Чернокожие блондины Меланезии — как такое возможно?

10:57
/
58
/
Традиционно считается, что блондины должны иметь светлую кожу. Если же волосы совсем белые, то и кожа будет мучного оттенка, что свидетельствует о том, что человек является альбиносом. Но есть в мире и одна необычная нация, которая сочетает в себе типичную темную кожу и нетипично светлые волосы.

Изображение
Непонятное происхождение

Люди, которые проживают на территорииМеланезии(по большей части в районеСоломоновых островов) имеют необычную внешность. Их кожа темная, как это бывает у людей, которые эпохами проживают в местности, где ультрафиолетовое излучение не щадит кожный покров. Но вот волосы у них не черные, как это происходит с большинствомплемен Африки, а светлые.

Изначально, еще до появления высоких технологий, ученые полагали, что причиной такого дисбаланса являются последствия колонизацииевропейцамиэтой частиОкеании. При обследовании новых земель многие моряки не гнушались вступать в половой контакт с местными жительницами, что могло бы объяснить подобную нестыковку.


Изображение
Каждый 10-й житель блондин — это не типично для местного населения региона


Сами же местные утверждают, что причина кроется в том, что они потребляют в пищу огромное количестворыбы, а волосы под влиянием солнечного излучения очень быстро выгорают, обретая соломенный цвет. Но при такой логике половина других жителей Меланезии должна иметь сходные черты, а такого не происходит.

Так бы эта загадка продолжала будоражить умы исследователей, если бы не генная инженерия, которая и расставила все точки над «и».

Тайна раскрыта


Изображение


В ходе клинических испытаний команда генетикаШона Майлсапостановила: все светловолосые обитатели островов в этом регионе, в отличие от европейцев, имеют идентичный цветной оттенок. Это значит, что ответственен за такое положение вещей толькоодин ген.

Чтобы понять, откуда ноги растут и у такой «природной поломки», ученый взял на анализ около сотни образцов волос и слюны среди местных. Это позволило ему разобраться в том, что у островныхбрюнетов и блондиновимеется разная вариациягена TYRP1. Именно он отвечает за кодировку белка, который должен участвовать в пигментации.


Изображение


Если рассматривать вопрос с биологической точки зрения, то становится понятно, что за цвет волос тут отвечает единственная белковая аминокислота и имя ей –аргинин(в том время как обычно речь идет оцистеине).

Сегодня приблизительно четверть населения, проживающего на территории Соломоновых островов, является носителями рецессивного гена, прошедшего стадию мутации.

Пытаясь объяснить такой феномен, американские ученые пришли к выводу, что сначала такая мутация произошла с одним человеком, а потом медленно, через поколения, стала передавать дальше, закрепившись в ДНК.


Изображение

Примечательно, что больше нигде в мире такое изменение генной цепочки не встречается. А по предварительным данным ДНК у жителей Соломоновых островов изменилась еще около 5-30 тысяч лет назад.

zen.yandex.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!