Образовательные системы в разных странах мира

17:18
/
29
/
Устройство школ по всему миру очень разное. Где-то делают больше упор на зубрёжку, где-то наоборот, учат в мягком режиме, чтобы ребёнок не чувствовал себя загнанной лошадью.
Также может разниться длительность уроков, каникул, правила выбора предметов, питание. Интересно, как же учатся дети из разных стран.

Изображение

Латинская Америка

С 6 до 12 лет для детей Аргентины образование обязательное. Похожая система есть и на Кубе. В Бразилии начальное образование длится 8 лет, а на Кубе и в Аргентине — 6 лет, без учёта дошкольных занятий. Среднее образование на Кубе длится 4 года, в Аргентине — 5-6 лет, а в Бразилии его можно получить за 3 года. Мексиканские детишки идут в первый класс в 6 лет, потом переходят в неполную среднюю школу, а через два года ученики решают продолжать обучение или идти работать.
В школах Аргентины обычная пятидневка, занятия начинаются с 8:30, а в средних может начинаться и с 7:30. Учебный год длится от 180 до 190 дней.


Изображение

Учебный год стартует в другое время, чем в России. Аргентинцы, костариканцы, бразильцы начинают учиться с первой недели февраля, а в Уругвае и Чили ученики идут в школу в марте. А вот в Мексике учебный год начинается с сентября и до 30 июня, с каникулами в апреле и декабре.
В Аргентине популярны двуязычные школы. Там учебный день состоит из двух смен и вторая смена проходит на иностранном языке. А в обычных школах второй язык начинают учить с четвёртого класса. Помимо английского дети могут выбрать итальянский и французский языки. И особенно уделяется время театральному и музыкальному образованию. Среди самых популярных кружков — хор, танцы и гимнастика.
Также делается упор на литературную программу. В России эти произведения изучают уже в высших учебных заведениях, а там нельзя поступить в университет, не прочитав «Игру в класску» Хулио Кортасара, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса, «Скромного героя» Марио Варгасы Льосы, поэзию Пабло Неруды и другие произведения «магического реализма».


Изображение

Оценки ставятся по 10-балльной шкале и в конце каждого триместра ученики получают балл, исходящий из результатов промежуточных тестов. Проходной балл — 7. Но даже если школьник не сдаст все предметы, то он всё равно может продолжать обучение. Но справку об окончании школы он не получит, пока не сдаст все долги.
В некоторых школах действует 5-балльная шкала оценок. Такие учреждения есть в Колумбии. Согласно местной системе выставления баллов, 0 до 2,9 — неудовлетворительный результат, от 3,0 до 3,4 — приемлемый, от 3,5 до 3,9 — хороший, от 4,0 до 5,0 — отличный.
В последние десятки лет уровень образования Латинский Америки резко вырос. Особенно выделяется Куба. Еще в середине 1950-х примерно 1 млн детей не учились вообще, а сейчас Куда тратит на гособразование 10% бюджета и опережает этим показателем Великобританию и США.

Изображение

Великобритания

Британские детишки начинают учиться уже в пять лет. Это подготовительная школа, там больше делается упор на игры и социализацию. В самой начальной школе в программе уже появляются основные предметы, а упор делают на проектную работу, чтобы дети сдружились.
Время пребывания зависит от школы — пансион ли это, обычная ли школа, частная ли (последнее очень там распространено), или государственная. После занятий детей обычно ждут внеклассные занятия — совместные проекты или спорт.

Изображение

Обычно ребята идут в школу в начале осени, но может сдвигаться в зависимости от учебного заведения. Школьный год делится на три семестра, летом отдых длится шесть недель, зимой и весной — по 2-3 недели.
Основные предметы (естествознание, язык, спорт, математика) начинаются ещё с начальной школы. В качестве второго языка обычно выбирают французский, а ближе к старшим классам ученики получают возможность выбрать часть предметов, исходя из своих планов на будущее и составить себе таким образом расписание. Поэтому состав класса частенько меняется от занятия к занятию.

Изображение

Оценки ставятся по 100-балльной шкале и существует специальная классификация, которая позволяет соотнести полученное количество баллов с уровнем ученика. К привычной нам пятёрке относятся баллы от 70 и выше. Ниже 30 — это полное «неудовлетворительно».
Образование в Англии считается престижным, она стоит особняком в ряду европейских стран. Обучение делится на начальную, среднюю и самые непростые годы перед университетом.

Изображение

Страны Европы

Превалирующему большинству первоклашек-европейцев шесть лет. В Италии родители сами, например, решают, когда отправлять ребёнка в школу, там обязаны принимать даже пятилетних.
Дети могут находиться в школе иногда по восемь часов, в который входят прогулки на улице, часовой обед, игры, экскурсии, спорт. На дом они не получают большого объёма заданий.

