Жуткий европейский спорт 18 века - Метание лисиц

13:01
/
39
/
Изображение

Было время, когда выбор видов досуга был невелик. Досуг не стоял на первом месте в сознании людей в те времена, когда заноза означала вероятность заражения столбняком, что могло привести к окончательной смерти. Даже если люди хотели выпустить пар, они не могли расслабиться и поиграть в Xbox на экране 50-дюймового телевизора.

Однако, когда времена начали меняться, а медицинские методы лечения продвинулись дальше кровопускания, появилось время для развлечений.

Некоторые виды спорта, в которые мы играем сегодня, зародились сотни лет назад и превратились в ту версию, которую мы знаем сегодня. Конечно, были и другие идеи, которые не прижились достаточно долго, чтобы ими могли наслаждаться зрители 21 века. Одной из них был спорт — метание лисы, хотя трудно представить, как это могло понравиться зрителям 21 века, но они это делали.

Жуткий европейский спорт 18 века - Метание лисиц

Как следует из названия, метание лисиц — это вид спорта, в котором живые лисы подбрасывались в небо, но лисы были не единственными животными, использовавшимися в этой жестокой игре, просто им отводилась главная роль.

Как сообщает автор Эдвард Брук-Хитчинг написавший книгу об исчезнувших видах спорта под названием «Бросание лисы: И другие забытые и опасные виды спорта, развлечения и игры» — он узнал об этом виде спорта из старого немецкого руководства по охоте, датируемого 1720 годом, в котором было изображение аристократов 18 века, играющих в эту странную игру.

В метание лисицы играли на травянистом поле, причем игроки объединялись в команды, как правило, в смешанные пары, состоящие из мужчины и женщины. Члены каждой команды держали противоположные концы длинной пращи (примерно 6 метров друг от друга), которую Брук-Хитчингс описал как «ткань, немного похожую на сетку для бадминтона».

Стропа свободно удерживалась между двумя участниками так, что ее середина провисала и лежала на земле. Когда игра была готова к началу, лис (или, в тех случаях, когда организаторы метания лис хотели встряхнуться, барсуков и диких кошек) выпускали на свободу и они начинали бегать по игровой площадке.

Если кто-то из животных наступал на одну из строп, игроки быстро дергали за концы, что приводило к натягиванию стропы и запуску беспомощного животного в воздух. Победителем становилась та команда, которая запускала животное выше всех, при этом рекордсменом за все время стал бросок на 7,5 метра в воздух.

Жуткий европейский спорт 18 века - Метание лисиц

Очевидно, что метание лисиц было дико бесчеловечным, и животные, которых выбрасывали в воздух на такую высоту, подвергались серьезному риску травм, особенно если учесть, что никто из них не вызвался участвовать в «веселом дне» немецкого аристократа XVIII века.

Напуганные животные иногда наносили травмы людям, просто падая на них с высоты или кусая и царапая игроков. К сожалению, все животные, которые не были убиты во время игры, впоследствии подвергались эвтаназии (причем не гуманной).



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!