Красивая грядка из бетона

00:38
/
47
/
Каждый дачник или владелец приусадебного хозяйства хотел бы, чтобы его посадки давали хороший урожай и смотрелись эстетично при минимальной затрате времени и сил. Отличное решение — не простое деление земли на грядки, а возведение долговременных конструкций.

Чаще всего — при помощи досок. Неплохой вариант, но срок службы таких грядок зависит от качества древесины и влажности. Увы, часто уже через пару-тройку сезонов такие конструкции полностью изгнивают. Выход — сделать конструкцию из бетона. Такой вариант чрезвычайно долговечен, да ещё и эстетически привлекателен.

Изображение

В данном случае за шаблон взяли ёмкость для мини пруда. Под ёмкость постелили полиэтилен, также оклеили им стенки шаблона, чтобы бетон не прилип. Далее взяли кладочную сетку высотой 20 см и нарезали на 4 равные части. После этого заместили раствор. Понадобилась одна часть бетона, две части песка и вода.


Изображение

Выкладывая раствор первым слоем, разделённую на 4 части сетку соединяли при помощи перфорированной ленты.


Изображение

Через 3 дня поверхность увлажнили из пульверизатора и нанесли второй слой бетонной смеси. На этом этапе можно сделать штамп или любой рисунок.

Изображение

Ещё через три дня заготовки аккуратно сняли с шаблона. Весь полиэтилен с внутренней поверхности удалили, а края обстучали, убирая ненужные наплывы бетона. Далее поверхность смочили водой и нанесли третий слой бетона. Выровняли его при помощи малярной кисти.

Изображение

После того, как бетон полностью высох, грядку можно красить. Предварительно очистив поверхность от бетонной пыли при помощи жёсткой щётки, стенки покрыли грунтовкой, в которой развели чёрный колер.

Изображение

После этого грунтовкой с красно-коричневым колером покрасили «кирпичи». Для придания большей схожести с настоящими кирпичами, прошлись по поверхности сначала губкой с нанесённой белой акриловой фасадной краской, а затем кистью с акриловой краской, в которую добавили чёрный колер. В заключение — слой силиконовой пропитки для камня.

Изображение

Осталось соединить все 4 части грядки проволокой. Разъёмная долговечная грядка готова!

Изображение

Если вам нужно ещё больше подробностей по производству подобной грядки, посмотрите видео ниже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!