Когда несколько мнений в одной голове - это шизофрения (о ядерном статусе Украины)

18:06
/
29
/
Изображение

Меня реально беспокоит высказывание ген.директора МАГАТЭ Гросси (примерно 8-я минута) о «a few hundred kilograms of nuclear weapon-​​​grade material», которые то ли были, то ли всё ещё находятся на Запорожской АЭС (ЗАЭС), поскольку само это утверждение противоречиво.

Давайте попробуем обозначить противоречия и построить версию, которая их снимает.

Итак, обозначим основные тезисы:

1) Гросси компетентен и не мог ошибиться. В пользу этого говорит то, что он не со стороны (в МАГАТЭ занимался проблемами нераспространения ядерного оружия (ЯО) до того, как стал генеральным директором) и его оценка по количеству энергетического плутония и урана-​235, хранящегося на территории ЗАЭС, дана не «от балды».

2) Оружейные материалы не пересакаются с энергетическими ни технологически (оружейных материалов просто не должно быть на АЭС), ни по форме хранения и использования (энергетические материалы поставляются исключительно в форме кассет, оружейные материалы должны иметь иную форму, т.к. в кассте содержится примерно полтонны ядерных материалов, а это уже надкритика при любых условиях).

3) Запорожская АЭС имеет собственную систему физзащиты, пронести/провезти мимо которой неучтённые ядерные материалы практически нереально (должен быть прямой приказ физзащите, да и то это будет отражено в бумагах).

4) На Запорожской АЭС отсутствуют средства и установки, позволяющие проводить перевод энергетических материалов в оружейную форму. В частности, отсутствуют установки по радиохимии, обогащению урана и т.п. Даже тот же стенд инспекции и ремонта топлива (СИРТ) принадлежит Атомремонтсервису (ОП НАЭК, находится в г.Славутич) и появляется на ЗАЭС только в период планового предупредительного ремонта (ППР) энергоблока, если во время ППР запланирован осмотр топлива.

Основным противоречие заключается в том, что словам Гроссии можно и нельзя верить одновременно. Т.е. Украина, даже при наличии тайной программы создания ЯО, не могла (?) успеть подготовить заявленные объёмы оружейных материалов, более того, этим материалам нет смысла находиться на территории ЗАЭС (даже если их происхождение за пределами Украины). При этом само заявление о том, что эти материалы могли пропасть, равносильно заявлению о том, что МАГАТЭ знало об их наличии на Украине, т.е. делает МАГАТЭ одной из сторон разбирательства, причём не на стороне Украины.

Учитывая то, что в инспекции МАГАТЭ в первую очередь представлены разведсообщества развитых стран (и это, пожалуй, единственный пример их успешной совместной работы), я считаю маловероятным большой временной лаг между обнаружением факта нарушения ДНЯО со стороны Украины и соответствующим оповещением о нём руководства Российской Федерации. Таким образом, мы вынуждены исходить из предположения, что данная информация была доложена В.В.Путину перед принятием решения о проведении спецоперации и, как минимум, являлась дополнительным независимым подтверждением исходной информации, подвигнувшей руководство РФ к её проведению. Итого, имеем несколько вариантов, при которых противоречия снимаются:

Вариант 1. Украина имеет долгую и весьма засекреченную программу создания собственного ЯО, о которой МАГАТЭ узнало совсем недавно. При этом надо одновременно предполагать, что ранее программой были заняты гении, а с недавних пор — дебилы.

Вариант 2. Сторонний игрок (Великобритания/США) доставил на Украину ядерные оружейные материалы для их дальнейшего использования. При этом надо одновременно предполагать, что очень богатые дебилы со стороны поставщика связались с украинскими дебилами.

Вариант 3. Гросси задействован в операции по дезинформации российского руководства относительно Украины, возможно, именно для подталкивания руководства РФ к проведению спецоперации. При этом ограничения на программу создания ЯО на Укране (самостоятельно или с помощью заинтересованных стран) не накладываются.

Лично я склоняюсь в Варианту 3. Но текущая игра Гросси (почему именно сейчас, именно ЗАЭС и к чему хотят подвигнуть наше руководство) мне остаётся непонятной. Дело в том, что при Варианте 3 МАГАТЭ может «сохранить лицо» только в одном случае, если России, как государства, просто не станет (т.к., пока Россия существует, слова Гросси — прекрасный повод для взятия Россией под свой контроль всего вплоть до складских помещений).

Комментарий автора:

И, да, показательно, что слова Гросси об оружейных материалах цитировались без обсуждения в нескольких американских и российских изданиях, но только на английском языке, и только в течение 25-26.05.2022. Потом остался возможен только поиск по полной фразе (поиск слов weapon-​grade теперь приводит исключительно к Ирану и Австралии).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!