Compact: «валютный вальс» Путина пугает Запад

20:17
/
77
/

Автор: Александр Дубинин

Изображение

Ответные меры России на санкционную войну испугали Запад. Об этом пишет немецкое издание Compact. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

После начала российской спецоперации на Украине Центральный банк РФ почти сразу ощутил последствия экономической войны, объявленной западными странами – появилась необходимость поднять ключевую ставку сразу до рекордных 20% годовых. Многие финансовые аналитики в Европе и США назвали это успехом и связали с отключением российских банков от системы SWIFT. Однако, как утверждают авторы, российская экономика почти ничего не потеряла, когда банки лишились доступа к этой системе.

«Отключение от SWIFT подавалось как “финансовое ядерное оружие” против Москвы, но на самом деле это было актом символической политики. Россия может использовать свою собственную альтернативу SWIFT под названием СПФС, а также, вероятно, китайскую систему CIPS», – говорится в статье.

Гораздо более серьезным оказалась заморозка валютных счетов РФ – это должно было помешать Москве обменивать доллары и евро на рубли, чтобы поддерживать банки и компании внутри страны.

«Россия стала первой по-настоящему крупной экономикой, которая была подвержена этой жесткой мере. До сих пор были заморожены только валютные резервы таких стран, как Венесуэла, Сирия, Иран, Афганистан или Северная Корея», – отмечают аналитики.

Вместе с тем Кремль предвидел подобное развитие событий, поэтому сократил долю евро и долларов в своих резервах и увеличил долю золота. Кроме того, Россия обладает валютными депозитами во всех необходимых валютах, которые хранятся в офшорных финансовых центрах – на них западные санкции и ограничения не могут распространяться.

Изображение

И тем не менее, заморозка российских резервов рассматривалась как «ядерный вариант» в финансовом арсенале США и ЕС. Однако до сих пор это финансовое ядерное оружие не нанесло серьезного ущерба российской финансовой системе. Наоборот: сейчас рубль крепче, чем когда-либо, и недавно поднялся до пятилетнего максимума, пишет Compact.

«Рубль крепок как медведь: валютный вальс Путина пугает Запад. Никто из западных финансовых экспертов не ожидал, что экономическая война приведет к тому, что положительное сальдо торгового баланса России достигнет новых рекордных высот из-за резкого роста цен на сырьевые товары», – констатируют специалисты.

Сегодня высокий курс рубля позволяет Москве сдерживать инфляцию в стране, чем не могут похвастаться власти США и европейских стран. Кроме того, Россия получит рекордный торговый профицит в размере 250 миллиардов долларов за счет взлетевших из-за санкций цен на энергоносители.

«Такой эффект (от санкций – прим.ред.), конечно же, не был запланирован», – сказано в публикации.

Судя по прогнозам, в будущем РФ и дальше будет получать рекордные доходы, несмотря на экономическую войну. Как заявил главный экономист банка Landesbank Baden-Württemberg Мориц Крамер, торговля нефтью в России остается на высоком уровне даже в условиях жесткого давления Запада.

«С середины апреля нефтяные танкеры набирают в российских портах рекордное количество сырой нефти. Нефтяное эмбарго, о котором уже несколько месяцев говорит министр экономики Германии Роберт Хабек, можно обойти без особых усилий. По сути, на данный момент нет ничего, что указывало бы на стремительный крах российской экономики», – пишет Compact.

Изображение

Между тем европейские страны все больше погружаются в кризис, который затрагивает все слои населения. Антироссийские санкции бьют по каждому сектору экономики членов Евросоюза, что отражается на благосостоянии граждан.

«Санкциями против России Германия наносит больше вреда себе, чем богатой ресурсами стране-гиганту на востоке, – говорится в материале. – Надвигается величайший экономический кризис с 1945 года – обнищание, подобного которому большинство из нас не знало при жизни».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!