Противоречия базы Дульсе: Правда о теневом источнике, стоящем за печально известной легендой об НЛО

13:20
/
29
/
В 1980-х и 1990-х годах появилась новая поразительная информация о загадке НЛО. Несколько исследователей выступили с утверждениями, что инопланетяне не только находятся здесь, на Земле, но и что наше правительство знает об этом и вступает с ними в сговор на подземных объектах, где проводятся эксперименты.
В течение многих лет пугающие истории об одной из этих подземных баз пришельцев, расположенной недалеко от Дульсе, штат Нью-Мексико, преследовали параноидальные фантазии заинтересованных любителей НЛО. Некоторые из них пришли к убеждению, что наше правительство знает больше, чем говорит, о таких вещах, как увечья скота, похищения инопланетянами и даже тревожные истории о людях, которые пропали без вести и больше не появлялись.
Основное внимание в заявлениях о базе Дульсе уделялось ряду «источников», которые якобы из первых рук узнали о том, что происходило на объекте, где внеземные биологические существа (ВБС) работали в подземных лабораториях, проводя генетические эксперименты над людьми и другими животными. Одной из целей этих исследований было создание гибридов человека и инопланетянина, чтобы поддержать цивилизацию не слишком дружелюбных инопланетян, которые находились на Земле, эксплуатируя ее ресурсы (в том числе и человеческие).

Если этот сценарий звучит фантастически, то это потому, что так оно и есть… и, тем не менее, эта история сумела привлечь к себе значительное внимание за последние десятилетия. Но как такие необычные правительственные заговоры смогли так прочно укорениться среди любителей НЛО?

Изображение

Ответ на этот вопрос связан с теневым персонажем в истории изучения НЛО, которого, хотя он часто не признается, можно назвать главным архитектором того, что сегодня стало известно как миф о базе Дульче: таинственный человек по имени Тал Левеск.

Левеск, который скончался совсем недавно, стал центральным объектом исторических исследований Адама Горайтли, который описал тайну мифа о базе Дульсе в своей книге «Блюдца, котики и жулики: UFO Disinformation in the Age of Aquarius. По словам Гортли, Левеск был „ключевой фигурой в истории базы Дульче“, с которым он впервые познакомился через необычную серию электронных писем несколько лет назад.

Левеск, который связался с Горайтли под псевдонимом „Questal“, в то время предложил помощь в создании телевизионной программы о тайнах Калифорнии. Заинтригованный, но несколько сомневающийся в получаемых им электронных письмах, Горайтли связался с Уильямом Бирнсом, в то время издателем журнала UFO Magazine и одним из звезд исторической программы „Охотники за НЛО“, который подтвердил, что таинственный „Квестал“ был легален.

»Он много знает", — вспоминает Горайтли, как Бирнес говорил ему об этом.

Вскоре после этого Горайтли начал переписку с этим человеком, который, как выяснилось позже, был не кто иной, как Левеск, и в конце концов встретился с ним и еще одним сотрудником для продолжительной беседы за завтраком.

"Со временем, когда я узнал его получше, я выяснил, что он был связан и знаком, кажется, со всеми", — сказал мне недавно Горайтли, рассказывая об участии Левеска в сообществе исследователей НЛО. Как выяснилось, Левеск также имел давнюю склонность к распространению утверждений о якобы существующих подземных объектах и других подземных тайнах.
"Изначально, примерно в 70-х годах, он вместе со своей женой выпускал информационный бюллетень под названием «Hollow Earth Hassle», — рассказал мне Горайтли, — публикацию, в которой рассказывалось о «странных существах, живущих в недрах Земли», истории, которые в значительной степени стали развитием причудливой серии «Shaver Mystery», впервые появившейся в научно-фантастическом журнале Amazing Stories в середине 1940-х годов".

"Как я узнал со временем, Таль также сыграл решающую роль в этой истории с базой Дульсе", — говорит Горайтли.

Изображение
Редкое изображение загадочного Тала Левеска.

"Сначала она появилась в виде шестистраничной рукописной серии заметок с рисунками пришельцев в лаборатории, а также рассказом о человеке по имени Том Кастелло". Согласно предполагаемым документам, Кастелло якобы работал на подземном объекте и тайно вывозил оттуда документацию и другие записи.

Однако существует серьезная проблема с Кастелло и его историей. Она заключается в том, что нет никаких доказательств того, что этот предполагаемый разоблачитель когда-либо вообще существовал. По словам Горайтли, он был полной выдумкой, использованной в качестве средства, помогающего продвигать растущий миф о базе Дульсе.

"По сути, Кастелло был выдуманным персонажем", — сказал мне недавно Горайтли в интервью. "Я думаю, что это был составной персонаж, созданный и основанный на Тале Левеске и Поле Бенневице".

История Пола Бенневица сегодня хорошо известна в кругах НЛО благодаря работе Горайтли, а также автора Грега Бишопа, который задокументировал это дело в своей книге «Проект Бета». В книге Марка Пилкингтона «Люди Миража», по которой был снят разоблачительный документальный фильм, также описываются некоторые аспекты этой истории, в которой Бенневицу помогал в его уже растущей вере в неизбежное инопланетное вторжение агент Управления специальных расследований ВВС по имени Ричард Доти. Несмотря на дезинформацию, Бенневиц пришел к выводу, что в районе Дульсе находится подземный объект, и что инопланетяне, которых, как он считал, он отслеживал, действуют именно там.

