Так отказываемся от газа или нет?

16:59
/
62
/

Что-то я совсем запуталась с этими европейцами. То они отказываются от газовой зависимости, то обвиняют в газовом кризисе. Что происходит-то? Взрослые в их цивилизации есть?

Пальчик чешского правительства уже плотно лежит на курке. Осталось выяснить, какой орган остался не прострелянным. Как только найдут, сразу себе в него пальнут.

Изображение

«Правительство хочет гарантий, что чешские газохранилища не останутся пустыми до наступления зимы. Поэтому они хотят ввести правило, согласно которому можно было бы конфисковать неиспользованные резервы».

После введения поправки в закон, начнет действовать принцип «используй или потеряешь». То есть, операторы газохранилищ резервируют мощности хранения в минимально необходимом объеме. Если газохранилище не наполняется в заявленном количестве, то оператор теряет право на использование зарезервированной мощности хранения до конца года в той мере, в какой он не выполнил требуемый минимальный объем.

Для чего это все? А чтоб наказать Газпром.

Логика такая: российская компания Газпром к прошлой зиме арендовала газохранилища по всей Европе. Но они почему-то оказались пустыми слишком рано. Это вызвало повышение цены на энергоносители в Евросоюзе и подвергло всю Европу угрозе нехватки газа. С новыми поправками к закону Газпром просто будет наказан — если не заполнит газохранилища, потеряет арендованные места.

Здорово? Здорово!

Если, конечно, мне кто-то объяснит, про это «здорово».

Во-первых, хорошо бы то самое правительство напомнило, почему газпромовского газа не хватило, если Газпром закачал в Европу даже больше, чем значилось в договорах.

Во-вторых, лишить Газпром права использовать зарезервированные мощности, конечно, можно. Дурное дело не хитрое. Но кто тогда наполнит газом освободившиеся хранилища? Или европейские хранилища настолько хитрые, что в отсутствии арендатора сами размножают газ?

В-третьих, Газпром-то будет наказан, а сами чехи?

Как сказал мудрейший премьер-министр Петр Фиала, Чехия получает более 95% своего газа из России, поэтому в нынешней ситуации она находится в очень рискованном положении.

«Мы не можем себе позволить иметь на своей территории незаполненные газовые хранилища», — сказал премьер.

А чем это ему поможет, если отжать у Газпрома право на аренду?

Может кого-то из этих комментаторов надо в следующий раз выбрать в правительство?

Josef Zeman

Чешское правительство должно понять, что газ покупают компании на бирже. А потом он продается покупателям в нашей стране, фактически российский газ мы покупаем в Германии. Так что кидать что-то в Газпром — это бред. Газоснабжение должны обеспечить дистрибьюторы, поставляющие газ конечным потребителям в Чешской Республике. Насколько мне известно, русские без проблем поставляют газ в Германию и Венгрию. Только Чехия отказалась от долгосрочных контрактов и покупает газ на бирже по гораздо более высоким ценам.

Pavel Šilhán

Газпром не заполнит хранилища, потому что мы их у него заберем. Но кто-нибудь мне объяснит, для чего нам нужны пустые хранилища? Как только мы заберем их у русских, держу пари, они никогда больше их не наполнят. Отличная стратегия. Так держать.

Jan Tarek

Если бы у нас был контракт с Россией, она заправила бы газом по 6 крон. Но у нас контракт с дьявольской Германией, которая будет заправляться газом за 6 крон, и продавать на бирже нашим поставщикам за 16 крон, а те в свою очередь покупателям за 30. Это называется экономикой и равенством в ЕС.

Luboš Bartoš

Ну, я не знаю. Резервуары некоторыми из предыдущих правительств давно проданы немецкой компании, которая в настоящее время их сдает в аренду. Правительство не хочет выкупать их обратно в государственную собственность, равно как и не хочет покупать российский газ у России. Другими словами, правительство Чехии хочет заставить продавца газа (Газпром) заполнить немецкое хранилище газом, который никто не заказывал и не оплачивал. А владелец газохранилища явно не хочет предоставлять их в распоряжение Чехии. Все с ног на голову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!