвестр не признавал на своем пути никаких авторитетов. В 1993 году впервые в истории лихих 90-х киллеры из его ОПГ застрелили вора в законе Валерия Длугача (Глобус), который стал мешать бандитам. Это потрясло криминальный мир, где понятия запрещали поднимать руку на вора в законе.
Если воры в законе жили по понятиям и отвечали за свои поступки, то ореховские были молодыми беспредельщиками. Эти понтовые и дерзкие ребята превращали разбой и убийства в игру и не боялись ответственности
полковник МВД в отставке Евгений Черноусов
Сильвестр уверенно шел к тому, чтобы возглавить преступный мир Москвы: постепенно он сумел подмять под себя большинство группировок помельче. Одной из них была бригада Сергея Буторина (Ося).

Бандитский спецназ

Сергей Буторин родился в городе Осташкове Тверской области. Отслужив в саперном подразделении в Одинцово, он продолжил военную карьеру и дослужился до прапорщика. В 1989 году 25-летний Буторин уволился со службы и вместе с младшим братом Александром устроился вышибалой в бар. Жесткий характер и отличные боксерские навыки помогали Буторину-старшему на этом месте.
Но много зарабатывать в баре не получалось, и уже в начале 90-х Буторин вместе с братом и другими сообщниками пошел на первое большое дело — ограбление знаменитого коллекционера Владимира Магидса: тогда добычей бандитов стали ценности на девять миллионов долларов. Ответить за это пришлось лишь Александру Буторину — он получил девять лет колонии.
Пока он отбывал срок, его старший брат не терял времени даром.
Ося, вдохновленный примером Сильвестра, сколотил свою банду в Одинцовском районе Подмосковья и занялся рэкетом. При этом конкурентов он не щадил. В 1993 году Ося лично познакомился со своим кумиром Сильвестром и вступил в его группировку. Бригаде Буторина в Ореховской ОПГ отводилась особая роль — штатных ликвидаторов.
Костяк бригады составляли бывшие военные, силовики и спортсмены, которых Ося отбирал очень строго. Одним из его лучших бойцов был киллер Марат Полянский. Он закончил Санкт-Петербургскую военно-космическую академию имени Можайского и попал по распределению в НИИ ядерных исследований в подмосковный Сергиев Посад.


Изображение

Киллер Марат Полянский
Годы спустя на допросах Полянский признался: он не хотел продолжать научную карьеру за нищенскую зарплату, а потому стал инструктором по стрельбе. Вскоре Полянский познакомился с Буториным, который быстро оценил его стрелковые навыки и предложил присоединиться к бригаде. Долго обдумывать это предложение Марат не стал.
Я понимал, что из группировки уйти мне не дадут, а убивать я не боялся и расценивал это как легкий способ заработка
киллер Ореховской ОПГ Марат Полянский
Полянский привел в Ореховскую ОПГ других бывших офицеров, знакомых ему по училищу, в том числе своего друга Александра Васильченко. Все убийства, совершенные бригадой киллеров под началом Оси, отличались особой жестокостью: чтобы затруднить опознание жертв, ликвидаторы отрезали им руки и ноги, отрубали головы, вырезали татуировки и закатывали останки в бетон. Между тем главарь группировки Сильвестр своих киллеров очень ценил за их исполнительность.
Авторитет Сергея Ивановича [Тимофеева] был неоспорим. Если он сказал, что надо ликвидировать этого человека, — какие проблемы?
лидер Ореховской ОПГ Сергей Буторин (Ося)

Преемник для Сильвестра

Между тем с ростом влияния Сильвестра росло и число его врагов, в том числе внутри Ореховской ОПГ. 13 сентября 1994 года Mercedes-Benz 600SEC, в котором находился Тимофеев, взорвался в центре Москвы. Главного криминального авторитета столицы похоронили в закрытом гробу на Хованском кладбище. Его место вскоре занял Ося: поговаривали, что он сам приложил руку к гибели босса, чтобы стать новым лидером ореховских.

