Аппиева дорога, 312 г. до н.э. Чудо дорожного строительства

00:52
/
45
/
Изображение

Аппиева дорога: В Италии, в частности в Риме, есть много древних и удивительных достопримечательностей. Здесь есть Колизей. Сикстинская капелла в Ватикане. А еще есть римский Аппиев путь.

Самый старый и самый совершенный пример раннего дорожного строительства, построенный в 312 году до нашей эры.

Аппиев путь прекрасно сохранился. Он отполирован тысячелетиями дождей и непогоды. Тысячи лет по ним проходили колеса телег, лошади и ноги. Когда вы сами идете по этому пути, вы действительно возвращаетесь в прошлое. Вы идете по следам истории.

Аппиева дорога, 312 г. до н.э. Чудо дорожного строительства

Императоры

Вы идете рядом с римскими императорами, святыми, купцами, легионерами, учеными и не сводите глаз со Святого Петра и места, где ему было видение Иисуса.

Дорога проходит от Рима до Бриндизи, порта на юге Италии. Он расположен в «пяточном» регионе страны на берегу Адриатического моря. Задуманная как магистраль, позволяющая перемещать солдат и товары, необходимые во время Самнитских войн.

Сегодня это один из крупнейших туристических центров Италии, привлекающий тысячи туристов со всего мира.

Аппиева дорога, 312 г. до н.э. Чудо дорожного строительства

ВойнаНа начальном участке, вблизи Рима, это была весьма монументальная и живописная дорога. Затем она соединила процветающие города и регионы Южной Италии и, наконец, достигла Бриндизи, ворот в Грецию и на Восток, который был колыбелью средиземноморских цивилизаций.

Война

Дорога была идеей цензора Клавдия Цека. Он хотел разработать эффективный способ доставки необходимых военных грузов во время войны. Люди, снаряжение, продовольствие и общие припасы без географических препятствий, замедляющих движение.

Аппиев путь пролегает через холмы, болота и проходит вдоль побережья, не позволяя географии препятствовать его строительству.

Дорога была построена из массивных, тяжелых каменных блоков, уплотненных известняковым раствором, а затем покрыта блоками из лавы.

Благодаря мастерству инженеров все было подогнано друг к другу плотно и ровно. В среднем ширина дороги составляет около 20 футов. Как и все римские дороги, она была построена с отличной дренажной системой.

Аппиева дорога, 312 г. до н.э. Чудо дорожного строительства

Аппиева дорога 312 г. до н.э.

Благодаря такому составу дорога со временем стала гладкой и выдерживала поездки тяжелых повозок. Была построена новая дорога, идущая параллельно ей. Тем не менее, часть дороги все еще сохранилась за пределами Рима.

Аппиева дорога была построена инженерами и рабами поэтапно, но в итоге протянулась на 400 миль. В 312 году до н.э. этот строительный подвиг граничил с чудом.

Хотя ее основной целью было быстрое перемещение военных грузов из одного места в другое. Дорога использовалась и для многих других целей.

Она позволила власть имущим Римской империи связаться со странами на востоке, в том числе с Грецией. Кроме того, она позволяла беспрепятственно перемещать торговые товары внутри Италии.

Сегодня не только сама дорога остается такой уникальной достопримечательностью. Вдоль дороги расположены великолепные образцы римской скульптуры, включая несколько памятников и возвышающиеся колонны.

Аппиева дорога, 312 г. до н.э. Чудо дорожного строительства

Святой Петр

Дорога заслужила похвалу как политиков, так и поэтов. Римский поэт Стаций назвал ее «королевой (дальних) дорог».

Неподалеку от Рима сохранились первые 10 миль Аппиева пути. Они находятся в границах регионального парка.

Вдоль дороги расположены христианские катакомбы, в которых находились последователи Христа. Те, у кого не было больших финансовых средств, хоронили своих умерших в братских могилах, на земле, принадлежащей соседним, более состоятельным гражданам. Эти жуткие подземные участки тянутся на многие мили и на много слоев уходят в землю.

Также вдоль маршрута находится небольшая, скромная церковь, построенная в 9 веке. В этом месте (как гласит история) Петру было видение Иисуса Христа. Он сказал Петру, что возвращается в Рим, чтобы встретить свою судьбу. Ученые говорят, что на камне на полу в церкви отпечатались следы ног самого Христа.

Аппиева дорога, 312 г. до н.э. Чудо дорожного строительства

Новая дорога

После Аппиева пути люди строили в Риме и другие дороги. Но «Via Appia Antica», как называют ее итальянцы, существует уже 2 000 лет. Она также имеет уникальный, древний вид и ощущения, которые завораживают посетителей и являются предметом гордости всех итальянских граждан.

Путешествуете ли вы пешком или на велосипеде, Аппиеву дорогу обязательно нужно посетить. Это обязательная остановка во время любого визита в Италию.

От центра Рима до начала парка можно быстро доехать на метро или автобусе. А несколько часов прогулки по ней — это как путешествие в прошлое. Дорога — это чудо инженерного мастерства и свидетельство долговечности римских транспортных инноваций.

Если что-то и вдохновило на создание пословицы «все дороги ведут в Рим», так это Аппиева дорога.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!