Проблемы у европейской энергетики явно не из-за русских

22:42
/
69
/

Кто, кого и от чего изолирует, кто-то может объяснить разумно? Если «весь мир» изолирует Россию, то почему Россия как торговала сырьем для энергетики, так и торгует. Но вот если «весь мир» изолирует себя, то становится всё намного понятнее. Мне, по крайней мере. Но опять же, я могу ошибаться. Поэтому задаю вопросы.

То же агентство Bloomberg, которому на Западе так доверяют, заявило, что у Европы возникают проблемы с избавлением от зависимости от России. Получается, что не у России проблемы, а у Европы. Но проблемы не с зависимостью, как они хотят преподнести, а с энергетикой в целом.

Изображение

На европейский энергетический рынок, например, сильно влияет то, что во Франции половина ядерных реакторов не работает. А на них так надеялись те же чехи. Но Франция сама будет вынуждена импортировать электроэнергию из-за рубежа.

Около половины ядерных реакторов французского производителя и дистрибьютора электроэнергии EDF во Франции в настоящее время не работают. По данным EDF, эти реакторы будут производить наименьшее за последние 30 лет количество электроэнергии. Большинство из них остановлены из-за планового обслуживания или дозаправку. Еще 12 реакторов ремонтируются после обнаружения проблем с коррозией в результате проверок в конце 2021 года. Трещины в ключевых системах были подтверждены в четырех реакторах.

По оценкам EDF, расходы, связанные с текущими проблемами, вырастут до 18,5 млрд евро, поскольку они будут вынуждены покупать электроэнергию по спотовым ценам на рынке. А рыночные цены близки к рекордно высоким.

И ведь при этом Франция считалась крупнейшим производителем ядерной энергии в Европе. Зимой она традиционно снабжала некоторые страны ЕС дешевой электроэнергией. Но в этом году, вероятно, будет всё наоборот. После того как Франция была вынуждена в третий раз снизить свою оценку количества произведенной электроэнергии, энергию они планируют покупать в основном в Германии.

В свою очередь, если Германия станет экспортером электроэнергии во Францию, то ей придется как-то увеличивать свое производство.

Как вы думаете, на каком месте в разделе энергетики окажется Чехия, которая зависит не только от России, но и от Германии? От России Чехия откажется, но как бы Германия не отказалась от Чехии. Рассчитывать на свою энергетику чехам тоже не особенно приходится. Их проблемы с дополнительными реакторами на тех же АЭС Темелин и Дукованы никуда не делись.

Что ж, зима не за горами. Поживем, увидим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!