«Страшилка» или эпидемия: стоит ли бояться «обезьяньей оспы»?

11:42
/
25
/
Во время эпидемии COVID-19 в Индии погибло более полумиллиона человек, обезьян же в стране везде — тьма тьмущая.
«Если одна китайская летучая мышь угробила столько народу, то что же делать нам, ведь только в Дели живут 10 000 обезьян? — ужасается бизнесмен Вижай Сингх. — Второго „локдауна“ наша страна не выдержит».

Изображение

Некоторые индийские врачи настроены ещё скептичнее — они считают, что не пройдёт и года, как большинство стран, включая и Россию, снова сядут на карантин. Мол, недаром Всемирная организация здравоохранения уже собралась на заседание по поводу «обезьяньей оспы», и это означает начало серии новых эпидемий.


Изображение

«Русский думал, что умирает»

— Собственно, на сегодня в Индии случаев заболевания нет, — объясняет врач Гупта Чанди. — Но народ уже забеспокоился. Ко мне начали приходить люди в паническом состоянии. Вот вчера приводили русского туриста, и господин в истерике — в храме ему на плечо прыгнула обезьяна. Вечером поднялась температура, человек подумал, что заразился оспой и умирает. Хотя на самом деле, инкубационный период «обезьяньей оспы» может быть до 19 дней (! — Авт.) — больше, чем у ковида, и моментально вирус не проявляется. Оказалось, у пациента просто обычный тепловой удар, слишком долго находился на солнце. Но видите ли, сейчас всюду царят схожие настроения. Обезьяна в Индии — священное животное, у неё есть даже особый бог — Хануман. Индийцы в сомнениях, некоторые перестали посещать храмы Ханумана, близко подходить к животным. Я не знаю, что получится, но в некоторой степени выглядит смешно. Сначала никто не верил в COVID-19, а сейчас готовы поверить в любую ерунду.

Жар, боль, сыпь, смерть

Первый случай передачи «оспы обезьян» человеку был зафиксирован в 1970 году в Демократической Республике Конго. Затем заболели сотни граждан страны, смертность оставалась высокой — 10% (это значительно выше, чем от коронавируса). В Западной и Центральной Африке ежегодно заражаются 2 000 жителей континента, в основном обитатели деревень: из-за контактов со стаями лесных животных — на которых охотятся и употребляют в пищу. Болезнь протекает довольно неприятно — высокая температура, боли в мышцах, тошнота и рвота: далее, на четвертый-пятый день тело покрывается сыпью с «пузырями» — короче, как чёрная оспа, в средние века выкосившая изрядно населения и России, и Европы. Казалось бы, беспокоиться нечего — ведь многие из нас помнят, как в детском саду делали прививки от оспы. Но дело в том, что после 1980 года (тогда было объявлено о прекращении случаев заболевания оспой) по рекомендации ВОЗ такие прививки больше не проводились. И, стало быть, в случае неблагоприятного развития ситуации под угрозой находятся конкретно люди, родившиеся сорок два года назад.


Изображение

«К вам заразу привезут туристы»

— Давайте не забудем, что множество довольно опасных вирусов не получили широкого распространения, — высказывается доктор-вирусолог из Дели Чхоте Мукерджи. — Это и птичий грипп, и САРС, и эбола — а её так опасались в Европе. Но в то же время, рискнём представить и плохой вариант. Обезьяны уже давно являются туристическим аттракционом. В Джайпуре туристов возят в джунгли, где, словно в сказках Киплинга, обезьяны носятся по заброшенным дворцам раджей. Европейцы и американцы покупают орехи, кормят животных с руки. Аналогично — в Сикандре, неподалёку от гробницы шаха Акбара: у комплекса обитает много приматов, есть люди, прикармливающие их для фото с туристами: девушки берут макак на руки, гладят. Подобные вещи происходят и в Таиланде, и даже в испанской Малаге. Конечно, это контакт с диким животным: такое и в обычном случае не рекомендуется, а уж в случае эпидемии — и подавно. Первый вирус ковида в ЕС привёз итальянец, вернувшийся из Китая, затем инфекция попала в Москву. Можно не сомневаться, что в России переносчиками снова выступят туристы.

Изображение

«Будет мировая революция»

Ожидает ли нас тогда очередной всемирный «локдаун» — с масками, поспешной вакцинацией, пустыми улицами и запретами полётов? В Индии, где при COVID-19 дело обстояло очень жёстко (нельзя было даже выходить в продуктовый супермаркет, еду доставляли лишь по заказу специальные курьеры), мнения поделились пополам. «Конечно, после резкого увеличения числа заболевших и вас в России, и нас в Индии моментально посадят на карантин, — уверен доктор Гупта Чанди. — Благо, система уже отработана, ничего нового придумывать не надо. Возможно, люди и сами охотно посидят взаперти. Ведь новая болезнь страшнее коронавируса — и высокая смертность, и пузыри по телу, да ещё потом и „оспины“ на лице остаются, для женщин это самое страшное. Другое дело — а с обезьянами-то что делать? Уничтожать их в Индии запрещено, во многих храмах даже должность есть — monkey man, служащий, регулярно кормящий животных. Случись обезьянам заболеть, заразу они разнесут моментально, их-то маски носить не заставишь». Однако, вирусолог Чхоте Мукерджи считает иначе — «Народы по всему миру за два года утомлены карантинами, закрытием границ и масками. Бизнес лежит в руинах, и недавний крах экономики на соседней Шри Ланке тому свидетельство. Если опять заново ликвидируют предпринимательство и туризм, это вызовет мировую революцию. И главное — никакие карантины не помогли. Всё равно заболели сотни миллионов, и миллионы умерли. Защитные меры вообще не сработали, и это факт».

«Страшилка» или эпидемия?

Тут можно соглашаться или нет, но ясно одно — если эпидемия и вправду серьёзная, остановить её, увы, не получится. Впрочем, индийские врачи считают, что не всё так однозначно. Во-первых, старшее поколение уже защищено вакциной, которой прививали до 1980 года. Во-вторых, от появления коронавируса до начала вакцинации прошёл год с лишним, а сейчас лекарство уже имеется в свободном доступе. Вакцинированные против чёрной оспы «обезьяньей» либо не болеют, либо она у них протекает довольно легко: во всяком случае, смертей не зафиксировано. Да и азиатские обезьяны (народ наш ездит на отдых в основном в Азию, а не в африканские страны типа ДР Конго) пока не инфицированы. Тут не поймёшь. «Обезьянья оспа» может оказаться как «страшилкой», так и новой эпидемией, обрушившейся на планету Земля. Что из этого верно? Да вот скоро узнаем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!