Из рыбы можно приготовить всё, что угодно – от простого супа и котлет до изысканного блюда, которое получается не хуже, чем в ресторане. Так что если вы до сих пор не знаете, что приготовить из рыбки, загляните в подборку рецептов на любой вкус.
Со сметаной
Рыба со сметаной получается поистине нежнейшей. Каждый кусочек буквально тает на языке, заставляя довольно жмуриться от гастрономического удовольствия. Ингредиенты: • Хек – 4 тушки; • Сметана средней жирности – 0,5 стакана; • Сыр твёрдых сортов – 50 г; • Томаты с плотной мякотью – 2 шт; • Лук зелёный – 1 небольшой пучок; • Чеснок – 3 зубка; • Петрушка свежая – 3-4 веточки; • Кинза свежая – 3-4 веточки; • Соль – по вкусу; • Перец душистый молотый – по вкусу.
Способ приготовления: • Рыбные тушки со всех сторон натереть солью и молотым перцем (в том числе и внутри); • Оставить на десять-пятнадцать минут; • Томаты вымыть; • Аккуратно снять шкурку; • Мякоть мелко нарезать или при возможности натереть на крупной тёрке; • Выложить в миску; • Лук, петрушку и кинзу вымыть; • Просушить; • Мелко нарезать; • Добавить к томатам; • Чеснок пропустить через пресс; • Приправить всё солью и душистым перцем; • Посыпать тёртым сыром; • Залить сметаной; • Хорошенько перемешать; • Хек выложить в форму для запекания; • Залить соусом; • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на сорок-сорок пять минут.
С цитрусовыми
Нет ничего вкуснее мяса с цитрусовым ароматом и послевкусием. Исключением не стала и рыба, которая, приготовленная таким способом, получается не хуже привычного мяса. Ингредиенты: • Красная рыба филе – 1 кг; • Апельсины крупные – 2 шт; • Водка – 0,5 стакана; • Мёд – 6 ст.л; • Соль – по вкусу; • Перец чили (хлопья) – по вкусу.
Способ приготовления: • Филе красной рыбы промокнуть бумажными полотенцами; • Нарезать порционно; • Смешать соль с хлопьями чили; • Получившейся смесью натереть рыбные кусочки со всех сторон; • В миске смешать мёд с водкой, щепоткой соли и хлопьями чили; • Апельсины вымыть; • Очистить; • Разобрать на дольки, сняв белую плёнку; • С одного апельсина натереть цедру и добавить к мёду; • Всё перемешать; • Рыбу выложить на противень, застеленный пергаментом; • Сверху полить соусом; • Поверх выложить апельсиновые дольки; • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут.
С томатами и болгарским перцем
Если вы устали стоять у плиты, пытаясь приготовить тридцать три блюда, чтобы накормить семью, то обратите внимание на рецепт рыбки с овощами. Блюдо получается очень нежным, вкусным и сытным. А главное, не надо думать, с чем его подать. Ингредиенты: • Хек – 6 небольших тушек; • Баклажаны среднего размера – 1 шт; • Перец болгарский красный и жёлтый крупный – по 1 шт каждого; • Томаты черри – 0,5 кг; • Чеснок – 5-6 зубков; • Кинза – 1 маленький пучок; • Петрушка – 3-4 веточки; • Мята свежая – 2 веточки; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Масло оливковое – для смазывания и заправки.
Способ приготовления: • Чеснок пропустить через пресс; • Смешать с мелко нарезанной петрушкой, кинзой и листочками свежей мяты; • Приправить солью и перцем; • Заправить оливковым маслом; • Перемешать до однородной массы; • Баклажаны вымыть; • Вымочить в слегка подсоленной воде, чтобы ушла горечь; • Отжать лишнюю влагу; • Нарезать кружками средней толщины; • Перец вымыть; • Удалить плодоножку и сердцевину; • Нарезать соломкой; • Томаты разрезать на дольки или половинки; • Форму для запекания хорошенько смазать оливковым маслом; • Выложить три тушки, смазать соусом; • Затем выложить слой баклажанов, перца и томатов; • Сверху выложить остывшие три тушки рыбы; • Полить соусом, выложить слой баклажанов, перцев и помидоров; • Полить остатками соуса; • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок минут.
Биточки
Рыбные биточки – то, что гораздо вкуснее любых котлет. Сочные внутри и румяные снаружи. Подавайте как самостоятельно блюдо или с гарниром. Ингредиенты: • Хек (филе) – 1 кг; • Яйца – 3 шт; • Мука – 8 ч.л; • Лук зелёный – 1 пучок; • Кинза свежая – 1 маленький пучок; • Чили хлопья – по вкусу; • Соль – по вкусу; • Масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления: • Часть филе пропустить через мясорубку с крупной сеткой; • Оставшуюся часть нарезать небольшими кусочками; • Лук и кинзу вымыть; • Просушить; • Измельчить; • Добавить к рыбному фаршу; • Влить взбитые яйца; • Посолить; • Приправить чили; • Всыпать муку; • Перемешать до однородной массы; • Сформировать равномерные шарики, слегка приплюснуть; • Готовить на подсолнечном масле до золотистого цвета со всех сторон.
Запеканка
Не только творожная или овощная, а и рыбная запеканка способна приятно удивить и стать одной из самых любимых среди множества других. Ингредиенты: • Минтай филе – 0,5 кг; • Крабовые палочки – 1 упаковка (200 г); • Сыр твёрдых сортов – 150 г; • Помидоры коктейльные – 10 шт; • Сметана средней жирности – 1 стакан; • Лимон – 1 шт; • Петрушка – 1 маленький пучок; • Кинза – 1 маленький пучок; • Соль – по вкусу; • Чили – по вкусу; • Оливковое масло – для смазывания.
Способ приготовления: • В миске смешать сметану с мелко нарезанной кинзой и петрушкой; • Лимон вымыть; • Просушить; • Не очищая кожуру, мелко нарезать; • Добавить к зелени; • Залить сметаной; • Добавить соль и чили; • Перемешать всё до однородной массы; • Рыбное филе промокнуть бумажными полотенцами; • Нарезать равномерными кусочками; • Выложить в смазанную оливковым маслом форму для запекания; • Сверху выложить нарезанные кружочками средней толщины крабовые палочки; • Залить частью сметанного соуса; • Добавить нарезанные дольками помидоры; • Посыпать частью тёртого сыра; • Вылить остатки соуса и сверху всё засыпать оставшимся тёртым сыром; • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на сорок-сорок пять минут.