Оспа обезьян добралась уже до США и девяти стран Европы

10:44
/
32
/
В странах Европы и США зарегистрированы первые случаи заболевания оспой обезьян. Во избежание завоза инфекции в Россию Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на границе страны. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.




Изображение«На сегодняшний день случаев оспы обезьян в России нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий», — сказано в сообщении.
Однако для недопущения попадания инфекции на территорию страны и быстрого выявления возможных ее случаев Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора «оперативно создал автономную тест-систему» и уже провел ее лабораторные испытания.
Что это за инфекция и грозит ли она жителям России — в справке АиФ.ru.

Что известно об оспе обезьян и насколько она опасна?

Это редкое вирусное зоонозное (передается от животного к человеку) заболевание. По данным специалистов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор», симптомы заболевания практически такие же, как и у натуральной оспы, которая наблюдалась у людей, и менее опасны.
При оспе обезьян у человека может возникнуть лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Появляется сыпь сначала на лице, затем — на теле. Зачастую инкубационный период оспы длится от 6 до 16 дней, но может продолжиться и до 21 дня. Человек перестает быть заразен, когда отпадают струпы (корочка болячки).
Вирус оспы не настолько опасен, как натуральная оспа. По данным специалистов, коэффициент смертности при этом вирусе составляет от 1% до 11%. Большинство летальных исходов приходится на более молодые возрастные группы, пишет «КоммерсантЪ».

Как передается инфекция?

Человек может заразиться вирусом оспы при непосредственном контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи и слизистых оболочек инфицированных животных.
Опасаться вируса стоит в основном охотникам в тропических лесах Западной и Центральной Африки, а также людям, контактирующим с инфицированными животными.

Где зафиксированы случаи заражения оспой обезьян?

До сих пор периодически оспа обезьян возникает в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса. Вирус обладает низкой трансмиссивностью (способностью передаваться), но несмотря на это радиус его распространения растет. За последние годы периодически завозные случаи фиксировались в Великобритании, Израиле, Сингапуре, США. В начале 2022 года к этим странам подключились Португалия, Испания, Канада, США, Италия и Швеция. Что касается России, то риск завоза инфекции остается крайне низким.

Есть ли профилактика заражения?

Да. Специалисты рекомендуют избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса. В основном подразумеваются грызуны и больные или мертвые животные. Впрочем, это больше касается жителей Африки, где такое заболевание, как оспа обезьян, характерно для региона.
Также эксперты советуют употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

Есть ли вакцина от оспы обезьян?

Так как вакцина от вируса натуральной оспы дает очень хороший перекрестный иммунитет, она также защищала привитых людей и от оспы обезьян.
«Исторически доказано, что вакцинация против оспы защищает от оспы обезьян», — говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения.
Однако привиться от этого вируса в настоящее время уже невозможно. Вакцинация этой инфекции в России была прекращена еще в 1980 году, так как натуральная оспа на территории РФ была полностью ликвидирована. Это прописано в методических документах «МУ 3.3.1.2044-06. 3.3.1. Проведение вакцинопрофилактики натуральной оспы». Прививаться от оспы, согласно документам, могут лишь медработники, которые подвергаются высокому риску заражения вирусом.

Как работает новая тест-система для определения оспы обезьян?

В ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора пояснили, что разработанная ими тест-система для выявления ортопоксвирусных инфекций (вирусы человека и животных) позволяет успешно обнаруживать вирусы в клиническом материале от инфицированных животных, а также находить вирус осповакцины в корках от гнойничков на месте вакцинации у пациентов.
Специалисты сообщают, что тест прошел все лабораторные испытания и показал, что он эффективен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!