Так наш Северодонецк или нет? А если да, какие варианты

18:28
/
57
/

Вчера вечером Рамзан Кадыров заявил, что Северодонецк – город, имеющий важнейшее стратегическое и идеологическое значение для противника – взят. Хотел сразу писать статью. Потом решил, нет – лучше утром, на свежую голову и холодный ум.

Выяснилось, правильно, что не стал спешить. Военные корреспонденты пока не подтверждают заявление чеченского лидера, а информационные структуры ЛНР и МО России не выступили с официальным сообщением об освобождении Северодонецка.

Тем не менее, поступает информация, что наши части активно продвигаются по жилой застройке города. Промышленные зоны (в том числе завод «Азот»), превращенные в мощные укрепрайоны, еще находятся под контролем ВСУ. Смотрим карту.

Изображение

«Ахмат» движется на запад из района гостиницы «Мир», ставшей опорным пунктом нашего наступления. Суммировав всю поступающую информацию, можно сделать вывод, что с востока в город вошли части специального назначения России и бойцы ЧВК Вагнера. С юга город атакуют подразделения ЛНР.

Вчера весь день поступали сообщения, что командование ВСУ запрашивает у Киева разрешение на отступление своих частей из Северодонецка в Лисичанск. Пока непонятно, получено ли такое разрешение. Но отступать вместе с техникой украинским бойцам будет проблематично. Дело в том, что Павлоградский мост через Северский Донец взорван еще 21 мая. Пролетарский мост уже несколько дней (по заявлению офицеров ЛНР) находится под нашим контролем. Третий мост (он чуть южнее и не вошел в карту), совсем слабенький и ветхий. Может не выдержать. Да и не совсем понятно, под чьим контролем он сейчас находится. Таким образом, у украинцев остается не большой выбор. Или уходить, бросая технику, или закрепляться в промышленных зонах. С огромной вероятностью повторить судьбу гарнизона «Азовстали».

Изображение

Примерно так будут обрабатываться гарнизоны ВСУ на промышленных территориях Северодонецка. Фото из откр. источников.

Теперь многое зависит от решения Зеленского и его вашингтонских покровителей. На мой взгляд, разумнее отойти и закрепиться на лисичанском (более высоком) берегу Северского Донца. При уничтоженных переправах противник мог бы организовать здесь крепкую линию обороны. Это не самое лучшее решение, так как единственная дорога из Лисичанска в тыл находится под мощным российским огневым воздействием и вскоре, вероятно, будет полностью перерезана. Лисичанск окажется в котле. Но все же отступление через реку, соединение с лисичанским гарнизоном и организация обороны на высоком берегу Северского Донца представляется мне куда более благоразумной, чем гибель или плен в промышленных зонах Северодонецка.

Впрочем, Зеленский и его командиры, видимо, считают иначе. Если они хотят повторения «Азовстали», они его получат. Только вот поймут ли своего президента матери, жены и дети тех украинских солдат, которые вынуждены будут погибать без всякой боевой необходимости. Только лишь для того, чтобы Зеленский мог еще несколько дней врать мировому сообществу и своему народу, что Северодонецк героически держится. А затем объявить гарнизон погибшим… и забыть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!