Мятеж в провинции или гражданская война?

15:22
/
27
/
Изображение

(от меня — В.А.: Необычно, не толерантно, но у автора интересный ход мысли. А что вы на это скажете?)

================================================

Я сейчас одну вещь скажу, вы там только не обижайтесь. Просто начинает уже надоедать шарманка про гражданскую войну, про братоубийственную войну русских (оболваненных с необолваненными) и прочую пропаганду для внутреннего рынка. Нет, я всё понимаю, надо массам как-то об то объяснять, но — это уже превращается в какой-то самогипноз у зеркала. Да, да, везде русские люди, понятно.

Но будущим американцам, вчерашним англичанам(некоторые были вообще знатные английские ребята) — нисколько не мешало резать таких же англичан с мазеленда с твёрдой уверенностью, что они новая нация, а король, их государь вообще — тиран. Различий этнокультурных и языковых у них там было ещё меньше между собой. Так что не надо упрощать.

И русский язык и апелляции к крови это так себе аргумент. Нация — это сообщество воображаемое, из социальной психологии. И если взять псковских и внушить им что они отдельная нация скобарей, а потом ещё международно их признать, то можно до ишачьей Пасхи их убеждать, что они вообще-то русские и язык у них русский, а они будут в ответ обзываться москалями и утверждать, что скобарьский у них язык от самых кривичей.

Денацбилдинг — это, конечно, хорошо, но очень не просто. И в истории таких примеров очень мало, фарш назад провернуть весьма проблематично, только со сменой поколений.

Так, что давайте оставим все эти лозунги для домохозяек и всерьёз оценивать ситуацию.

Никакая — это не гражданская война — это больше похоже подавление мятежа в провинции, которая возомнила себя новой нацией. А это гораздо хуже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!