Изображение

Валерий Шляфман, экс-директор группы «Спасательный круг», уже много лет живет в Израиле. Он уехал из России в 1992 году. Однако тогда израильские власти Шляфмана не выдали. Между тем в 2022 году суд решил заочно арестовать подозреваемого. Что будет дальше, покажет время.

«Концертное» убийство

Известный бард Игорь Тальков погиб в октябре 1991 года в петербургском Дворце спорта «Юбилейный» прямо во время концерта. Правда, все случилось за кулисами. Именно в гримерной между Тальковым и Игорем Малаховым, охранником певицы Азизы, произошла стычка. Казалось, конфликт был исчерпан. Однако спустя несколько минут директор группы Талькова сообщил ему о том, что Малахов угрожает телохранителям музыканта револьвером.

Игорь Тальков, схватив газовый пистолет, бросился на помощь свой охране. Тальков несколько раз нажимал на курок, в результате чего его телохранителям удалось обезвредить Малахова. Как выяснилось позже, Малахов успел произвести два выстрела, ни один из которых не задел окружавших его людей. Однако поначалу все считали, что Тальков, раненый в грудь, упал именно потому, что в него попал Малахов. Тем более, что тот сразу исчез.

Старый и новый подозреваемые

Поэтому неудивительно, что виновным в смерти Игоря Талькова был объявлен Игорь Малахов. Однако вскоре, как пишет в своей книге «Тайна Игоря Талькова» Ирина Измайлова, Малахов сам явился в правоохранительные органы. Вот только уже в декабре того же 1991 года обвинение в убийстве с него сняли. «Вакантное» место убийцы занял Валерий Шляфман. Шляфман стоял в полуметре от Талькова, а именно с такого расстояния, по словам экспертов, был совершен роковой выстрел.
Но было уже слишком поздно. Неизвестно, по каким причинам, но Валерия Шляфмана в феврале 1992 года без всяких проблем выпустили за границу. Бывший руководитель ансамбля Талькова скрылся в Израиле. Российская прокуратура попросила выдать нового подозреваемого, однако израильские власти отказались. Биограф Федор Раззаков утверждает, что причиной отказа послужил тот факт, что между странами не было договоров по поводу экстрадиции преступников.

Тайна Валерия Шляфмана

Владимир и Ольга Тальковы в своей книге «Игорь Тальков. Убийца не найден» упоминают о том, что Валерий Шляфман был скользким человеком, он появился в группе незадолго до гибели Игоря Талькова и то и дело ввязывался в скандалы. Авторы издания предполагают, что Шляфман был внедрен в музыкальный коллектив в качестве провокатора, а убийство Талькова было спланировано. Вот только план сработал только в «Юбилейном».

Многим кажется подозрительным и тот факт, что виновными объявлялись исключительно те, кто успел скрыться. Сначала это был Игорь Малахов, а потом его сменил Валерий Шляфман. Между тем в январе 2022 года почти все отечественные СМИ сообщили о решении Петроградского суда Петербурга о заочном аресте Шляфмана, который до сих пор проживает в Израиле. Заключение под стражу экс-директора группы Талькова вполне возможно. По крайне мере, подобные случаи уже бывали в судебной практике.