Прозвища красавиц-княгинь во времена Пушкина

Изображение

Любили русские аристократы давать друг другу прозвища. Не только развлечения ради. Была в этом и функциональная потребность: дворянские семьи были разветвленные, имена в одной семье повторялись в каждом поколении, было много однофамильцев. Надо было как-то различать, упоминая в светских разговорах. Коротко и понятно…

Но прозвища некоторых княгинь, которые были современницами Александра Сергеевича Пушкина, отличаются наивысочайшей емкостью и точностью.

Наталья Петровна Голицына (1741(4)-1837)

Внучка денщика Петра I. Семью Чернышевых осыпали милостями (деревни, поместья, ордена) и Петр Великий, и его дочь Елизавета. Поэтому упорно ходили слухи, что дети Григория Петровича Чернышова были на самом деле внебрачными детьми императора Петра. Стало быть, Наталья Петровна была родней Романовым.

Прозвища красавиц-княгинь во времена Пушкина

Княгиня Голицына Наталья Петровна. Портрет кисти Б.-Ш. Митуара (1810-е).

Графиня Наталья Чернышова родилась за границей, получила блестящее образование. Была недурна и блистала на балах Людовика XV. Замуж вышла в 1766 году за князя Владимира Голицына. Который был хорош собой, но его денежные дела были не в лучшем виде.

Княгиня Наталья Петровна Голицына привела имения мужа в порядок и даже приумножила. Про характерец этой дамы, про ее придворную карьеру, про уважение, которое ей оказывали все императоры можно поэму написать или роман.

С годами внешность красавицы XVIII века сильно изменилась. Портреты не отражают особенность: у матери 5 детей появились усы и борода. Современники прозвали за это Наталью Петровну «усатая княгиня» или по-французски: Princesse moustache (princesse – в переводе на русский «княгиня», а не принцесса).

Когда А.Пушкин написал «Пиковую даму», при дворе и в высшем свете нашли, что поэт списал ее с княгини Натальи Петровны.

Голицына Авдотья (Евдокия) Ивановна (1780-1850) – ночная княгиня

Семья Евдокии была знатна. Измайловы были в родстве с Юсуповыми, Нарышкиными и другими семьями высшей аристократии. Знаменитый Николай Борисович Юсупов – ее родной дядя, брат матери.

Прозвища красавиц-княгинь во времена Пушкина

Авдотья Голицына, ночная княгиня. Портрет.

Блестящее образование, красота, ум – всё имелось. Не повезло. Император Павел I любил устраивать семейное счастье своих подданных. Постарался: выдал Евдокию Измайлову за князя Сергея Михайловича Голицына.

Князь был богат, но этого мало, чтобы понравится красавице. Семья не сложилась. Версий можно выдвигать много: и князь простоват, и замуж выдали без любви. Но в те времена почти все в брак вступали, потому что родители сосватали. Тут от характера зависит.

Не пожелала княгиня Голицына жить с мужем, а захотела отдельно. Уже через несколько лет брака. Сергей Михайлович вернулся в Россию (куда супруги уехали из-за опалы Павла Первого), а его законной супруге Европа была по душе. Влюбилась в князя Михаила Долгорукова, прожила с ним несколько лет. Просила развод у мужа. Не дал.

У княгини были свои причуды. За них она получила прозвище – ночная княгиня (princesse Nocturne). Или другой вариант: княгиня полуночи (полуночная княгиня, princesse Minuit).

Она не принимала гостей раньше 9 часов вечера. Вела исключительно ночной образ жизни. Потому что знаменитая гадалка Ленорман предсказала ей: умрет Авдотья Ивановна ночью. Собиралась ли она подобным образом жить вечно? Посетивший 64-летнюю княгиню Александр Тургенев в ее умственных способностях засомневался.

Имя красавицы-княгини и ее прозвище на слуху и в XXI веке: ей посвящали стихи известные поэты-современники, в том числе и сами-знаете-кто.

Екатерина Павловна Багратион (1783-1857) – блуждающая княгиня

Еще одна красавица, выданная замуж по распоряжению императора Павла I: Екатерина Павловна Скавронская. Скавронские – это родственники императрицы Екатерины I. Фрейлина была хороша собой и богата. Император решил ею осчастливить небогатого и некрасивого князя Петра Багратиона.

Прозвища красавиц-княгинь во времена Пушкина

Екатерина Павловна Багратион (в девичестве Скавронская).

Решение императора изумило всех: просто приказал прибыть на венчание. Которое состоялось в 1800 году. Уже через 5 лет княгиня разъехалась с мужем. Повод: лечение за границей.

Екатерина Павловна много путешествовала. За это ее прозвали «блуждающая княгиня». И это довольно милое прозвище. Ибо личная жизнь княгини была бурливой. И дочь родила от возлюбленного (которая официально была ребенком князя Петра Багратиона), и одевалась так, что видны были все нюансы ее красивого тела, и входила в любовный квадрат (не треугольник!), который вызывал наиживейшее любопытство.

Называли ее и русской Андромедой, а Бальзак признавался, что списал с ее героиню «Шагреневой кожи» Феодору. Любовные похождения блуждающей княгини стали сюжетами для нескольких произведений современных авторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!