Сколько получали лейтенанты в СССР и сейчас в России?

23:43
/
91
/
Не зарплата, а «денежное содержание»! Хотя смысл от этого принципиально не меняется, идейная составляющая воинской службы у большинства советских офицеров заметно отличалась от современной. Шли в армию не только за деньгами, хотя материальная сторона вопроса, конечно же, была важна. Тем не менее офицер, помимо «булочки», получал всеобщее общественное одобрение, да и идеологическая мотивация – чувство того, что делаешь правильное дело, играло для советских людей не последнюю роль. И все-таки какие были оклады, например, у лейтенантов?


ИзображениеСамо собой, в разное время в Советской армии зарплаты отличались. Однако, если говорить о конце 1970-х, начале 1980-х годов только окончившие училище молодые лейтенанты могли рассчитывать на сумму 170-220+ рублей. Это была хорошая зарплата для молодого специалиста. Достаточно сказать, что в 1985 году средняя зарплата советского гражданина составляла 185 рублей.


Изображение

Если пересчитать на современные по покупательской способности, то зарплата лейтенанта в 220 рублей будет сопоставима с чем-то вроде 58-65 тысяч российских рублей. Для сравнения, сегодня российские лейтенанты получают от 55 тысяч рублей.


Изображение

И сегодня, и в советские времена у военных имеется ряд льгот. В Российской Федерации офицеры имеют право на получение жилой площади, право на полное бесплатное медицинское образование, право на государственную поддержку при покупке собственного жилья. Советская армия выглядит более привлекательной не только в вопросе зарплат, но и в вопросе льгот. Офицеры в СССР сразу после учебы уже имели право на жилье по месту пребывания, полностью бесплатную медицину, бесплатный проезд во время отпуска включая полеты на самолетах по территории Союза для всей семьи, льготы при поступлении в ВУЗы (правда, для поступления чаще всего нужно было получить письменное разрешение начальства).

Изображение

Зарплата военных как сейчас, так и тогда складывалась из трех частей: за звание, за должность, за выслугу. Через 6 лет службы советский офицер получал на 40-60 рублей больше, чем сразу после училища. Сумма может показаться небольшой, но полностью обеспечить себя продовольствием и оплатить коммунальные расходы можно было за 50 рублей. В северных регионах страны, где из-за сложной логистики цены на все были заметно выше, офицеры могли получать денежную компенсацию от государства. Помимо этого, офицерам были доступны все остальные «общие» социальные блага страны.

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!