Полковник Тимошенко раскрыл два направления ВС России после освобождения Мариуполя

23:42
/
61
/
Изображение

Минобороны России официально подтвердило взятие под контроль ВС РФ завода «Азовсталь» и сдачу в плен боевиков нацбата «Азов»* (против его участников в РФ заведены уголовные дела). Куда могут направиться высвободившиеся российские войска, рассказал военный эксперт Михаил Тимошенко.

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что территория «Азовстали» полностью освобождена. Об успешном выполнении операции министр обороны Сергей Шойгу должил президенту РФ Владимиру Путину. Подземные помещения завода находятся под контролем ВС России.

В военном ведомстве подчеркнули, что с 16 мая в плен сдались 2439 человек из нацбата «Азов» и ВСУ. С поднятыми руками 20 мая вышла последняя группа, в которой находился 531 боевик. Командира «Азова» увезли с завода на отдельном бронеавтомобиле. На такой шаг ВС РФ пошли, чтобы уберечь военного от самосуда со стороны мирных жителей Мариуполя, добавили в МО.

Ранее украинская власть многократно обещала не сдавать Мариуполь, организовать его деблокаду и даже эвакуировать участников националистического батальона. Сами «азовцы» вели себя не так смело, как требует того «принадлежность к арийцам» — записывали видео с жалобами, умоляя мировых лидеров, включая президента Турции Реджепа Эрдогана и папу римского, «спасти их от русских».

Нацисты верили в то, что Киев проведет деблокаду. Однако надежде не суждено было сбыться: у ВСУ оказалось недостаточно сил для обороны Мариуполя. Украинская власть регулярно обещает своему народу и военным множество невозможных вещей, рассказал «ПолитЭксперту» полковник в отставке Михаил Тимошенко. «Деблокада Мариуполя» — очередное заявление, которому Киев даже не собирался следовать. За несколько недель риторика руководства Незалежной поменялась, и начали звучать тезисы о том, что «отбить город военным путем для ВСУ — невозможно».

Падение «Азовстали» — момент, который переломит сопротивление ВСУ в дальнейших боях. Когда информация о сдаче самого идейного нацбата дойдет до бойцов в остальных частях Украины, она принесет неожиданный эффект, рассказал Тимошенко. Моральный дух защитников киевского режима тотчас же будет сведен к минимуму, и противник станет более сговорчивым, ибо при любом ином сценарии их ждет лишь гибель.

«Россия старается сделать все для того, чтобы о сдаче «Азова» узнали на всей Украине, последовали примеру нацбата и сдались», — сказал собеседник ПЭ.

Изображение

Освобождение «Азовстали» не только позволяет уничтожить противника в моральном плане. Операция имеет и стратегический успех с точки зрения ведения боевых действий. С помощью высвободившихся формирований ВС РФ будут усилены многие актуальные направления, где есть нужда в подкреплении, считает Тимошенко.

«Нужны новые бойцы под Соледаром. Позиционные столкновения начались в направлении Николаева, там тоже нужно усиление. Во всех местах фронта свежие силы не помешают», — считает военный эксперт.

Президент Украины Владимир Зеленский до последнего отрицал, что нацисты сдаются. В Киеве придумали историю, что якобы производится не пленение военных, а их эвакуация. Даже заявлялось, что в операции участвуют СБУ и ГУР Незалежной. Однако на самом деле «эвакуация» производилась российскими военными на территорию ДНР. Там боевики были заключены под стражу.

Националистический батальон «Азов» был создан в 2014 году после госпереворота в Киеве. В состав вооруженного формирования вошли радикалы, которые придерживаются расистских и неонацистских взглядов.

Спецоперация на Украине продолжается с 24 февраля. Ее целью является избавление страны от националистических формирований и демилитаризация. Основная задача — защита жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Соединенные Штаты опровергли информацию о планах уничтожить Черноморский флот России, однако от желания сделать это они могли не отказаться. Почему Запад до сих пор мечтает избавиться от истинных хозяев акватории, рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!