Европа выходит на панель...

20:03
/
119
/

Нет, я ничего не перепутал. Именно на панель. Но не на ту, о какой, уверен, многие из вас подумали (хотя и это тоже, в каком-то смысле), а на солнечную. Во всяком случае так сказала Унтер… тьфу ты, Урсула фон дер Бля… и опять тьфу ты, фон дер Ляйен, призвав отказаться от энергоносителей из России и на каждом свободном от растительности месте поставить солнечную панель или ветрогенератор. Представляете, как будет в ближайшем будущем выглядеть Европа?

Изображение

Красота!

Но это ещё полбеды! А сколько будет стоить такое вот удовольствие — отказ от российских газа и нефти? Да и угля заодно? И переход на панель, например?

Не буду лезть в дебри, скажу по-простому. Может в Европе всё это по другим деньгам, но вот стоимость солнечных модулей у нас в Челябинске: на 0,7 квт*ч в сутки — 28500, на 2,1 квт*ч в сутки — 73500. (Цену указываю в рублях, ха-ха.) Модуль — это не только солнечная панель, но к ней ещё и коннектор и… в общем — к самой панели ещё кое-что нужно присобачить, чтобы электричество, ею вырабатываемое, использовать для своих нужд. А киловатт-час-это составная единица энергии, равная одному киловатту (кВт) умноженному на один час.

Теперь посчитаем. Электролампа мощностью 50 ватт горит 6 часов в день. За час она потребляет 0,05 квт электроэнергии. За шесть часов — 0,3 квт*ч. Если будет работать сутки без перерыва, то потребит в четыре раза больше — 1,2 квт*ч. Таким образом того вон, маленького, на 0,7 квт*ч в сутки модуля нам не хватит. Зато большой, за 73 тысячи, позволит практически двум лампочкам гореть круглосуточно! Но если при этом вы живёте в туманном Лондоне, то вообще будете сидеть без света! А если вы ещё и решите погреться, включив обогреватель… Молчу, молчу, вы правы, надо закаляться!

Таким образом, заплатив 28 тысяч рублей, вы едва-едва сможете пользоваться одной лампочкой. На оплату скольких киловатт*часов электроэнергии, выработанной на той же газовой электростанции, вам хватит этой суммы?

При пользовании солнечными панелями надо ещё учитывать не только их стоимость, но и последующую утилизацию. И расходы на неё. И только тогда можно говорить о стоимости киловатт*часа электроэнергии, вырабатываемого панелью.

Да и литий, используемый в солнечных панелях, на планете Земля величина не безразмерная. Кстати, вы знаете, что для производства тонны лития используется 1900 тонн воды? То есть ещё неизвестно, что наступит раньше: дефицит лития или же дефицит воды! Но я уже писал об этом, можете прочитать вот здесь.

Могу подсказать фрау фон дер… э-э-э… Ляйен, конечно же Ляйен, без б, что в Европе, особенно южной, есть много таких мест, где ничего не растёт, и где, по её словам, можно и нужно ставить солнечные панели. Это пляжи! На них, и вправду, ничего не растёт да и туристов, если события и дальше будут развиваться так, как сейчас, тоже не будет! Так что всё южное побережье можно запросто превратить в гелиостанцию, обеспечивающую электроэнергией всю Европу. Только Англии её давать не надо, раз уж вышла из Евросоюза. Пусть там сами вырабатывают электричество, ветрогенератор им в помощь!

Кстати, это вовсе не первая моя статья про «зелёную энергетику», писал уже на эту тему, можете убедиться в этом сами, хотя бы вот здесь.

Ну что? Хватит экономической политики или, наоборот, политической экономики? Может на стихи перейдём? И начну я с четверостишия-посвящения. Кому? Да так, одному европейскому политику посвящаю. Даже и не одному. Всем им. Пусть читают и наслаждаются житейской мудростью от Владимира Бунеева.

Есть в ypодстве

Степень родства,

В каждом родстве

Не без ypодства.

И что же делать? Что, что? Конечно же, мир спасать, вот что!

В ожидании любви все живут,

А красота, она, конечно, сила,

Но не любовь и красота мир спасут,

А методичный отстрел дeбилов.

Кстати, раз уж речь о красоте зашла, позволю себе высказать смутное сомнение:

Красота всегда меня пленила,

Но не понимаю я, уж прости:

Как может страшная сила,

Требующая жертв, мир спасти?

Но продолжим «панельную» тему:

Не все сказки начинаются: жили-были,

У некоторых из них начало интересней,

Вот Жопез с фон дер Б_ляйден заявили:

«Солнечные панели поставите вы если…»

Жопез Боррель сказку изменил слегка,

Чтобы «Колобок» звучал пронзительней:

«И настал день шестой, и слепила бабка колобка,

И восстал колобок против русских производителей».

Ни пером описать,

Ни в сказке сказать:

Стали они жить-поживать,

Да на солнце уповать.

Кстати, сегодня я решил дать совет не вам, мои дорогие читатели, а им, европейским политикам. Даже и не совет, а так, наблюдение-напоминание. Весеннее напоминание.

Мысль одна.

На ум просится:

Весной зима

Легче переносится.

А что, лето — оно быстро пролетит. А там и осень, потом зима. Так что, готовь сани летом, а панельку уже сейчас!

(Извините, если напутал с именами и фамилиями европейских политиков. памяти не хватает, каюсь, запомнить, но… Вы же поняли, о ком речь?)

А на прощание решил похулиганить и написал… а что написал, то и написал. Ударение в этом предложении не перепутайте, главное!

Случается, вдруг что-то случается.

И случайно иногда получается,

Случился случай, так получилось,

И получилось то, что случилось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+10
Нет комментариев. Ваш будет первым!