«Русский Вьетнам» не получился

20:26
/
54
/
Изображение

Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский Вьетнам» (или «Афганистан 2.0»). Их дико бесит (и удивляет), что Россия ведёт операцию на Украине в таком же режиме (с поправкой на санкции, конечно), в котором США вели операции в Ираке или Сербии.

А американцам хотелось видеть в России именно аналог того, что происходило в США во время «Вьетнама»: антивоенные демонстрации, ветераны, швыряющие награды на ступени Капитолия, галопирующая инфляция на фоне безудержного печатанья денег, и кризис общественной морали. Но ничего не выходит — у нас даже массового призыва нет (а ведь в США на политиков ещё лет 30-40 после Вьетнама искали грязь в стиле «да он уклонист!»), и в России нет на бытовом уровне ощущения войны.

Россияне (и этого «преступления» нам никогда не простят) смеют наслаждаться жизнью, вкусной едой, внутрироссийским (или дубайским) туризмом и шоппингом.

Вижу по месседжам «совестливой интеллигенции», что поставлена задача сделать так, чтобы «вьетнам» в нашей общественной жизни всё-таки случился, и россиянин чувствовал жгучий стыд по поводу страданий украинцев — так, чтобы прямо кушать не мог.

Есть два направления атаки:

1. «Да как вы смеете?!» — апелляция к совести, мол «да как вы смеете радоваться жизни в то время как украинцы прячутся по подвалам от налётов?!»

2. «Да как вы смеете?!» — но уже апелляция к престижу/морали: якобы за СВО выступает только бедное и бескультурное быдло, у которого нет акций Apple и которое не осознаёт трагедию того, что из России уехали лучшие земфиры и макаревичи страны.

А ещё есть направление атаки «как вы смеете праздновать Пасху! Срочно идите и кайтесь на странице укро-протестантского пастора за грехи России!» — но это уже вообще клиника.

Ой-вей.Во-первых, украинцы массово совершенно спокойно ели, пили и отдыхали на фоне (а некоторые даже праздновали по поводу) массовых убийств своих сограждан на Донбассе. Непонятно, почему к ним самим должно быть более привилегированное отношение, тем более, что российская сторона проявляет просто космический уровень гуманизма.

А духовность сейчас — это рубли и человекочасы, потраченные на помощь НАШИМ с Донбасса или НАШИМ, которые сейчас там проливают кровь — но благотворительность — это дело непубличное. И зачем нам «коллективный макаревич», если есть бессмертный Бродский с его «На независимость Украины»? О какой изоляции от мировой культуры можно говорить, если сегодня в Москве в концертном зале Чайковского можно послушать вагнеровский Лоэнгрин? Что может быть актуальнее Вагнера для сегодняшней России? Для традиционалистов есть «Жизнь за царя» Глинки, а любителям постмодерна — послушать саундтрэк для 2022 — «Никого не жалко» от группы Ленинград. Мы ничего не потеряли, и на всё имеем право.

И насчёт предполагаемого нищебродства сторонников СВО:

Изображение

Вам хорошо видно диаграмму? Russian Field — их не заподозрить в симпатиях к России.

Итого: сторонник СВО — морально правый, укоренённый в русскую культурную, духовную и политическую традицию, состоявшийся и состоятельный человек. И ответ на вопрос «да как вы смеете?!» звучит так:

«Смеем, причем легко и с удовольствием, наслаждаясь зонтиком РВСН над нами и стейками из мраморной говядины «Мираторг» внутри нас».

А вы идите хнычьте с хохлами. Всем на вас плевать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!