Что России делать с послевоенной Украиной: варианты и перспективы

22:09
/
43
/

От меня — В.А. Статья несколько спорная, но не спешите меня пинать, давайте вместе подумаем как нам быть с послевоенной Украиной, и быть ли ей?

Изображение

Таинственное молчание, хранимое российскими властями относительно дальнейшего будущего Украины, трактуется по-разному. Оптимисты считают, что время для оглашения пока что не пришло, и всем достаточно удовольствоваться формулировками о «денацификации» и «демилитаризации», что бы те ни значили. Пессимисты думают всякое, в том числе, что в Кремле есть некая растерянность, вызванная неудачей попытки решить проблему с первого наскока, по-гусарски, и там ждут, как и когда закончится освобождение Донбасса, чтобы принимать дальнейшие решения. Правда же, скорее всего, находится где-то посередине.

Ключевой вопрос – это что делать с освобожденной от власти прозападного нацистского режима? В 2014 году ответить на него было бы намного проще, но в 2022-м Кремлю все же придется принимать достаточно сложные решения, которые определят дальнейшую судьбу русского, украинского, а заодно и белорусского народов. Не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем поразмышлять в очередной раз, как именно может быть переустроена послевоенная Незалежная.

Две Украины

Не секрет, что Украина состоит из трех очень разных частей, каждая из которых имеет свою специфику: Центральная, Юго-Восточная и Западная. Они тоже по своей структуре неоднородны, например, жители Галиции сильно отличаются по менталитету от своих сограждан в Закарпатье, а одесситы – от жителей промышленного Донбасса. Тем не менее, их вполне можно объединить в определенные общности по их отношению к России и к «русскости» в широком смысле этого слова.

Результаты всех выборов в Незалежной четко показывают, что есть две Украины – условно «русская» и «украинская». Первая занимает Юго-Восток страны, историческую Новороссию, вторая – Центральную и Западную часть. Схожие результаты дают результаты запросов Арестович /Подоляка по веб-поиску Google по регионам Украины. Статистика показывает, что жители «русской» Украины ищут информацию по роликам популярного российского видеоблогера украинского происхождения, уроженца города Сумы, Юрия Подоляки. «Украинская» Украина активно потребляет пропаганду от новоявленного «мини-геббельса» Алексея Арестовича, обслуживающего преступный режим президента Зеленского.

То есть, даже 8 лет системной русофобии и ожесточенные боевые действия на Юго-Востоке страны не смогли заставить Новороссию окончательно отвернуться от России. То, как быстро Херсонская область и юг Запорожской приняли фактическую смену власти, лишь подтверждает этот вывод. Недовольные, несомненно, имеются, но куда без них? Главное и определяющее — это мнение молчаливого большинства.

На три части

Данный геополитический расклад может быть положен в основу концепции трансформации послевоенной Украины. Вся ее современная история доказала, что единой и неделимой она может быть только антироссийской, когда Центр и Запад, объединившись, давят Юго-Восток за его «русскость», а под властью нацистского режима они докатились до того, что в 2014-м отправили на Донбасс «карателей», где они уже 8 лет утюжат тяжелой артиллерией мирные города. Оставлять, «как есть», уже нельзя. Для излечения Украине показан раздел, как бы неприятно это кому-то ни было.

То, что Юго-Восток уже не сможет оставаться в составе бывшей Незалежной, не вызывает ни малейших сомнений. «Русская» Украина, несмотря на упущенные за 8 лет возможности, по-прежнему наиболее готова к воссоединению с Россией. Самым правильным будет создание нового федерального округа в составе РФ, Новороссийского, куда мог бы войти и Крым, поскольку он экономически очень тесно связан с Херсонщиной. Новороссийский ФО должен занять территорию от Харькова до Одессы. Тем самым будет решен широкий круг задач: будет восстановлена историческая справедливость, Киев окажется отрезанным от моря, зажатый между Россией и Белоруссией, наша страна укрепит свой промышленный потенциал, что важно в новой «Холодной войне» с Западом, и т.д. Но что делать тогда с остальной «украинской» Украиной?

Самое глупое и недальновидное, что можно сделать, — это ничего не делать, оставив ее под властью «легитимного президента Зеленского» или кто там будет сидеть на Банковой, надеясь с ним о чем-то договориться. Коллективный Запад просто не позволит решить дело миром, и Россия обречена воевать до тех пор, пока не освободит украинскую землю до последней пяди. Но надо ли после этого присоединять к РФ Киевский и Западноукраинский федеральные округа, лишая Незалежную государственности?

По личному мнению автора строк, это будет большой ошибкой. Проблема заключается в том, что Центральную и, тем более, Западную Украину наша страна сейчас не «переварит». Нужно время, много времени для их денацификации, а психологические раны от вооруженного конфликта должны успеть зажить. Это ни в коем случае не означает, что все надо пустить на самотек, напротив. Украина должна сохранить свою государственность, но на условиях Москвы. Они должны быть следующими: признание Новороссии и Крыма российскими, преобразование из унитарной формы в федерацию, вступление в ОДКБ, ЕАЭС, Союзное государства РФ и РБ.

Центральная Украина, Малороссия, и станет юридически правопреемницей нынешней. Тезис о том, что она должны быть нейтральной и внеблоковой, категорически неверен. Наоборот, она должна войти во все интеграционные и военные союзы и объединения с Россией. Систему образования необходимо выстроить по нашим учебным программам. В отношении причастных к активной русофобской деятельности нужны специальные «стоп-листы», запрещающие им занимать должности на государственной и муниципальной службе. За культурной жизнью послевоенной страны должен следить специальный Наблюдательный совет. ВС МФ должны быть сокращены в численности и сформированы из ветеранов ополчения ДНР и ЛНР. На территории Малороссийской Федерации следует разместить военные базы ВС РФ, во избежание рецидива Майдана.

Если Польша не осмелится при поддержке НАТО забрать себе Галичину и Волынь, тогда на Западной Украине нужно создать несколько широких национально-культурных автономий, где смогут сосуществовать и украинцы, и венгры, и румыны, и русины, и другие народы. Если же Варшава заберет обратно Восточные кресы, тоже плакать не будем. Вместе с ними в Европу смогут уйти многочисленные сторонники Евромайдана, упростив задачу по замирению Украины.

Только так, за несколько десятилетий, можно будет реально принести мир и покой в эту несчастную страну. Новороссию надо забирать сейчас, Малороссию – замирять и интегрировать через формат Союзного государства России с Белоруссией. Под вопросом только будущее Западной Украины, поскольку есть и иные игроки со своими аппетитами.

Автор: Сергей Маржецкий

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!