Газ, нефть и танцы с бубнами...

23:34
/
29
/
Изображение

Рейхсканцлеру ЕС Урсуле фон дер Ляйен, на всякий случай, даже клыки подпилили.

«Если Брюссель немедленно введет эмбарго на российскую нефть, то президент России Владимир Путин сможет перебросить ту нефть, которую он не продаст в Евросоюз на мировой рынок, где тут же вырастут цены, и он получить за нее ещё большую сумму. А это наполнит его военную казну», — заявила в интервью американскому каналу MSNBC Рейхсканцлер ЕС Урсула фон дер Ляйен. «Поэтому Евросоюз не может ввести полный и немедленный запрет на поставки российских энергоносителей», — сказала она 23 мая 2022 года.

А ведь ещё 18 мая Еврокомиссия представила план REPowerEU предусматривающий скорейший отказ от российских энергоносителей, в том числе и от газа.

«В вопросе санкций нужно мыслить стратегически и найти правильный баланс с тем, чтобы не навредить европейской экономике слишком сильно, потому что это наш самый мощный инструмент в противодействии российской агрессии, путинской агрессии», — неожиданно решила помыслить фон дер Ляйен. «Если президент Путин чего и добился, так это потери своего лучшего клиента. Он подтолкнул нас, и это хорошо, в направлении возобновляемой чистой энергетики».

А вот глава саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер считает иначе: «Ситуация на рынке энергоносителей требует от мирового сообщества пересмотреть планы перехода на зеленые источники энергии и сохранять инвестиции в нефтегазовые проекты». «Текущий энергетический кризис просто показывает нам, что во всем мире не хватает резервных мощностей». «Вместо того чтобы работать над энергетическим переходом, который к 2050 году может помочь всему миру, мы подталкиваем мир к тому, чтобы ещё больше использовать уголь», — заявил он вчера на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

Швейцария же вчера достигла стратегической договоренности с Германией о том, что в случае отключения Евросоюза от российского газа Швейцария не пострадает и Германия приложит все усилия по обеспечению страны газом. Дело в том, что Швейцария не входит в ЕС, но половину потребляемого газа получает из Германии, которая в свою очередь на 30% зависит от газа из России.

«При этом в Швейцарии ведутся работы по созданию концепции чрезвычайных ситуаций, призванной детально определить, как федерация будет действовать при квотировании и централизованном распределении топлива», — сообщает швейцарская Tages-Anzeiger.

Но это не смущает Главу Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, который всё на том же экономическом форуме заявил, что им там, в Европе, не то что «Второй», им и «Первый» «Северный поток» не очень-то нужен. «Один из наших анализов показывает, что если мы отрегулируем температуру на термостате, опустив ее на два градуса, то этого будет достаточно для экономии 20 млрд кубометров, что эквивалентно газу, идущему из „Северного потока“, — сообщил он удивленной публике. Правда, зело расстраивает, что глава аж целого Международного энергетического агентства не в курсе того, что мощность „Северного потока“ составляет не 20, а 55 млрд кубометров и что он давно работает с превышением проектной мощности, перекачивая в Европу 60 млрд. кубов. Но зато у него есть „план из 10 пунктов, как быстро сократить спрос на нефть и газ“.

Зачем только ему целых 10 пунктов, когда достаточно одного, просто закрыть все вентили и разойтись по домам. Как, например, это сделала Польша. В понедельник, с утра пораньше, уполномоченный правительства Польши по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что „страна досрочно разрывает межправительственное соглашение на поставку российского газа“.

Во Франции пока ведут себя более сдержано. Во французском издании Le Monde высказали мнение, что „в долгосрочной перспективе альтернативы российским поставщикам природного газа в странах Европы не существует. У Норвегии, Нидерландов, Алжира и других экспортеров нет возможности обеспечивать повышенный спрос на голубое топливо в течение длительного времени“.

Тем временем агентство Reuters сообщило о том, что Германия и Италия разрешили своим компаниям открывать счета в рублях для покупки газа в России, и это не будет считаться нарушением антироссийских санкций. А вице-премьер России Александр Новак подтвердил, что уже более половины из 54 импортеров российского газа открыли рублевые счета в „Газпромбанке“ для оплаты по новой схеме.

