Центробанк разрешил покупать любую валюту, кроме доллара и евро

17:27
/
139
/
Центральный банк России разрешил покупку валюты в банках без ограничений. С сегодняшнего дня финансовые организации могут продавать любые валюты, кроме долларов и евро.




Изображение«Банки с 20 мая смогут без ограничений продавать гражданам любую наличную иностранную валюту, за исключением долларов США и евро», — говорится в сообщении Центробанка.
Разрешение без ограничений продавать иностранную валюту регулятор объяснил наличием у банков остатков иностранных купюр. Что касается ограничения на продажу долларов и евро, оно сохраняется до 9 сентября — граждане могут купить только ту американскую и европейскую валюту, которая поступила в кассы финансовых учреждений после 9 апреля.

В какой альтернативной валюте хранить деньги?

В прошлом году, по данным «Сбербанка», 11% россиян хранили накопления в евро (годом ранее показатель был почти вдвое ниже — 6%), 16,4% соотечественников предпочитали доллары (годом ранее — 11%). Также граждане держали сбережения в швейцарских франках, британских фунтах стерлингов, белорусских рублях, китайских юанях, казахстанских тенге. Последние три валюты, по мнению экспертов банка, используются из-за семейных и деловых связей.
После включения США, Швейцарии, Великобритании и стран Евросоюза в список недружественных России государств соотечественники начали присматриваться к неосновным валютам. В марте-апреле, по данным Мосбиржи, оборот по операциям физлиц с турецкой лирой вырос в 20 раз, с юанем — в 182 раза, а с тенге — в 20 тысяч (!) раз.
«Мы наблюдаем смещение интереса физлиц с традиционно популярной пары доллар/рубль в сторону других валют. При этом объем операций физлиц по евро/рублю в апреле 2022 года был примерно на уровне прошлогоднего», — рассказали «Известиям» представители Мосбиржи.
Для хранения и преумножения накоплений наиболее привлекательным выглядит китайский юань, говорит доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета Михаил Хачатурян. Он напоминает, что в структуре международных резервов России начиная с 2014 года доля китайской валюты последовательно увеличилась и на сегодняшний день составляет порядка 18-20%.
«К сожалению, пока возможности номинирования накоплений физических лиц в юани в РФ реализуются недостаточно. В основном это связано с тем, что степень взаимопроникновения китайских и российских банков на рынки обеих стран пока не велика, несмотря на существующие двусторонние соглашения о развитии взаимодействия в банковской сфере. Очевидно, что в текущих условиях такое взаимодействие может быть активизировано. Разумеется, сейчас любое взаимодействие в банковской сфере будет сопряжено с решением вопросов по исключению попадания под вторичные санкции со стороны ЕС и США, что будет заметно тормозить процесс», — рассказал эксперт АиФ.ru.
Скорого массового появления в российских банках депозитных продуктов, номинированных в юанях, Хачатурян не ожидает. Но в перспективе, по мере нарастания процессов дедолларизации, такие продукты будут появляться, уверен он.
Лира является менее привлекательным инструментом для накоплений. Прежде всего в силу своей волатильности — вот уже пять лет турецкая валюта то укрепляется, то слабеет. Девальвации случаются чаще, например, полгода назад всего за неделю лира подешевела на 70%.
«Еще одним сдерживающим фактором в повышении привлекательности турецкой лиры в качестве средства накопления для россиян может быть не всегда последовательная и экспансионистская политика властей Турции, претендующих на повышение роли Турции в мировых делах, что уже приводило и еще будет приводить к столкновениям с Россией», — предупреждает Хачатурян.
Что касается казахстанского тенге, эта валюта достаточно тесно связана с российским рынком, с рублем, и при условии стабилизации экономического положения в Казахстане и продолжении экономической интеграции с Россией, тенге может стать привлекательным инструментом для накопления, полагает экономист.

Стоит ли хранить в рублях?

Несмотря на постепенное снижение привлекательности накоплений в долларах и евро и рост интереса к неосновным валютам, рубль остается надежным средством для сбережения денег, считает Хачатурян. «Рубль является безальтернативным платежным средством на территории нашей страны», — напоминает он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!