Как бандеровцы окружили советских партизан. Чем закончился этот бой?

12:00
/
69
/
Рейды на Западную Украину были настоящим испытанием для советских партизан. Ведь вести подрывную борьбу в фашистском тылу мешали не только немцы, но и украинские националисты. Как состоялось одно из крупнейших сражений бандеровцев и партизан в 1943 году, как удалось окружить советский отряд и чем закончился тот бой?


Изображение

Регион преткновения.

Западные области Украины с откровенно недружественным населением стали нужны советскому командованию в 1943 году не просто так. В Галиции и Волыни сходились стратегически важные железные дороги, по которым шло снабжение немцев техникой и продовольствием. Оборвать эти пути снабжения, значит облегчить продвижение советских войск.
Когда летом 1943 года под Курском в преддверии крупнейшего танкового сражения в истории зашумели тысячи моторов, советское командование решило сделать ход конем. Гроссмейстеру партизанской войны Сидору Ковпаку было поручено прорваться на Западную Украину, оттянуть на себя часть войск и, главное, уничтожить инфраструктуру врага.


Изображение

На пути следования партизан летом 1943 года немцы испепеляли всё живое, сжигали деревни и отравляли колодцы. Мешали продвижению на запад и украинские повстанцы. Вот что написал в своем дневнике 18 июня правая рука Ковпака Семен Руднев:

«При нашем подходе к деревне Михалин началась стрельба, причем стреляют, сволочи, из окон, кустов и ржи».

Впрочем, Ковпаковцы в битве за правое дело были не одиноки. Еще в мае 1943 года в Ровенскую область пришел партизанский отряд Каменец-Подольского соединения под командованием будущего Героя Советского Союза лейтенанта Одухи. Партизаны развернули обширную подрывную деятельность, чем сильно разозлили местных бандеровцев.

«Они дерутся лучше немцев».

Партизаны Одухи удерживали городок Мизоч в Ровенской области, близ которого до 1939 года проходила советско-польская граница. Партизаны не давали проходу бандеровским связистам. Повстанцы предложили переговоры, но самом деле пытались подставить партизан под огонь немцев.
К июлю 1943 бандеровцам надоело бодаться с неуступчивым партизанским отрядом Антона Одухи и они решили окончательно покончить с ними в волынских лесах. Узнав о приготовлениях националистов близ села Теремное, партизаны моментально перешли к более удобному участку для обороны.
Силы были неравны. Партизанский отряд им. Михайлова насчитывал 400 человек, а бандеровцев было около 1 тысячи. Опытный партизанский командир Одуха наверняка прикидывал и тяжелый сценарий, поэтому считал, что националисты могли мобилизовать для разгрома партизан до 10 тысяч штыков.


Изображение

Для надежной обороны партизаны заняли высотку примерно 200 на 300 метров, организовали круговую оборону и вырыли окопы. По сторонам сплошь холмы да заболоченные речушки. Бандеровцы могли подойти по дороге через непроглядный кустарник, но и там партизаны-одуховцы поставили надежный заслон.
План повстанцев сразу рассыпался, когда партизанские дозорные доложили о готовящейся атаке. Пулеметчики залили свинцом около 50 штурмующих, не дав им подобраться ни с одной из сторон. Однако бандеровцы наваливались каждые 20 минут, переходя чуть ли не в рукопашную с партизанами.
Комиссар отряда Игнат Кузовков в 1944 году вспоминал бой близ села Теремное: Они бились и бились, желая закончить операцию. За все время я не встречал такого фанатизма в борьбе. Они дерутся лучше немцев»

В ход пошла «тяжелая артиллерия».

Однако взять штурмом укрепление партизан у националистов не удалось. Раз за разом их атаки терпели крах. После 10 провалившихся попыток штурма националисты принялись пересчитывать потери да ворчать на командование.
Командовал штурмом, кстати, один из активных оуновцев* и борцов за «незалежность Украины» Иван «Крук» Климишин. В мае 1944 года в Тернопольской области он получит свою незалежную пулю от сотрудников НКВД. А к концу 25 июля 1943-го решил перейти от штурма к блокаде партизан.

Изображение

К исходу первого дня бандеровцы подвезли минометы. По наблюдениям партизан, боезапаса им хватало с лихвой. В надежде выкурить бойцов с холма, националисты открыли интенсивный минометный огонь. Впрочем, партизаны рассредоточились на большой площади и первое время минометы на имели должного эффекта.
Зато на следующий день 26 июля бандеровцы уже приловчились и наносили серьезный урон лагерю партизан. Были и раненые, и погибшие. К грядущей ночи лейтенант Одуха разработал план выхода из окружения. Дорогу через кустарники к лесу исследовали разведчики, подрезали кусты и протоптали стежку. Можно было идти без единого шороха.
Первыми выходила ударно-диверсионная группа из 20 автоматчиков с командиром во главе. Они должны были подавить потенциального противника, которого, к слову, на пути не оказалось. Следом за автоматчиками в ночь с 26 на 27 июля вышли все партизаны, около 400 человек.

Партизанская хитрость.

Так партизанам удалось выйти из окружения бандеровцев. Но самое интересное было в другом. Враг просто не поверил, что две роты бойцов смогут беспрепятственно найти брешь и вынырнуть из окружения. А для хитрости Одуха оставил на позициях обозы с лошадьми. Копытные то и дело шелестели листвой, чем вызывали огонь повстанцев.
К 12 часам уже следующего дня, не слыша выстрелов в ответ, бандеровцы таки-прекратили утюжить пустой холм и решили взглянуть на «разбитых большевиков». Каково же было их удивление, когда на холме близ села Теремное они обнаружили лишь обозы и спокойно пасшихся лошадей.

Изображение

По словам комиссара отряда Игната Кузовкова, перед отходом партизаны заминировали оставшиеся повозки. Неаккуратный бандеровец в поисках трофеев наткнулся на два 150-миллиметрового снаряда, чем обеспечил 30 сослуживцам долгое времяпрепровождение в госпитале.
Что касается партизан, то они успешно отошли в Славутский район, а в 1944 году вместе с Красной Армии пришли уже добивать бандеровцев. Что ж, история любит повторяться.

* деятельность организации запрещена в РФ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!