Конгресс США провел первые за 50 лет публичные слушания по НЛО

03:52
/
39
/
Изображение

Во вторник Конгресс США впервые за пять десятилетий провел открытые слушания по неопознанным воздушным явлениям, или НЛО, более известным как неопознанные летающие объекты.

В ходе слушаний, проходивших в подкомитете по разведке Палаты представителей Конгресса США, были заслушаны показания представителей оборонного ведомства после опубликованного в прошлом году девятистраничного отчета, в котором расследовалось более 140 случаев странных наблюдений приборами и пилотами истребителей.

Официальные лица смогли объяснить только один из инцидентов — большой сдутый воздушный шар.

Представитель Андре Карсон, демократ из Индианы и председатель подкомитета, заявил в начале слушаний, что НЛО «являются потенциальной угрозой национальной безопасности, и к ним нужно относиться именно так».

Необъяснимые объекты очаровывали и озадачивали людей на протяжении десятилетий, но их изучение часто отвергалось как псевдонаука или бульварная пресса.

Однако по мере того, как эти загадочные явления вновь входят в мейнстрим, некоторые исследователи говорят, что для поиска ответов на вопросы их должны изучать ученые, а не только разведывательное сообщество.

За пределами шапочек из фольги

Прошлогодний доклад подтвердил существование необъяснимых воздушных явлений, но вызвал больше вопросов, чем ответов, сказал корреспонденту Insider Джейкоб Хакк-Мисра, научный сотрудник Института науки о космосе Blue Marble, некоммерческой организации, содействующей исследованию космоса.

Некоторые научные эксперты предполагают, что эти загадочные объекты могут быть чем угодно: дронами, погодными явлениями, артефактами, сбоями в работе датчиков или даже делом рук инопланетян. Но в отчете не содержится достаточно данных для окончательного заключения.

Поскольку UAP уже давно вдохновляют теории заговора, исследователи вроде Хакк-Мисры считают, что правительство должно предоставить ученым больше доступа к данным и позволить проводить расследования открыто, а не за закрытыми дверями.

За публичными слушаниями во вторник последовало закрытое заседание, на котором, как ожидают такие ученые, как Хакк-Мисра, будет представлена информация, которая им действительно нужна: «Нам действительно нужна прозрачность и новые данные, если мы хотим решить эту проблему», — сказал он.

В отчет вошли рассказы от первого лица, в которых возможны человеческие ошибки. Хакк-Мисра сказал, что UAP следует изучать с помощью спутников, камер быстрого слежения или аудиодатчиков в местах, где были замечены необычные сигналы.

«Что нам нужно, так это систематический сбор данных — смотреть на все небо во многих местах в течение длительных периодов времени и с помощью различных приборов, и посмотреть, сколько вещей, если таковые имеются, появляются, которые вы не можете идентифицировать».

На протяжении десятилетий эта тема также была запретной для ученых и отвергалась как псевдонаука. Правительственные чиновники даже переименовали НЛО в неопознанные воздушные явления, отчасти для того, чтобы избежать стигмы, связанной с утверждениями об инопланетных визитерах.

По словам Рави Коппарапу, ученого-планетолога из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, исследователи надеются, что научные поиски ответов и большая прозрачность помогут преодолеть это клеймо.

«Существует процесс понимания неизвестных явлений», — сказал Коппарапу в интервью Insider. «Мы не должны делать поспешных выводов в ту или иную сторону, либо отвергать, либо переходить к какому-то экзотическому объяснению».

От периферии к серьезной науке

По словам Коппарапу, растет число финансируемых из частных источников исследовательских групп, сосредоточенных на систематическом изучении неопознанных воздушных явлений, таких как Гарвардский проект «Галилео» и исследовательская некоммерческая организация UAPx.

(Проект «Галилео» возглавляет Ави Лоеб, известный и неоднозначный профессор астрономии, которого критиковали за то, что он включил в проект сторонников НЛО, не имеющих научного образования).

«Я думаю, что это прекрасная возможность для ученых показать общественности, как можно провести научное исследование чего-то неизвестного», — сказал Коппарапу в интервью Insider.

НАСА не занимается активным поиском UAPs, согласно веб-сайту агентства.

«Если мы узнаем о существовании UAPs, это откроет двери для изучения новых научных вопросов», — говорится в сообщении НАСА. Атмосферологи, аэрокосмические эксперты и другие ученые могли бы внести свой вклад в понимание природы этого явления". Исследования неизвестного в космосе — это основа нашей сущности".

Тем временем, проект «Галилео» разрабатывает программное обеспечение для проверки данных, поступающих с больших телескопов, на наличие межзвездных объектов, а также создает сеть небесных камер для поиска признаков инопланетной жизни.

Этой весной команда планирует установить первую из сотен камер — которые фиксируют инфракрасный и видимый свет — и аудиодатчиков на крыше обсерватории Гарвардского колледжа, чтобы записывать все, что движется по небу, 24 часа в сутки.

«Мы уходим от того времени, когда мы думали о них только как о каких-то бульварных новостях, — сказал Коппарапу, добавив: — Эти объекты существуют. И если мы хотим понять их, нам нужно использовать те же технологии и научные инструменты, которые мы используем для изучения окружающего нас повседневного мира».

Наблюдения необъяснимых объектов в небе уже давно поражают воображение людей и вызывают вопросы о национальной безопасности и даже о потенциальной инопланетной жизни. Но эти вопросы останутся без ответа, если они не будут подвергнуты тщательному научному исследованию, говорят исследователи.

«Я думаю, это важно, что военные признают, что есть вещь, которая должна быть в их юрисдикции, и которую они не понимают», — сказал Хакк-Мисра в интервью Insider. «Если они готовы это сделать, то, я думаю, это действительно загадка, и мы должны выяснить, что это такое».

Коппарапу, похоже, согласился: «Наука должна быть на переднем крае в понимании этого неизвестного явления», — сказал он, добавив: «Я надеюсь на больший интерес со стороны ученых, и мне не терпится увидеть, что произойдет в ближайшие пару недель со всеми этими новостями».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!