В Центробанке предложили схему возврата украденных денег

22:17
/
58
/
Банк России предложил ввести процедуру возврата переведенных мошенникам средств.




ИзображениеОб этом рассказал директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, сообщают «Известия».
«Для защиты интересов граждан мы хотим обязать банк-плательщик на два дня приостанавливать зачисление денег на счет, информация о котором содержится в нашей базе», — предложил представитель Центробанка.
Он пояснил, что в базе регулятора хранятся и собираются данные о дропперских счетах, которые мошенники используют для вывода и снятия похищенных средств. С помощью этой базы можно вычислить счет мошенника и приостановить операции по нему на два дня.
«Другими словами, предлагается внедрить так называемый период охлаждения, когда у гражданина будет время обдумать и оценить совершаемые действия», — объяснил Уваров.
Он подчеркнул, что такая схема позволит обезопасить добросовестных граждан не нарушая закон, так как согласно законодательству, перевод совершается в срок до трех рабочих дней.
«Сейчас распространено телефонное мошенничество, под влиянием которого граждане переводят деньги добровольно. Человек осознает, что стал жертвой спустя время, когда отменить перевод и вернуть деньги уже невозможно, потому что самостоятельно провел операцию и нарушил условия договора», — обозначил представитель Банка России.
Кроме того, в Центробанке предложили, возложить на банк ответственность, если он получил информацию из базы, но не учел и совершил перевод. Согласно предложению регулятора, в таком случае банк будет обязан вернуть клиенту все похищенные средства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!