Изображение

Взорванный Mercedes Сергея Тимофеева (Сильвестра)
Как главарь Ося оказался даже более жестоким, чем Сильвестр: если Тимофеев был безжалостен к конкурентам, то Буторин не щадил и своих подручных. Он устроил внутри Ореховской ОПГ большую чистку, избавляясь от наркоманов, пьяниц и возможных конкурентов в борьбе за власть в группировке. Причем ликвидация неугодных обычно проходила по одному и тому же сценарию.
Будущую жертву приглашали на посиделки на подмосковную дачу или на квартиру.
Там, на глазах у братвы, неугодного хладнокровно убивали, после чего знаменитый киллер Ореховской ОПГ Александр Пустовалов (Саша Солдат) рубил тело на куски и складывал в большую сумку. Затем застолье продолжалось. Все бандиты знали, чем могло кончиться приглашение на посиделки, но отказаться не смел никто.
Впрочем, кровавый режим Оси пришелся по душе некоторым ореховским, в том числе братьям Пылевым (Пыли). Именно старший из них, Андрей (Карлик) приказал убить в Греции легендарного киллера Александра Солоника (Саша Македонский), когда тот стал плохо отзываться о новых лидерах Ореховской ОПГ.
Чем нас будет меньше, тем больше денег нам достанется
участники Ореховской ОПГ братья Пылевы (Пыли) на суде
Однако дерзкие преступления группировки не могли вечно оставаться безнаказанными. В 1996 году следствие стало подбираться к Осе, и он пошел на неожиданный шаг: инсценировал собственную смерть. На Николо-Архангельском кладбище в Москве состоялись пышные похороны.
Я понимал, что все весьма зыбко, и устроил свои похороны, чтобы дать себе передышку. Я не то чтобы скрывался, но когда ты мертвый, к тебе и вопросов никаких нет. Это была игра, было забавно
лидер Ореховской ОПГ Сергей Буторин (Ося)
Пока столичный криминал оплакивал Осю, он сам вместе с верным телохранителем и киллером Маратом Полянским сбежал в Грецию. Там Буторин сделал пластическую операцию и сменил внешность, а затем осел в Испании и продолжал руководить ореховскими уже оттуда. Однако вскоре Ося понял, что его план с исчезновением не сработал: следствие продолжало активную разработку группировки.

Следствие под огнем

Одним из тех, кто шел по следам ореховских бандитов, был старший следователь спецпрокуратуры в закрытом военном городе Власиха Юрий Керезь. Расследуя убийства во Власихе, Керезь напал на след группировки Сергея Буторина и впервые в России возбудил уголовное дело по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Тогда ореховские попытались подкупить следователя, но он от взятки отказался.

Изображение

Следователь Юрий Керезь
Предлагать что-то дважды подручные Оси не привыкли. На протяжении нескольких дней киллер Олег Пронин (Аль Капоне), одетый в грязную одежду и притворившийся бомжом, наблюдал за следователем у здания прокуратуры. 21 октября 1998 года, когда Керезь возвращался домой с работы, Аль Капоне несколько раз выстрелил ему в голову. От полученных ранений Юрий Керезь скончался на месте.
Ореховские надеялись, что после этого убийства дело их группировки благополучно развалится. Но бандиты просчитались: коллеги Керезя пошли на принцип. К их работе подключились и другие силовые структуры.
Главное было не допустить утечки оперативной информации. Нам поставили задачу сузить круг участвующих в работе сотрудников до предела
полковник МВД в отставке Евгений Черноусов
Одним из тех, кто расследовал темные дела ореховских, был замначальника регионального отдела по борьбе с оргпреступностью (РОБОП) управления МВД по Центральному округу столицы Николай Петров. Ося прекрасно знал этого человека: еще в 80-х годах они вместе служили прапорщиками в Одинцово и занимались боксом. Но в 90-е годы их пути разошлись: Петров стал милиционером, а Ося оказался по другую строну закона.
Все эти годы лидер Ореховской ОПГ внимательно следил за работой бывшего товарища. И когда Николай Петров стал проявлять повышенный интерес к его группировке, Ося без малейших раздумий приказал киллеру Полянскому ликвидировать милиционера.
Получив от босса всю необходимую информацию о жертве, Марат отправился в Москву.
Утром 3 декабря 1998 года милиционер Петров и его жена вышли из дому и отправились на работу. Когда пара проходила около станции метро «Свиблово», с ними поравнялся фургон, раздались выстрелы. Милиционер получил касательное ранение в шею, пули задели и его жену, но оба выжили.
По некоторым данным, киллер Полянский в тот раз почему-то зарядил винтовку Ruger не стандартными боеприпасами, а более мягкими пулями, которые используют биатлонисты, — именно это спасло жизнь Петрову и его жене. Но в среде силовиков новое покушение на коллегу восприняли как вызов.
По словам полковника Евгения Черноусова, воры в законе, криминальные авторитеты и участники банд старой школы соблюдали негласное правило: не убивать сотрудников правоохранительных органов. Уголовники понимали, что те просто делают свою работу.
Милиционера могли убить при задержании, но не заказать. Таков был принцип. Ореховские же перешли все границы, и мы относились к ним с брезгливостью
полковник МВД в отставке Евгений Черноусов

