Самый молодой лётчик Великой Отечественной. В 16 лет совершил 650 вылетов и умер в 18

11:58
/
66
/
Мы знаем многих юных героев Великой Отечественной: стрелков, артиллеристов, партизан. Сын знаменитого военачальника Аркадий Каманин — уникальный случай. Он прибыл на фронт в 14 лет, а к 16 годам на его счету было уже более 600 боевых вылетов! Как он в столь юном возрасте оказался на фронте и почему ушел молодым уже после войны?


Изображение

Прогуливал школу, чтобы ремонтировать самолеты.

Аркадий Каманин был не просто пионером-героем. Его отцом был известный летчик и военачальник Николай Каманин. Николай Петрович — фигура более чем знаковая для нашей авиации. В 1934-м он спасал челюскинцев, став одним из первых людей в нашей стране, кто был удостоен звания Героя Советского Союза.
Каманина-старшего за свой несгибаемый характер называли «каменным». Таким же вырос и его сын Аркадий, который хоть и вырос в строгости военных городков, всегда показывал характер. Бывало, родители накажут и закроют в комнате Аркашу за провинность. А он исхитриться, но дверь отопрет.
Смотря на знаменитого отца-летчика, маленький Аркаша грезил о небе и сызмальства собирал авиамодели. В 1941 году полковника Каманина назначили командующим авиацией в Средней Азии. Семья Каманиных поселилась в Ташкенте, туда же эвакуировали один из крупных авиаремонтных заводов.


Изображение

13-летний Аркадий ежедневно после уроков бегал туда, чтобы самому изучить каждый винтик железных птиц. Уезжая на фронт в мае 1942 года, Каманин-старший наказал сыну исправно учиться, а в ремонтные мастерские ходить на 2-3 часа и только после уроков. Но Аркадий не слушал отца.
Он так грезил небом, что пропадал в цехах по полдня, приходя лишь на пару уроков. А в начале 1943 года Каманин вообще заявил отцу, что отправиться на фронт во что бы то ни стало. И что самое интересное, его поддержала мать Мария Михайловна, которая работала в одном из ташкентских госпиталей.
Тут даже несгибаемому Каманину пришлось уступить. Весной 1943 года к нему на Воронежский фронт приехала жена делопроизводителем штаба корпуса и сын механиком по спецоборудованию в эскадрилье связи.

Как «летунок» в 14 лет отвязался от «мессера».

Но удерживать Аркадия на земле было бесполезно. За год в Ташкенте он настолько изучил легендарный «Кукурузник» У-2, что мог и сам пилотировать. Способного моториста летчики стали брать с собой и давали «подержаться» за управление машиной. Генерал Каманин опешил, когда узнал об этом и решил проинспектировать сына самостоятельно.
Непросто было сдавать экзамен по пилотированию лично командиру авиакорпуса. Но Каманин-младший справился и с управлением, и с «мертвыми петлями», и с теоретическими дисциплинами. В июле 1943 года строгий отец зачислил своего 14-летнего сына летчиком в эскадрилье связи.
Сына эскадрильи сослуживцы по-доброму шуточно называли «Летунок». Но на самом деле Аркадию Каманину часто приходилось выполнять сложные задачи. Ведь каждый полет в штаб или на аэродром корпуса мог стать последним. Однажды Аркадий не по годам хладнокровно избавился от преследовавшего «мессера», уйдя от врага на виражах.


Изображение

В другой раз 15-летний Каманин проявил себя как настоящий герой. На нейтральной полосе он разглядел рухнувший Ил. Кабина закрыта, а значит летчик ранен и не может выбраться самостоятельно. Рискуя попасть под огонь врага, Каманин решил садиться.
Каманин вытащил из кабины раненого лейтенанта Бердникова, достал ценные материалы фоторазведки и поднялся в воздух. Прикрыли отважного «летунка» свои артиллеристы, которые не дали немцам даже высунуться к сбитой машине.
За этот подвиг Аркадий Каманин был награжден орденом Красной Звезды. Причем в наградных документах отмечалось, что счет вылетов Каманина перевалил за 4 сотни. И не раз Каманин поднимался в небо в нелетную погоду, рисковал вблизи фронта нарваться на вражеский истребитель.

Трагически ранний уход.

Хоть «летунок» и воевал на связном самолете, он не боялся вступать в бой и выручать товарищей. В 1944 году на штаб 2-го Украинского фронта атаковали бандеровцы. На своем «кукурузнике» Каманин поднялся в небо, закидал националистов гранатами и привел подмогу. Нападение любителей ховаться по схронам удалось отбить.
Когда война подходила к концу, Каманин осмелился летать даже во вражеский тыл. Так, весной 1945-го он доставил партизанам у чешского города Брно ценные разведданные. За этот подвиг на грудь летчика повесили орден Красного Знамени. В общей сложности летчик, который закончил войну всего в 16 лет, произвел немыслимые 650 боевых вылетов.
На Параде Победы в составе сводного батальона летчиков 2-го Украинского фронта вместе чеканили шаг по кремлевской брусчатке отец и сын Каманины. Командовал батальоном генерал-лейтенант авиации Николай Петрович, а Аркадий Николаевич был самым юным участником главного парада страны.

Изображение

И никто не зарекался, что служит Каманин-младший «по блату». Отец строго следил, чтобы сын имел отличную военно-техническую подготовку, а после войны нагонял сверстников по школьной программе. Впереди могла быть блестящая карьера после поступления в военно-воздушную академию.
Но одним апрельским днем он пришел домой, пожаловался на боль в голове и лег в кровать. Вечером Каманин был уже без сознания. Врачи всю ночь пытались вывести парня из комы, но безуспешно. Утром Аркадий Каманин скончался от менингита. Ему было всего 18 лет.
Для генерала Каманина потеря сына стала невосполнимой утратой, с которой он так и не смог смириться. В 1961 году Николай Петрович возглавил подготовку советских космонавтов. И, наверняка, в первом человеке в космосе видел своего отважного и молодого сына Аркашу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!