»Вон оно как", возбудился премьер-министр Болгарии Кирил (по-болгарски Кирилл — просто Кирил) Петков как раз находящийся с визитом в Италии. «А так можно было?» «Мы говорили о „Газпроме“ и газе. Любая европейская страна не может справиться с этой проблемой самостоятельно. Необходимо иметь общую позицию, потому что Россия и „Газпром“ имеют возможность предоставлять различные условия разным странам». Оказывается, «там где „Газпром“ продает большие объемы природного газа, в частности, в Германии и Италии, возможны компромиссы по вопросам, связанным с оплатой поставок», — удивлялся Петков после встречи с главой итальянского правительства Марио Драги.

Болгар поддержал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который тоже не понимает что делать: «Европейская комиссия не очень точна, вот в чем проблема. Нидерланды запросили разъяснения в той части руководства, которая содержит рекомендации по оплате газа из России на фоне требований Москвы производить соответствующие платежи в рублях».

А министр энергетики Болгарии Александр Николов в интервью для телеканала BTV и вовсе заявил о том, что «решение об отказе от оплаты российского газа в рублях было поспешным».

Ранее, за отказ оплачивать газ в рублях «Газпром» отключил Болгарию, а заодно и Польшу от трубы. После этого Кирил Петков экстренно рванул в Вашингтон, где встретился Камалой Харрис и радостно отрапортовал своему народу, что договорился о поставках СПГ из США «по ценам ниже, чем у „Газпрома“.

Но теперь-то мы уже знаем, почему о преждевременности отказа от оплаты газа в рублях заговорил министр Николов. Цена действительно оказалась ниже, вот только Петков озвучил цену на терминале в США, а к ней ещё необходимо прибавить сжижение, транспортировку газовозом через океан, разжижение на терминале в Греции и транспортировку по трубопроводу в Болгарию. И оказывается, что получается не подешевле, а вроде как даже и подороже. Да что там, сильно подороже, спросите вон у поляков, которые отказавшись от российского газа, теперь и волшебный американский СПГ получить толком не могут и российский трубопроводный продолжают покупать, но только реверсом из всё той же Германии.

Рейхсканцлер ЕС Урсула фон дер Ляйен твердо стоит на своем: „Болгария и Польша все равно получат необходимые им объемы газа, но не из России, а от соседних стран Евросоюза“. Правда, откуда газ возьмется в соседних странах Евросоюза, и будут ли в нем „молекулы свободы“, она не уточнила.

А у самих производителей „молекул свободы“ происходит „коллапс в сфере энергетики, который стал одним из самых сложных испытаний для экономики США в последние годы. При этом представители власти показали полную неспособность урегулировать ситуацию“, — озвучил свое мнение президент Ассоциации нефти и газа США Тим Стюарт.

23 мая агентство Reuters сообщило: „Белый дом рассматривает возможность приостановки действия ряда экологических стандартов для нефтепереработчиков и производителей бензина в целях борьбы с ростом цен на топливо“.

Еще в начале марта власти США ради устранения дефицита топлива приняли решение выбросить на рынок 30 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов и потребовали того же еще от 30 стран. Как сообщило Минэнерго США, в общей сложности на рынок вылили 60 млн баррелей нефти. Теперь, в конце мая мы четко понимаем, что данная мера никоим образом рынку не помогла, а только подточила стратегические запасы нефти западных стран.

А в Белом доме в попытке решить проблему дефицита поставок уже рассматривают возможность высвобождения из стратегических резервов США теперь уже дизельного топлива. „Продолжающаяся стремительно увеличиваться стоимость дизеля способствует худшему за сорок лет инфляционному кризису в США“. „Но вскрытие резервов только отсрочит неизбежное“, — цитирует слова американского аналитика CNN.

Но зато с поучениями в страны Балтии едет Старший сотрудник Управления по вопросам энергоресурсов Госдепартамента США Гарри Камиан. Он расскажет „отключенным“, как жить дальше, „обсудит вопросы энергетической безопасности Европы, проведет встречи с правительственными чиновниками и лидерами энергетического сектора для продвижения двусторонних и коммерческих отношений в сфере энергетики, обсудит усилия Эстонии и Латвии по диверсификации поставщиков энергоресурсов и ускорению внедрения возобновляемых источников энергии“, — сообщили в Госдепе США.

При этом очередей из американских газовозов у терминалов Европы так и не наблюдается. А как говорит Bloomberg, Европа и Азия уже вступили в схватку за СПГ, а значит, это резко обостряет конкуренцию за топливо и этой зимой Европу ждет исторический дефицит газа и никакой экономический форум в Давосе этого уже не изменит...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!