Финансовые пирамиды, рэкет и клетчатые баулы: бизнес 90-х

13:02
/
79
/

Нигде в мире не жили так, как в СССР: никаких предпринимателей, никакой частной собственности. С одной стороны это сулило хорошую стабильность, но с другой – хотелось получить большее. Так и появился бизнес 90-х, ассоциирующийся с «челноками», клетчатыми баулами и рэкетом.


Изображение

Граждане получили желаемую свободу, однако как ей пользоваться знали далеко не все, из-за чего компании стали повально банкротиться, да и о стабильных доходах пришлось забыть. Особенно это касалось заводчан, медиков, педагогов и работников колхозов.


Изображение


Наверняка все сталкивались в 90-х с задержками зарплаты, порой заменяемой товарами собственного производства. Неудивительно, что ради выживания люди стали искать иные способы заработка. Самым простым и, пожалуй, единственным способом была продажа китайского ширпотреба.

Границы были открыты, поэтому несложно было поехать в другие страны, чтобы купить товар и продать его дома подороже. Так и появились «челноки» со знаменитыми клетчатыми сумками-баулами, ставшими настоящим символом 90-х. Для «клетчатых» авиакомпании даже устраивали чартерные рейсы по самым популярным для закупки ширпотреба направлениям — Китай, Турция, Польша.


Изображение


Многие челноки забросили свой опасный бизнес в 1998 году, когда из-за дефолта закупка дублёнок и пуховиков за доллары перестала быть выгодной.

Собственно, как и стихийные рынки, на которых всё привезённое добро продавалось. Ведь тогда торговлю никто не ограничивал, поэтому палатку можно было воткнуть практически везде. Но чаще всего они появлялись на площадях.


Изображение

Изображение


Как и всегда, зарабатывать честно хотели не все, что привело к разгулу безнаказанного бандитского произвола, ставшего неотъемлемой частью бизнеса. Каждый новоиспеченный предприниматель должен был платить за «крышу», что гарантировало защиту от других группировок. Правда, даже заплативший за крышу всё равно боялся, что всё отнимут бандиты. Считается, что в период расцвета организованной преступности в России в 90-х, почти 90% предпринимателей платили за «крышу» бандитам. Отказавшихся платить процент от прибыли за «защиту» сначала учили уму-разуму уничтожая партию товара или воздействуя физически, а потом могли сжечь торговую точку вместе владельцем. Короче говоря, физически устраняли строптивого торговца в назидания другим бизнесменам.


Изображение


Куда хуже ситуация была у владельцев крупных компаний, которые у них могли просто «отжать». Здесь уже рэкетиры играли по-крупному, запугивая владельцев заводом до такой степени, что документы на собственность быстренько и добровольно переписывались.

Но не все действовали методом грубой силы, совершая преступления. Лучший тому пример финансовые пирамиды. Вряд ли кто-то сможет забыть «МММ», оставивший немало людей без последней копейки. Но что поделать, если в 90-х многие построили свой бизнес исключительно на обмане. Кстати, в 2011-м Мавроди вновь запустил МММ. Удивительно, но люди снова поверили.


Изображение


Конечно, не в таком масштабе, но всё же. Кто-то нёс деньги, вспоминая молодость, а кто-то на полном серьёзе верил, что «может многое». В 2012 году возрождение МММ завершилось уголовными делами в ряде стран.



Это касается и «чёрных риелторов», получивших «зелёный свет» на свои махинации благодаря приватизации. Из-за них в 90-е немало людей стали бомжами. Схема была проста (особенно в крупных городах): людей спаивали, переписывали их имущество на себя, а потом свозили в какое-нибудь умирающее село. Или же предлагали обменять дорогую сталинку на что-то попроще с доплатой. В результате махинаций собственник оказывался на улице.


Изображение


Ну и отдельно поговорим о девушках, которые после выхода «Интердевочки» стали думать, что проституция – путь к успеху в богатую жизнь. Стоило лишь встретить иностранного принца где-нибудь в столице. Правда, чаще всего жизнь заканчивалась довольно печально.



fishki.net

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!