Изображение

Сложные предметы, например, математика, ставят в первую половину дн, особенно в начальных классах. Математика, точные науки, история, языки, обществознание — обязательны, но акценты расставляют по-разному. В той же Италии, например, считается, что литература предмет сложный и для 13-14-летних школьников ей отведено немного часов.
Учебный год в большинстве стран начинается в начале осени, а дата может сдвигаться в зависимости от региона — в жаркой местности кому-то дают лишнюю неделю осенью, чтобы они могли наверстать её зимой.

Изображение

Система оценок отличается по всей Европе, но везде шкала больше привычной нам пятибалльной системы. Во Франции она 20-балльная, в Италии — 10-балльная, а на выпускных экзаменах 100-бальная. Причем ученик может получать баллы за дополнительную активность: выступления на конкурсах, спортивные достижения. Отличник, который ещё и вдобавок занимался спортом и другими занятиями, может получить оценку в 110 баллов. Германия ближе всего к российской системе — там ученик получает от 1 до 6 баллов.
В большинстве школ школьники учатся по 13 лет, при это обязательное образование — 10 классов, а дальше уже колледж или же подготовка ко вступительным в университет.

Изображение

США

Учеба у них начинается с шести лет, но в начальных классах дети учатся читать, писать, изучают арифметику. Обычно учащихся распределяют по уровню знаний, исходя из тестов, которые дети сдают в самом начале.

Изображение

В среднем, уроки идут с 8:30 до 15:30, а учебный год длится 180 дней. Делится он не четверти, а семестры. Остальные 185 дней приходятся на каникулы и выходные. Единой системы нет — её определяют свою в каждом штате и школе. Учебный год начинается с конца августа/начала сентября.
Американские школьники могут сами себе составлять программу, исходя из того, чем бы они хотели заниматься в будущем или что им интересно. В младшей средней школе это обычно не больше пяти предметов, а в старших можно уже выбрать себе большую часть предметов, чтобы изучать их самостоятельно. Обязательными являются естественные науки, математика, обществознание и английский язык. За каждый предмет выдается определённое количество «кредитов» и ученик должен составить себе программу так, чтобы в конце семестра у него было необходимое количество баллов.

Изображение

Оценки ставятся в буквах — A, B, C, D, E, но рассчитываются они по 100-балльной системе. А — это аналог пятёрки и ставятся за 93 балла и больше. А меньше 63 баллов — Е, самая низкая из возможных оценок. Школьные оценки в США не сообщаются никому, кроме самого ученика и его родителей.
Учатся дети примерно до 17 лет, в школьной системе 12 классов, а к учёбе их начинают в старших группах детского сада или в подготовительной школе, куда они приходят в пять лет.

Изображение

Азия

Трудолюбивые японцы и китайцы идут в школу с шести лет, а до этого у них есть детский сад и подготовительные группы, где программы очень насыщенны.
Уроки начинаются в 8 или 9 утра, но предполагается, что к этому времени школьник уже час отзанимался самостоятельно. Заканчивается учёба примерно в 16:00 и после этого ещё несколько часов ребёнок проводит на дополнительных занятиях, а потом, если ещё есть силы, вечером учится самостоятельно. На выходных его расписание не сильно отличается от будней. На каникулах ребёнок подтягивает знания по отдельным предметам.

Изображение

В Японии учебный год начинается в апреле и это связано с началом нового цикла в природе. А в Китае дети идут в школу с 1 сентября. Учёба делится на полугодия — второе начинается 1 марта, а летние каникулы обычно не больше 10 дней.
Больше всего времени в школе тратят на родной язык и математику, а за ними следуют история, обществознание и естественные науки. Обязательным является также иностранный язык, чаще всего английский.
Японские школьники изучают не только современный японский, но также средневековый и древний. В большинстве школ есть отличные спортплощадки, а кабинеты музыки оснащены самыми современными инструментами.

Изображение

В Японии и Китае оценки ставят буквами, от А до Е и каждая буква соответствует определённому значению в 100-балльной шкале.
Но самый главный напряжённый период для китайских и японских подростков — это результаты их выпускных и вступительных экзаменов. Китайские вступительные гаокао длятся три дня и это настоящее испытание на прочность. Такие же напряжённые и финальные экзамены у японцев. Система обучения в Китае и Японии очень требовательна, если на Западе стараются делать упор на адаптацию детей, спот и индивидуальное развитие, то на Востоке детей начинают учить той же арифметике еще с детского сада.

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!