Искусственный интеллект будет помогать приставам взыскивать долги

12:41
/
48
/
C 1 июня вступает в силу закон № 417-ФЗ, который меняет правила блокировки и разблокировки банковских счетов, а также процесс взыскания долгов и общения граждан с приставами.


ИзображениеСогласно поправкам, теперь многие решения по взысканию будут приниматься автоматически, без участия пристава, специальной программой-роботом. В частности, теперь робот будет сам выявлять долги, например, по автомобильным штрафам, и далее начнёт поиск счетов гражданина в банках, а когда их найдёт, автоматически заблокирует. В случае неуплаты запретит должнику выезд за рубеж.
— В основном поправки разгружают приставов от вороха документальной работы, — пояснил юрист по банкротным делам Андрей Бушуев. — ФССП уже объявляла, что 80% решений по исполнительным производствам вообще не требуют участия человека. Например, отказ и окончание производства, введение или отмена ограничений для должников, наложение и снятие арестов. И новый закон даёт основу для значительной автоматизации работы пристава.
Кроме значительных плюсов для приставов, продолжает Бушуев, есть и значительные плюсы для самих должников. С помощью робота наконец-то решится проблема двойников. Ранее каждое второе дело, которое поступало к приставам для работы, содержало только ФИО, дату и место рождения. В результате были случаи, когда долги списывались с посторонних лиц, являющихся полными тёзками должников.



Изображение

Теперь по закону каждый исполнительный документ будет дополнен целым рядом идентификаторов, которые позволят безошибочно определить должника. Новые положения предусматривают обязательное указание в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе одного из идентификаторов ответчика: СНИЛС, ИНН, номер паспорта и т.п.
Ранее ФССП пришлось даже сделать специальный сервис на своём сайте для помощи двойникам, у которых по ошибке списали деньги.
— Ещё один плюс для должников — норма, согласно которой приставы смогут оперативно получать от операторов связи информацию, необходимую для связи со сторонами исполнительного производства, — дополняет юрист Валентин Костюшкин. — Ведь это позволяет решить проблемы с выездом гражданина, у которого был запрет на пересечение границы. Он сможет прямо в аэропорту расплатиться, и робот в режиме онлайн снимет все ограничения.
Сейчас приставу необходимо вынести соответствующее постановление и направить в Пограничную службу ФСБ. Однако искусственный интеллект снимет эту проблему и всё сделает автоматически.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!