Еврострельбы: учения НАТО у границ России могут обострить конфликт

12:54
/
32
/
Командование НАТО анонсирует всё новые и новые военные учения. При этом время от времени делаются оговорки, что манёвры эти давно-де запланированы и не являются ответом на действия России. А между тем под разными предлогами идёт переброска войск к границам РФ.




ИзображениеВ конце февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг лично и вместе с лидерами Евросоюза сделал несколько заявлений, осуждающих действия России на Украине. «Мы развернули оборонительные сухопутные и воздушные силы в восточной части Североатлантического союза, а также морские средства в зоне действия НАТО. Мы активировали оборонные планы, чтобы подготовиться к реагированию на ряд непредвиденных обстоятельств и обеспечить безопасность территории союза, в том числе задействуя наши силы реагирования. Сейчас мы осуществляем значительное дополнительное развёртывание оборонительных сил в восточной части Альянса. Мы произведём все развёртывания, необходимые для обеспечения сильного и надёжного сдерживания и обороны сейчас и в будущем», – говорится в совместном заявлении глав государств и правительств стран НАТО.

Эскалация угрозы

• 27 февраля НАТО официально объявило, что усиливает поддержку Украины: в страну отправляются тысячи единиц противотанкового оружия, сотни зенитно-ракетных комплексов и тысячи единиц стрелкового оружия и боеприпасов. Также уточнялось, что НАТО помогает обучать, финансировать и реформировать украинские вооружённые силы и оборонные институты с 2014 года.
• 1 марта генсек НАТО посетил Эстонию, где встретился с бойцами многонациональной боевой группы. В неё входят французы, британцы, исландцы и эстонцы (подобные группы есть в Литве, Латвии, Эстонии и Польше). На эстонскую базу в Тапа прибыло усиление из Британии, вооружённое танками и другой бронетехникой. Тем временем эстонский парламент стал обсуждать территориальные претензии к России.
• Ко 2 марта закончилась переброска сил реагирования НАТО в Румынию для усиления оборонительной позиции. Численность контингента не раскрывается, известно о присутствии в нём 500 французов.
• 7 марта объявлено о старте учений Cold Response 2022 в Норвегии. На сайте НАТО уточняется, что учения эти давно запланированные и не являются ответом на действия России на Украине. В манёврах приняли участие 30 тыс. солдат из 27 стран Европы и Америки, то есть помимо членов НАТО были привлечены союзники. Цель – отработать взаимодействия при войне в холодном климате на земле, воде и в воздухе. Использовались 220 самолётов и 50 кораблей.
• 8 марта генсек НАТО поехал в Латвию, где посетил международную группировку войск, возглавляемую Канадой. Стало известно, что Испания увеличила свой контингент в Латвии до 500 человек. Кроме того, страна направила свои военные корабли в сторону Чёрного моря и разместила четыре истребителя в Болгарии.
• 8–9 марта в Венгрии прошли учения «Восточный щит», в которых приняли участие подразделения НАТО. Вскоре стало известно, что в Венгрии формируется многонациональная группа НАТО. Ещё три будут созданы в Болгарии, Румынии и Словакии.
• 23 марта в Эстонии открыт новый склад боеприпасов для многонациональных сил.
• 24 марта закончились совместные учения НАТО и вооружённых сил Грузии. В них участвовали 600 человек из 23 государств (европейские страны и США).
• 12 апреля Нидерланды и Британия начали воздушное патрулирование над Болгарией и Румынией. В официальном заявлении говорится о «расширенном патрулировании» как об ответе на действия России.
• 12 апреля закончились недельные совместные учения Финляндии, Швеции и сил НАТО в воздухе – Ramstein Alloy.
• с 19 по 22 апреля НАТО провело крупнейшие учения по киберзащите Locked Shields 2022. Несмотря на «цифровое» название, отрабатывалась в том числе и боевая стрельба. Центром учений стал Таллин. Партнёр НАТО Финляндия была объявлена абсолютным победителем учений, совместная литовско-польская группа заняла второе место, а Эстония – третье. На «киберманёврах» были заняты 2 тыс. человек.
• 25 апреля отряд итальянских истребителей отправился на базу НАТО в Исландии, чтобы принять участие в патрулировании воздушного пространства на Крайнем Севере.
• В последних числах апреля самолёты НАТО несколько раз поднимались в воздух для перехвата российских бортов над Балтийским и Чёрным морями.
• В эти же дни обозначили своё присутствие в восточной Балтике корабли 1-й постоянной противоминной группы НАТО (SNMCMG1) и 1-й постоянной морской группы НАТО (SNMG1). Они провели учения и зашли в порты Швеции и Финляндии. Помимо кораблей балтийских стран в манёврах участвовали суда из Канады и Франции. Группа обучалась противолодочной войне, включая операции с самолётами и вертолётами, а также обороне при входе и выходе из порта.
• В первых числах мая представитель генсека НАТО Хавьер Коломина посетил Армению, Азербайджан и Грузию для политических консультаций.

Тем временем

Литва, Латвия, Эстония и Польша обратились к НАТО с просьбой развернуть больше военных сил на их территориях из-за «возможной угрозы» со стороны России. Известно, что по существующим договорённостям НАТО может ввести в каждую из этих стран до 20 тыс. солдат. Скорее всего вопрос этот будет рассматриваться в конце июня на саммите в Мадриде. Также США и Япония запланировали на осень совместные учения на острове Хоккайдо. Западная пресса пишет, что решение принято на фоне действий России на Украине и усиления военного потенциала Китая.

Текущий манёвр

А вот что происходит сейчас. 13 мая анонсировано начало сразу двух «давно запланированных» учений – Defender Europe and Swift Response. Манёвры охватят огромный фронт – от Крайнего Севера до Балкан. На первых этапах предусмотрена высадка воздушного десанта в Польше и морского – в Эстонии. Там будет задействовано около 15 тыс. человек. Ещё 3 тыс. солдат будут тренироваться в Литве, где предполагается использовать 1000 единиц техники.
В настоящий момент в Финляндии американские, британские, эстонские и латвийские силы участвуют в учениях «Стрела 22». В них задействованы британские танки Challenger 2 и американские боевые бронированные машины Stryker. «Район учений расположен в середине страны – в равном удалении от границы России и Швеции», – пояснили власти Финляндии.
До 30 мая в Балтийском и Средиземном морях будут проходить морские манёвры «Щит Нептуна». Для участия в них под командование НАТО передана американская авианосная группа во главе с авианосцем Harry S. Truman.
На июнь запланированы учения «Наследие Рамштайн» в Польше и странах Балтии. Их смысл заключается в укреплении противовоздушной и противоракетной обороны.
Также на начало лето анонсированы учения «Балтопс». Они предусматривают высадку морского десанта в различных районах Балтийского моря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!