"Многие начальные семена были посажены Бенневицем", — отмечает Горайтли. "Или, по крайней мере, то, во что верил Бенневиц. А с годами эти вещи дополнялись или приукрашивались другими людьми".

Левек, который много лет работал охранником, также утверждал, что за это время он узнал о существовании подземных баз. Как только параноидальные утверждения Пола Бенневица стали известны, вполне естественно, что Левеск — давний охотник за полыми землями — обратил на них внимание.

"Это была своего рода мифология, — говорит Горайтли, — которую Левеск начал расширять, не ограничиваясь утверждениями Бенневица о единственной базе в Дульсе, и превращая ее во взаимосвязанную сеть подземных баз под Соединенными Штатами". По словам Горайтли, Левеск «фактически составлял карты этих баз в конце 70-х годов».

Изображение
Одна из карт Левеска 1970-х годов, на которой обозначены места повышенной странности.

Таль также был автором одной из первоначальных предполагаемых фотографий, которая якобы была сделана на подземном объекте Дульсе. Однако для того, чтобы информация распространялась быстрее, Левеск понял, что ему необходимо начать передавать ее различным исследователям, часто «сливая» ее людям под различными псевдонимами. Одним из первых получателей информации о сетях подземных баз пришельцев была женщина по имени Энн Уэст.

"Документы о базе Дульсе были представлены женщиной по имени Энн Уэст, которая утверждала, что знает Тома Кастелло", — сказал мне Горайтли. Уэст и другие исследователи вскоре начали утверждать, что получили дополнительную информацию медленными каплями от других предполагаемых «источников». Однако все они были либо Талом Левеском, либо одним из других лиц, которым он передавал информацию об этой растущей мифологии подземной базы. Еще одним человеком, который быстро включился в кампанию по дезинформации, был покойный исследователь НЛО Джон Лир.
«Было около полудюжины этих исследователей НЛО, которые взяли записи Тала Левеска под именем „Джейсон Бишоп“ и как бы сделали их своими собственными. Подправили их тут и там, а также выпустили много таких же историй о базе Дульсе, которые, казалось, подтверждали то, что говорили Тал Левеск и Джон Лир».
Среди похожих вариантов этой истории, которые начали появляться со временем, были рассказы Фила Шнайдера, любопытного человека, который утверждал, что не только посетил подземный объект, о котором идет речь, но и был ранен во время нападения инопланетян, с которыми он там столкнулся. Некоторое время Шнайдер, полный (или, возможно, неполный в данном случае) с отсутствующими пальцами и другими травмами, которые якобы подтверждали его утверждения, часто выступал на лекциях об НЛО.

Позже стало известно, что Шнайдер "предположительно страдал психическими заболеваниями и занимался членовредительством", что может быть еще более тревожным объяснением его шрамов и отсутствующих пальцев, чем его давние утверждения о том, что он участвовал в нападении инопланетян. Шнайдер был найден мертвым в своем доме в результате очевидного самоубийства, и, несмотря на записи, подтверждающие его госпитализацию в связи с продолжающейся борьбой с психическими заболеваниями, в некоторых кругах его по-прежнему превозносят как доблестного разоблачителя, который работал, чтобы раскрыть правду о Соединенных Штатах и их продолжающихся сделках с враждебными инопланетянами на подземных базах.

Благодаря таким людям, как Шнайдер и другие, которые прославились в кругах НЛО своими все более необычными заявлениями, миф о подземной базе пришельцев сумел занять умы многих представителей исследовательского сообщества в 1980-х и 1990-х годах. Отчасти эффективность этого гамбита заключалась в создании видимости того, что существует несколько источников утечки этой тревожной информации, хотя Горайтли уверен, что прослеживание отдельных нитей заговора приводит к одному общему источнику.
«Получалось, что у вас было несколько источников», — говорит Горайтли. «Люди подтверждают многие вещи из Dulce Base. Но на самом деле все это исходило из одного источника, которым в первую очередь был Тал Левеск».
Левеск, скончавшийся в 2018 году, оставил заметный след в сообществе НЛО, которое, как он рассказал Горайтли в электронном письме перед смертью (среди прочих любопытных откровений), было в значительной степени спланировано и направлено на то, чтобы заставить людей задуматься.
"Это моя работа", — загадочно сказал Левеск в таинственном, бессвязном письме, которое Горайтли включил в качестве приложения в свою книгу «Saucers, Spooks, and Kooks».

Для тех, кто ищет дополнительную информацию, Горайтли также создал в Интернете страницу ресурсов Тала Левеска с редкими интервью, а также некоторые из его уникальных художественных произведений, карты с подробным описанием входов в предполагаемые подземные базы и другую информацию об этом теневом персонаже, которому удалось направить большую часть конспирологического диалога об НЛО за последние несколько десятилетий.

mysteriousuniverse.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!