Что такое «грязная атомная бомба» и почему её нет на вооружении ни одной страны мира

23:02
/
24
/

Многие знают, что атомная бомба опасна не только чудовищной силой взрыва. Помимо огромной воронки и взрывной волны, способной обогнуть Земной шар (у мощных бомб), атомное оружие имеет еще 4 основных поражающих фактора:

Световое изучение (на самом деле, опаснейшая вещь, расскажу о ней как-нибудь)

Электромагнитный импульс

Проникающая радиация

Радиоактивное заражение местности

Последние два фактора звучат похоже, но представляют из себя совершенно разные явления.

Так, проникающая радиация – это мощное радиоактивное излучение, которое «включается» в начале взрыва и «выключается», когда взрыв заканчивается. Короче, это что-то типа флюорографии, только в миллионы раз сильнее.

А вот радиоактивное заражение – это гораздо более долгоиграющая штука. Атомная бомба как бы разбрасывает по местности радиоактивные вещества, которые продолжают причинять вред даже после того, как взрыв прекратится и пройдет несколько дней, недель и даже месяцев.

Короче говоря, это можно сравнить с Чернобылем, который взорвался несколько десятков лет назад, а радиоактивный след после взрыва сохраняется до сих пор.

Правда, с атомной бомбой дела обстоят несколько иначе

Давайте представим, что у нас есть два костра: один из сырых дров, второй – из мокрых. Масса дров в кострах одинаковая, поэтому количество тепла эти костры дадут тоже одинаковое количество.

Но только вот сухие дрова сгорят быстро и от них будут очень жарко (но недолго).

А мокрые дрова будут гореть еле-еле. Может быть даже тлеть. Поэтому жара от них будет меньше, но зато и гореть они будут в 10 раз дольше.

При этом, повторюсь, количества тепла выделится одинаковое количество. Просто в одном случае – быстро, в другом – медленно.

Вот с радиоактивными веществами – примерно та же ситуация. Есть такие вещества, которые излучают всю свою радиацию очень быстро и потому быстро исчезают.

А есть такие, которые «фонят» годами и даже столетиями, но зато «жара» (то есть вредного излучения) от них не так много.

Вот после взрыва обычной атомной бомбы образуются радиоактивные вещества первого типа. Они излучают радиацию чудовищными дозами, но потому и «сгорают» быстро.

Уже через 7 часов после взрыва радиоактивность падает в 10 раз.

Через 2 суток – в 100 раз.

Через 2 недели можно пройтись по эпицентру взрыва без существенного вреда для здоровья

Через пару лет на месте взрыва можно полноценно жить

А вот после взрыва АЭС (вроде «Чернобыля» или «Фукусимы») в окружающую среду выбрасываются вещества второго типа. То есть, они излучают радиацию не так сильно, как после взрыва атомной бомбы, но зато их период полураспада может измеряться столетиями.

Именно поэтому в Хиросиме сейчас живут люди. Город начал восстанавливаться практические в первые же годы, после атаки американцами.

А вот в Чернобыльской зоне никто не живет до сих пор – радиоактивные вещества продолжают там свою зловредную деятельность. Да, она не такая активная (туда даже экскурсии водят), но если находиться в такой зоне долго, можно получить слишком опасную дозу.

Если вам понятен этот простой пример, то теперь мы можем сказать, что «Чернобыль» – это и есть «грязная атомная бомба». То есть бомба, которая заражает местность радиацией на многие десятилетия.

Просто «бомба» Чернобыля была взорвана случайно, по ошибке. Но можно добиться того же эффекта и намеренным способом: взять радиоактивные вещества с долгим периодом полураспада (например, ядерные отходы от АЭС), обложить их обычной взрывчаткой и подорвать в какой-нибудь местности.

Взрывчатка выбросит эти вещества в атмосферу, затем их подхватит ветер и через какое-то время десятки, сотни и тысячи квадратных километров местности окажутся «зараженными» радиацией.

Изображение

При этом, сам взрыв будет не очень сильным. Не таким, как у настоящей атомной бомбы. В принципе, можно и вовсе обойтись без взрыва – просто распылив радиоактивные отходы с самолета, например.

Главное, к чему приведет такая бомба – обширные участки местности окажутся непригодными для проживания на очень долгий срок.

Почему «грязные бомбы» не принимаются на вооружение армий мира?

Ответ очевиден – потому что они не имеют военной ценности. То есть они не способны мгновенно уничтожить армию противника.

Эффект от «грязных бомб» растянут во времени. Да, какая-то часть населения страны-противника со временем погибнет (от лучевой болезни и онкологии). Но это не произойдет быстро. Война может 10 раз закончиться до тех пор, пока появятся первые эффекты от «грязной бомбы».

К тому же, эти эффекты могут быть очень непредсказуемыми. Просто ветер дунет не туда – и вот уже радиоактивное облако движется на тех, кто «грязную бомбу» применял.

Но даже если облако пойдет так как надо и ляжет в аккурат на территорию противника – эта территория окажется бесполезной для использования, что не очень интересно наступающей стороне.

Войны ведь часто ведутся с целью захвата территории, а зачем захватывать территорию, на которой потом невозможно жить?

В общем и целом, можно сделать однозначный вывод: «грязные бомбы» абсолютно не нужны армиям. Это оружие не для войны, а для геноцида. Поэтому если кто-то и может им воспользоваться – то это всякого рода террористы.

Настоящую атомную бомбы террористы сделать не смогут – там нужны очень серьезные «мозги» и развитая промышленность. Но вот что может сделать террорист, так это захватить какую-нибудь АЭС, взять там радиоактивные отходы, примотать их к обычной ракете и угрожать этой ракетой своим противникам.

Собственно, примерно это мы слышали в заявлениях некоторых чиновников из сами знаете какого соседнего государства. Что еще раз доказывает, кто там находится у власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!