Факты о греческом острове Санторини — одном из самых романтичных мест на планете

10:18
/
54
/
Санторини — греческий курорт с открытки. Остров ассоциируется у нас с белыми зданиями, голубыми крышами и пляжами с черным песком. Но мало кто знает, что у архипелага богатая история, а следы древних цивилизаций то и дело напоминают о его необыкновенном прошлом. Курорт выглядит как рай, но на самом деле жизнь там вовсе не напоминает волшебную сказку.
Санторини, который иногда также называют Тира или Фира, — вулканический остров в Эгейском море, популярный курорт. Остров славится шикарными видами, теплым морем, красивыми закатами.
Есть вероятность, что легенда об Атлантиде появилась именно благодаря извержению вулкана на Санторини.До 1960 года остров не был так популярен, на нем также не было центрального электричества. К слову, вулкан на Санторини сейчас спит, но не потух. Последнее извержение зафиксировано в 1956 году.
Площадь острова составляет всего 76 кв. км, здесь расположено несколько городов и деревень. Попасть на остров можно из греческих портов. В несезон здесь живет около 15 тыс. человек.


Изображение

Санторини — это единственная обитаемая кальдера в мире. Кальдера — вулканическая порода. Многие дома здесь высечены прямо в скалах. Они могут состоять из нескольких комнат и оборудованы всем необходимым для комфортной жизни. Здесь есть электричество и центральное водоснабжение.
Изюминка острова — особенная архитектура. По большей части строения на Санторини белые, а крыши и ставни ярко-синие. Для местных жителей использование белого цвета имеет не только эстетическую, но и практическую функцию. Большинство зданий выполнены из темного камня, который сильно нагревается под яркими солнечными лучами. Скалистый ландшафт лишен густой растительности, и дома абсолютно беззащитны во время палящей жары. Благодаря белой краске внутри помещений удается сохранить прохладу даже в самый жаркий день. А контрастные синие оттенки добавлены в архитектуру в качестве отсылки к греческому флагу.
Владельцы домов регулярно покрывают стены новыми слоями краски, и таким образом стены постепенно утолщаются.


Изображение

На острове нет крупных источников пресной воды. Сами греки пьют только бутилированную или очищенную воду.
До того как остров обрел популярность, одной из серьезных статей доходов была добыча пемзы. На Санторини ее добывали вплоть до 1980 года.
Доматокефтедес — это гастрономическая визитная карточка Санторини. Это котлеты или оладьи, сделанные на основе спелых помидоров и обжаренные на растительном масле. Кроме сочных томатов в рецепт входит мука, лук, специи и ароматная зелень. Такие котлетки подают практически в любом местном ресторанчике. Изюминку блюду придает то, что местные помидоры, выращенные в вулканической почве, имеют уникальный кисло-сладкий вкус.


Изображение

Все знакомы со знаменитым греческим салатом, но мало кто знает, что существует салат «Санторини». До расцвета туризма жители острова в основном питались едой, которую удавалось выращивать на острове, потому что добираться до других островов было сложно. Так на Санторини появился свой вариант знаменитого салата. Ингредиенты: помидоры черри, огурцы, каперсы, местный сыр хлоро, приготовленный из козьего молока, а также сухари. Иногда в рецепт добавляют и другие ингредиенты. Например, нут и зелень.

Изображение

Еще несколько лет назад на Санторини не было родильного отделения. Будущим мамам приходилось рожать в Афинах. Недовольные жители острова создали петицию, в которой объясняли необходимость в получении качественных медицинских услуг вблизи от дома, а не в соседних городах. Мольбы будущих мам были услышаны, и в 2016 году для них был открыт госпиталь с оборудованным родильным отделением.
На острове также очень много кошек. Теплый климат, добродушные местные жители и толпы туристов, готовых угостить вкусностями, превратили кошачью жизнь на Санторини в блаженство. Кошки здесь обитают в большом количестве, и встретить их можно на каждом углу. По примерным подсчетам, на острове живут около 5 000 бродячих особей. Животные совсем не боятся людей. На самом деле кошек много не только на острове, но и во всей Греции. Причина — мягкий климат. Благодаря теплым зимам кошки не болеют и живут долго, также животных защищают многочисленные организации.

Изображение

Еще одно животное, распространенное на острове, — ослы. Выносливых животных здесь используют для подъема заскучавших гостей на высокие точки острова, куда ведут крутые ступеньки. Большинство людей в итоге жалеют об этом решении. Подъем в гору на осле вряд ли можно назвать комфортным, да и от специфического запаха, создаваемого табуном, никуда не денешься. Обычно животные ведут себя спокойно, но иногда что-то может пойти не по сценарию.
Для многих этот остров — райский уголок. Но местные жители рассказывают, что жизнь здесь вовсе не так радужна. В несезон многие рестораны, кафе и магазины закрываются, так что на курорте попросту некуда сходить. И напротив, в сезон приходится пробиваться сквозь толпы людей, чтобы просто купить молоко.

Изображение

Вот что рассказывает один из пользователей сети: «Лестницы и ступеньки на Санторини не крутые, однако их очень и очень много. Обычно это не проблема, и подниматься-спускаться приходится только 1 раз в день, если уходишь гулять на целый день. Знаю забавную историю об этом. Как-то раз я видел, как на Санторини празднуют свадьбу. Мужчины — в смокингах, женщины — на высоченных каблуках. Позже женщины сняли обувь, но, как выяснилось, зря. Дело в том, что поверхность пола была слишком горячей, чтобы ходить по ней босиком».

Изображение

Остров также частенько выступает площадкой для съемок. Например, на Санторини снимали многие греческие фильмы, а также ленты «Джинсы-талисман», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!