Гении бизнеса, бежавшие от Путина

20:53
/
69
/
Изображение

Год назад умные люди в России потешались над финансовыми трудностями «великого лондонского бизнесмена российского происхождения» Евгения Чичваркина. Особенно всех веселило то, что он заложил свой якобы суперраскрученный ресторан Hide «за долги».

Вообще, господин Чичваркин много лет используется оппозиционным агитпропом в качестве основного примера, как может быть успешен на Западе человек, бежавший от гонений «кровавого путинского режима». Вот он открыл крутейший винный магазин Hedonism wines, вот он гоняет в гольф и поло с лордами и принцами, вот он открывает ресторан на Пикадилли аж с одной мишленовской звездой, вот он создаёт фонд для спонсирования российской оппозиции и собственноручно наливает вино из собственного магазина приехавшему подкормиться Навальному. Ярко, сочно, точно в цель! Российские бизнесмены успешны и на Западе! Они бы давно построили светлое капиталистическое будущее в России, если бы не Путин и кооператив «Озеро».

Вот сейчас Ходорковский с друзьями поднапряжётся, тряхнёт стариной, приватизирует пару арабских нефтяных компаний — и все в Лондоне и окрестностях будут заправляться на заправках Yukos.

На деле же происходит совершенно другое: если кто-то из «поуехавших» россиян чего-то и достиг на Западе, то не благодаря тому, чему он «научился», хозяйствуя в России по методичкам западных учителей, а вопреки. Сумел, вроде Goodman, отчётливо мимикрировать под нечто западное. Остальные либо обанкротились сразу, либо зубами держаться за остатки проектов в России и СНГ.

Пятьдесят раз разные корреспонденты спрашивали Ходорковского, почему он не ткнёт Путина лицом в навоз и назло режиму не создаст новый «Юкос» на Западе — ведь здесь так хорошо вести бизнес, по его словам. Пятьдесят раз Михал Борисович, яростно скрипя зубами, отвечал, что ему «и так хватит заработанного». Для тех, кто понимает — это просто смешно, конечно. Мог бы — давно построил бы новый Юкос на сбереженные миллиарды. Но страшно боится (как и сотни других «поуехавших») даже начинать. Потому что это будет самым ярким и зримым, неоспоримым, публичным подтверждением всего того, что говорили о бизнесе группы «Менатеп» в различных судах. Впрочем, и о бизнесах сотен иных «успешных российских бизнесменов», живших по принципу РОЗ: распил, откат, занос.

Не зря ведь и почитаемый либералами Чичваркин не торгует мобильными телефонами в Лондоне. Бизнес на Западе давно уже иной: интеллектуальный, тщательный, постепенный, осторожный, просчитанный, застрахованный со всех сторон. Бал давно уже правят сети: Starbucks, KFC, Paul, Costa и всемогущий Масdonalds. Частники продаются им — или прогорают.

Вот и я никогда не покупаю вино у Евгения. Покупаю онлайн в Majestic Wines: понятный сайт, хороший выбор, дешёвые цены и быстрая доставка. Хорошо ребята заработали на бухающих на карантине. Может, и Евгений в конце концов что-то поймёт о западном бизнесе, продаст свои «роскошные» магазин с рестораном и откроет наконец сеть чисто советских «наливаек». «Пиво и вобла», например.

Изображение

По большому гамбургскому счету — это и есть уровень бизнесмена Чичваркина. Хотя, конечно, подождём — увидим.

Три вида противоестественных извращений известны человечеству: балет на льду, хоккей на траве и российская прогрессивная общественность.

PS. Для любителей пораскинуть картишки — полёты разведывательных самолетов НАТО и Швеции вдоль границ России и Белоруссии, за период с 28 апреля по 18 мая (то есть за 20 дней):

Изображение

Путин поглядел на это — и предложил странам Прибалтики самим выбрать, какая из них в следующем году выиграет Евровидение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!