Как оградить ребенка от плохого влияния друзей, не испортив с ним отношения?

14:03
/
43
/
Когда ребенок вырастает и находит друзей, он доверяет им больше, чем родителям. А родители начинают беспокоиться, потому что они переживают, что не смогут защитить его от потенциальной опасности вне дома. Единственную вещь родители упускают из виду, о ней сегодня и поговорим.


Изображение

Нейрофизиолог, специалист в области прикладной психологии Кирилл Хмарский говорит, что запреты родителей не ограждают ребенка от всего плохого. Поведение ребенка формируется еще до того, как он находит первых друзей вне семьи. Именно семья формирует у ребенка стереотипы, приоритеты и мировоззрение, привычки, мимику, поведение. Ребенок как губка впитывает всё, что его окружает, и адаптируется к той среде, в которой находится.


Изображение

Исследования в области нейрофизиологии и нейробиологии говорят, что поведение человека предопределено еще на генетическом уровне. А это значит, что если друзья ребенка ведут себя неприемлемо, то они видели подобное поведение в кругу семьи и копируют его. А в друзья дети выбирают себе подобных.
Таким образом, защитить ребенка от всего плохого можно только одним способом — растить его тем человеком, которому плохое поведение будет претить. Такой вариант возможен при одном условии: родители обязаны проанализировать свое поведение и, не кривя душой, проработать собственные недочеты в поведении.


Изображение

Как общаться с подросткомВ подростковом возрасте друзья для ребенка важнее родителей. Потому что в этот период взросления ребенок ищет себя и себе подобный круг общения. Осуждение поведения, предпочтений и внешнего вида своего ребенка подрывает его доверие к родителям. Особенно когда родители пытаются оградить подростков от плохого влияния друзей, это еще больше провоцирует ребенка на общение с ними.

Изображение

Первое, что необходимо сделать, — это прекратить критиковать. Даже если ребенок согласен с родителями, что друзья ведут себя плохо, он всё равно будет защищать своих друзей. Надо понять, что если родитель критикует друзей, то он критикует и своего ребенка, а это только усугубляет ситуацию.
Чтобы ребенок начал тебе доверять, надо с ним научиться общаться, а не запрещать всё подряд. Иногда родители запрещают совершенно бессмысленные вещи.
Всегда надо объяснять причину своего поведения. Нельзя просто сказать «твой друг мне не нравится, прекрати с ним общаться». Необходимо объяснить конкретные действия подозрительного друга, которые вызывают у тебя беспокойство: «Я не хочу, чтобы ты попал в неприятности, как твой друг, потому что я за тебя беспокоюсь», «у тебя надежные друзья, но у них есть неприятности с законом, я хочу тебя обезопасить».

Изображение

Родители вправе устанавливать правила, чтобы обезопасить ребенка. Прогулки с друзьями допоздна или ночевки у друзей надо заслужить. Если ребенок подрывает доверие родителей, он должен быть наказан. Не физически и не криками. Наказание в виде запрета на прогулки допоздна, лишения телефона и так далее. Ребенок должен нести ответственность за свои поступки и осознавать, что негативные действия ведут к негативным последствиям. Лучше это сделать родителям, чем дождаться, пока ребенок преступит закон.

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!