Секреты работы с тестом

19:43
/
27
/
Можно перепробовать уйму различных рецептов, но так и не узнать о тонкостях приготовления теста. А их, как оказалось, ох как немало.


ИзображениеКАК РАБОТАТЬ С ТЕСТОМ
Приготовить тесто по рецепту проще просто. Только вот у одних хозяек оно выходит удачным, а другие всё равно сталкиваются с массой проблем. Прежде всего спешу тебя успокоить: дело может быть не в тебе, а в качестве муки, к примеру. Так или иначе, чтобы научиться работать с тестом, необязательно набивать шишки путем проб и ошибок. Достаточно ознакомиться с нашей подборкой удачных лайфхаков.
ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА
Чтобы хлебобулочные изделия сохраняли пышность и мягкость на следующий день, используй картофельный крахмал. Достаточно добавить в тесто немного разведенного в воде продукта.


Изображение

В тесто для заливных пирогов, блинов, хлеба и оладий добавляй немного манной крупы. На 500 мл жидкости хватит 1 ст. л. манки. Этот трюк улучшит качество выпечки.
Для пышности теста в него можно добавлять минеральную воду. Пропорции такие: 0,5 стакана воды необходимо смешать с 1 ч. л. соды, гашенной лимонной кислотой либо уксусом.
Работай с тестом в комнате, где нет сквозняков. Иначе ты рискуешь испортить пирог: на нём появится слишком плотная корочка.
Тертые пироги из песочного теста с начинкой нужно выпекать на среднем огне. Иначе начинка внутри пирога может пересохнуть.


Изображение

У пирогов, приготовленных на свежем молоке, больше шансов покорить сердца твоих домочадцев и гостей. У такой выпечки очень приятный цвет и блестящая корочка.
Если ты готовишь пирог на яйцах, добавляй только желтки. В результате выпечка получится более нежной и рассыпчатой.
Во время выпекания пирогов с высокими бортами важно, чтобы огонь был слабым. Только так изделие пропечется равномерно и не пригорит.В приготовлении песочных пирогов с начинкой есть свои нюансы. Например, если ты выпекаешь на противне, нижний слой раскатывай потоньше. Так вкус начинки будет ощущаться лучше. Из-за наполнения этот слой пирога может стать очень влажным. Чтобы избежать этого, присыпь его крахмалом, перед тем как выкладывать начинку на тесто.

Изображение

Если ты планируешь посыпать булочки или пирог сахарной пудрой, смажь корочку перед этим растопленным сливочным маслом. Так и вкуснее будет, и аромат раскроется намного ярче.Следи за количеством соды в тесте. Если ее будет слишком много, это повлияет не только на вкус изделия, но также на его запах и даже на цвет.

Как работать с дрожжевым тестом

Чтобы приготовить пышное дрожжевое тесто быстро, используй ингредиенты комнатной температуры. Чем холоднее продукты, тем медленнее будет подниматься тесто. При этом для жидких ингредиентов существуют определенные ограничения. Их температура не должна превышать 30–35 градусов. При более низкой или высокой температуре дрожжи потеряют свои свойства.

Изображение

Практически любому тесту лучше всего дать 15–20 минут отдохнуть перед выпеканием. Это особенно актуально для дрожжевой выпечки. Кстати, всегда обминай тесто исключительно сухими руками.Интересный нюанс. Если ты готовишь дрожжевое или пресное сдобное тесто, не растапливай сливочное масло. Оно ухудшит текстуру теста и будущей выпечки.
По возможности используй для теста живые свежие дрожжи. Чтобы проверить качество дрожжей, существует лайфхак. Заранее сделай маленькую порцию опары, а затем посыпь ее сверху мукой. Спустя полчаса на поверхности должны появиться трещинки. Это верный признак, что дрожжи хорошие.
Следи за количеством сахара в мучных изделиях. Если его будет слишком много, выпечка может легко подгореть. Из-за избыточного количества сахара брожение в дрожжевом тесте замедляется. В результате пироги выходят не такими пышными, как могли бы.

Изображение

Чтобы улучшить брожение дрожжевого теста, добавляй масло в самом конце замешивания. Либо же это можно сделать во время обминки теста.Дрожжевое тесто не должно подходить дольше того времени, которое указано в рецепте. Вообще, достаточно 3 часов в сумме, чтобы выпечка получилась максимально пышной и мягкой. Если ждать дольше, качество теста начинает ухудшаться.
Любую выпечку из дрожжевого теста сверху можно смазывать не только желтками и белками, но и обычным молоком либо сахарной водой. Благодаря этому трюку поверхность любого пирога или булочек покроется глянцевой корочкой.Если ты оказалась в ситуации, когда дрожжевое тесто уже подошло, но тебе нужно отлучиться, есть решение этой проблемы. Смочи чистую бумагу водой, стряхни ее и накрой тесто ею.

Изображение

Другие советы

Запомни: чем больше жира ты добавишь в тесто, тем более рассыпчатой получится выпечка. Но при этом важно, чтобы в тесте было немного жидкости. Именно так готовится классическое песочное печенье. К слову, любые изделия из песочного теста, испеченные в формах, следует вынимать из них после остывания.
Если у тебя есть проблемы с тем, чтобы раскатать тесто (например, оно слишком влажное), просто помести его между 2 листков пергаментной бумаги. Готовишь выпечку с изюмом? Обязательно обваляй его в муке, перед тем как добавлять в тесто.

Изображение

Никогда не режь пироги с пылу с жару. Это особенно касается мокрой выпечки вроде брауни. Если же тебе нужно срочно порезать лакомство, нагрей нож в горячей воде, затем быстро вытри его и режь пирог. Рабочий лайфхак!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!