Правильно подобранный соус в миг преобразит любое блюдо, сделав его гораздо ярче, насыщеннее и вкуснее. Исключением не стала и рыба, которая сама по себе является достаточно пресным продуктом.
Грибной
Казалось бы, рыба с грибами – что-то новенькое и смутно сочетаемое между собой. Но на самом деле, если подать её с грибным соусом, то получается самая настоящая феерия вкуса. Ингредиенты: • Шампиньоны – 200 г; • Грибной бульон из кубика – 2 стакана; • Масло сливочное – 5 ч.л; • Мука – 5 ч.л; • Сметана средней жирности – 8 ч.л; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Перец чили хлопья – по вкусу; • Чеснок сушёный – по вкусу; • Смесь пряных трав – по вкусу.
Способ приготовления: • Грибы вымыть; • Просушить; • Нарезать слайсами; • Обжарить на небольшом количестве сливочного масла до лёгкой золотистой корочки; • Затем приправить солью, смесью перцев, хлопьями чили, смесью пряных трав и сушёным чесноком; • Всыпать муку; • Перемешать; • Залить грибным бульоном и добавить остатки сливочного масла; • Тушить на среднем огне пятнадцать-двадцать минут; • После добавить сметану; • Перемешать и тушить ещё около пяти-семи минут.
Томатный
Рыба, поданная с томатным соусом, получается нежной, сочной и ароматной. Ингредиенты: • Томаты с плотной мякотью крупные – 5 шт; • Лук зелёный – 1 пучок; • Бульон рыбный из кубика – 1,5 стакана; • Сливочное масло – 2 ч.л; • Мука – 2 ч.л; • Петрушка свежая – 1 маленький пучок; • Кинза свежая – 1 маленький пучок; • Масло подсолнечное – для жарки; • Соль – по вкусу; • Чёрный и красный молотые перцы – по вкусу.
Способ приготовления: • Лук вымыть; • Просушить и мелко нарезать; • Обжарить три-четыре минуты на небольшом количестве подсолнечного масла; • Томаты вымыть; • Снять аккуратно шкурку; • Мякоть нарезать небольшим кубиком; • Добавить к луку; • Петрушку и кинзу вымыть; • Просушить; • Мелко нарезать; • Высыпать в сковородку к остальным ингредиентам; • Добавить сливочное масло, муку, соль и смесь молотых перцев; • Залить рыбным бульоном; • Тушить двадцать-двадцать пять минут на среднем огне.
Лимонный
Лимонный соус с приятной кислинкой – то, что станет отличным дополнением к рыбе как варёной, так и тушёной, и даже к селёдке. Ингредиенты: • Горчица – 1 ст.л; • Лимон – 1 шт; • Вода – 0,5 стакана; • Мёд – 1 ст.л; • Масло сливочное – 3 ст.л; • Соль – по вкусу; • Чили хлопья – по вкусу.
Способ приготовления: • В сотейнике смешать воду с лимонным соком; • Добавить растопленное сливочное масло, мёд и горчицу; • Приправить солью и хлопьями чили; • Перемешать; • На медленном огне довести до кипения; • Проварить две-три минуты; • И подавать к столу вместе с рыбой.
Сырный
Ещё один рецепт соуса к рыбе с сырными нотками – то, что придаст блюду оригинальный вкус. Ингредиенты: • Сыр твёрдых сортов – 200 г; • Сливки – 250 мл; • Чеснок – 1 головка среднего размера; • Масло сливочное – 1,5 ст.л; • Петрушка и кинза свежая (микс) – 1 пучок; • Мука – 1,5 ст.л; • Соль – по вкусу; • Чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: • Чеснок очистить; • Пропустить через пресс; • Обжарить на сливочном масле три-четыре минуты; • Затем добавить мелко нарезанную петрушку и кинзу; • Перемешать; • Готовить две-три минуты; • Перелить в сотейник; • Сыр натереть на крупной тёрке; • Добавить к зелени; • Залить сливками; • Готовить на среднем огне одну-две минуты; • Добавить муку, соль и чёрный молотый перец; • Аккуратно перемешать; • Готовить до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
Апельсиновый
Яркий, сочный и в меру пикантный – апельсиновый соус к рыбе в мгновение ока придаёт блюду насыщенный вкус, оставляя после себя приятное цитрусовое послевкусие. Ингредиенты: • Апельсины – 2 шт; • Соевый соус – 1,5 ст.л; • Перец чили – 1 стручок; • Чеснок – 3 зубка; • Кинза – 1 маленький пучок; • Мята свежая – 2 веточки; • Имбирь свежий – 2 см; • Соль – по вкусу.
Способ приготовления: • Апельсины очистить; • Выдавить сок в миску; • Смешать с соевым соусом; • Добавить пропущенный через пресс очищенный чеснок; • Имбирь очистить; • Натереть на мелкой тёрке; • Добавить к остальным ингредиентам; • Перец чили вымыть; • Мелко нарезать; • Добавить к смеси; • Часть апельсиновой цедры натереть на мелкой тёрке; • Высыпать в миску; • Кинзу и мяту вымыть; • Измельчить; • Отправить в миску к остальным ингредиентам; • Приправить солью по вкусу; • Хорошенько перемешать до однородной массы; • Дать настоять пять-семь минут; • Подавать с рыбой.
Сметанный с огурчиками
Сметанный соус с добавлением маринованных огурчиков идеально подходит как к отварной, так и запечённой рыбе. Ингредиенты: • Сметана – 1 стакан; • Огурцы консервированные (корнишоны) – 6 шт; • Чеснок – 5 зубков; • Петрушка – 6 веточек; • Кинза – 2-3 веточки; • Соль – по вкусу; • Перец красный молотый – по вкусу; • Чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: • Огурцы нарезать мелким-мелким кубиком; • Выложить в миску; • Петрушку и кинзу вымыть; • Измельчить; • Добавить к огурцам; • Выдавить чеснок; • Приправить солью и смесью молотых перцев; • Залить сметаной; • Перемешать и дать настояться в холодном месте около десяти-пятнадцати минут.
Кунжутный
Кунжутный соус сделает мясо рыбы незабываемым на вкус, настолько мягким, нежным и сочным, что захочется съесть больше одного кусочка. Ингредиенты: • Кунжутные семена – 10 ст.л; • Масло оливковое – для заправки; • Соевый соус – 6 ст.л; • Мёд или сахар – по вкусу; • Уксус – 1 ст.л; • Масло кунжутное – для заправки (примерно две столовые ложки); • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления: • Кунжут обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке; • Слегка остудить; • Высыпать в чашу блендера; • Добавить оливковое масло (примерено шесть-восемь столовых ложек), соевый соус, мёд или сахар, уксус; • Перебить до однородной массы; • Заправить кунжутным маслом, посолить и поперчить, и ещё раз хорошенько взбить.