Время отвечать

Покушения на Юрия Керезя и Николая Петрова стали началом конца для Ореховской ОПГ: бандитов стали ловить одного за другим. В 1999 году оперативники задержали киллера Сашу Солдата, а в 2001 году добрались и до Оси с Полянским. Объявленного в международный розыск главаря ореховских и его телохранителя испанская полиция задержала в публичном доме в пригороде Барселоны.

Изображение

Задержание Сергея Буторина (Оси) в Испании
Как только они отбыли в Испании срок за незаконное хранение оружия, их экстрадировали в Россию. Ося категорически отказался признавать вину в каких-либо преступлениях, но Марат Полянский, напротив, сотрудничал со следствием. После его показаний были задержаны активные участники Ореховской ОПГ Андрей Пылев и Дмитрий Белкин.
В 2011 году суд признал Осю виновным в руководстве группировкой и 29 убийствах, его приговорили к пожизненному лишению свободы. Марат Полянский получил 17 лет колонии. Впоследствии этот срок увеличился до 23 лет. Однако покушение на Николая Петрова тогда еще оставалось нераскрытым. Полянский неожиданно решил рассказать о нем лишь в 2017 году и назвал имена сообщников.
По словам Марата, водителем фургона, из которого он стрелял по милиционеру Петрову, был Александр Васильченко, а заказчиком преступления — бизнесмен и сослуживец Оси Сергей Вялков.
Якобы именно коммерсант уговорил главаря Ореховской ОПГ отдать приказ на ликвидацию милиционера. Сам Ося эти показания подтвердил.
В декабре 2018 года в Бабушкинском суде Москвы начался процесс по делу о покушении на Николая Петрова. Сергей Вялков подтвердил присяжным, что знаком с Осей и в 90-е годы согласился перейти под крышу ОПГ. Подсудимый утверждал, что сожалел об этом решении, но отказать Осе боялся. Какую-либо причастность к убийствам Вялков категорически отрицал.
Рассказ подсудимого заставил присяжных усомниться в том, что владеющий магазином запчастей коммерсант мог оказать влияние на Буторина и подтолкнуть его к убийству милиционера. В итоге Вялкова оправдали. Водителя Александра Васильченко, который ранее уже был осужден за участие в Ореховской ОПГ, признали виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и приговорили к 12,5 года лишения свободы.
Путем частичного сложения наказаний этот приговор обернулся для Васильченко пожизненным сроком.
Кроме того, его лишили воинского звания старший лейтенант запаса. А 4 мая 2022 года Бабушкинский суд Москвы вынес приговоры Осе и киллеру Полянскому. Главарь Ореховской ОПГ за организацию покушения на милиционера получил 13 лет лишения свободы — впрочем, на его пожизненный срок в колонии особого режима это никак не повлияло.
Киллеру Полянскому повезло больше: путем частичного сложения наказаний его приговорили к 24 годам лишения свободы. Однако большую часть этого нового срока погасило уже отбытое осужденным время в колонии. В итоге Полянский выйдет на свободу всего на год позже, чем планировал. Скорее всего, большую роль в этом сыграло его сотрудничество со следствием.
***
Сегодня на счету Ореховской ОПГ — больше 50 доказанных убийств, а сроки всех участников группировки по совокупности превышают 800 лет. Есть ли еще жертвы на счету бандитов — вопрос открытый. Но не исключено, что дело о покушении на Николая Петрова может стать финальным аккордом в истории одной из самых жестоких группировок лихих 90-х.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!