Англо-Занзибарская война: самая короткая война в истории длилась всего 38 минут!

01:10
/
35
/
Изображение

Самая короткая война в истории началась в 9 часов утра 27 августа 1896 года. Она закончилась менее чем через три четверти часа с шокирующим числом убитых и раненых солдат — 501 человек. Это история малоизвестной Англо-Занзибарской войны.

История начинается в 1890 году с подписания Гелиголандско-Занзибарского договора между Великобританией и Германией. Германия получила контроль над Танганьикой (современная Танзания), а Занзибар был передан под британское влияние.

Одним из больших планов Великобритании в отношении Занзибара была отмена рабства, однако это возмутило богатых купцов и правящий класс, и султан Занзибара Сайид Али ибн Саид сопротивлялся этим приказам до самой своей смерти в 1893 году.

Это был шанс для Британии установить султана Хамада бин Тувайни, который был бы более покорным имперскому правлению.

25 августа 1896 года Хамад внезапно умер в своем дворце, что, возможно, было связано с приказом его двоюродного брата отравить его. Через несколько часов этот двоюродный брат, принц Халид бин Баргаш, занял пост султана и поселился во дворце.

Англо-Занзибарская война: самая короткая война в истории длилась всего 38 минут!

Султан Занзибара Халид бин Баргаш.

Халид был символом сопротивления европейскому вмешательству в дела региона, и около 3 000 его солдат и сторонников присоединились к нему во дворце. Англичане приказали ему уступить трон своему двоюродному брату Хамуду бин Мухаммеду. Затем, чтобы доказать свою силу, они собрали войска численностью 900 человек и разместили пять кораблей Королевского флота в гавани возле дворца.

Контр-адмирал Гарри Роусон отправил султану ультиматум, приказав ему и его войскам либо покинуть дворец и сдать оружие к 9 утра следующего дня, либо им грозит объявление войны. Халид посчитал это пустой угрозой и отказался.

В 9 часов 27 августа 1896 года Роусон приказал кораблям открыть огонь по дворцу, который вскоре был охвачен пламенем. Всего за 38 минут война была закончена, британцы уничтожили оборонительные орудия и убили или ранили 500 человек султана. Один британский солдат был также ранен в бою. Тем же днем британцы посадили на трон выбранного ими правителя Хамуда бин Мухаммеда.

Что касается Халида бин Баргаша, то он бежал из дворца и попросил убежища в немецком консульстве. Немцы помогли ему покинуть страну, и он был схвачен англичанами только в 1916 году, во время Первой мировой войны. Отказавшись от претензий на султанат, Халид получил разрешение жить в Момбасе. Там он и умер в 1927 году. Рабство на Занзибаре было отменено в 1897 году.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!