Иклайна: первый город-государство микенской культуры?

01:12
/
60
/
Изображение

Недавние раскопки в Иклаине, до сих пор считавшейся сонной исторической деревушкой на полуострове Пелопоннес, поставили под сомнение устоявшуюся хронологию образования государства в Греции.

Замечательные находки свидетельствуют о том, что Иклаина на самом деле была крупным центром микенской культуры и, вероятно, самым первым независимым государством в Греции, да и во всей Европе, на сотни лет.

Иклайна была увековечена в «Илиаде» Гомера, где она сыграла важную роль в Троянской войне. Расположенная в стратегическом месте с видом на Ионическое море, Иклайна, по последним данным, была важной столицей государства в позднем бронзовом веке (ок. 1600 — 1100 гг. до н.э.), также известном как микенский период в Греции.

Иклайна: первый город-государство микенской культуры?

Руины, раскопанные в Иклаине

Языческое святилище под открытым небом, ранний микенский дворец, гигантские стены террас, фрески, развитая дренажная система с массивными каменными стоками и сложная ирригационная система с глиняными трубами, которая намного опередила свое время — вот лишь некоторые из неожиданных находок на этом месте.

Археологи даже обнаружили глиняную табличку с ранним примером линейной письменности B, датируемую 1350-1300 годами до нашей эры. Раскопки показали, что город был разделен на три части — административную, жилую и производственную, что свидетельствует о сложной экономической и социальной структуре.

Эти открытия подняли статус Иклаины из незначительного древнего поселения в одно из самых ранних, если не самое раннее, сложное государство, возникшее в Греции и западном мире. Действительно, археологи считают, что дальнейшее изучение останков этого государства позволит получить увлекательные сведения о переходе от мира без государств к миру, где государство является организующим принципом.

Они также надеются узнать больше о возникновении микенского государства Пилос и процессах формирования государства во всем мире.

Иклайна: первый город-государство микенской культуры?

Руины Иклайны с воздуха.

Одной из самых интригующих находок, обнаруженных археологами, стало гигантское здание, названное Циклопической террасой. Находясь в административном квартале, это здание возвышается над всем городом. Построенное из огромных известняковых валунов, грубо подогнанных друг к другу, с более мелкими камнями между ними, трудно представить, что это дело рук человека. Древние, пришедшие несколько веков спустя, конечно, так не думали и считали, что только гигантские существа, такие как циклопы, могли перемещать и маневрировать на месте такие массивные камни. Поэтому этот вид колоссальной микенской архитектуры стал называться циклопическим.

Гигантская терраса поддерживала двух- или трехэтажное здание, которого, к сожалению, больше не существует. Однако сохранились помещения с южной стороны комплекса зданий, которые помогают датировать его и дают представление о его первоначальном назначении. Все свидетельства указывают на то, что это здание было большим дворцом или административным центром. «Судя по всему, это были здания, где проживал правитель и его семья, часть „административного центра“ этого места. Оно было построено где-то между 1350 и 1300 годами до нашей эры», — сказал «Гаарец» профессор Майкл Космопулос из Университета Миссури-Сент-Луис, возглавляющий раскопки.

Для строительства такого впечатляющего сооружения потребовались бы большие ресурсы и рабочая сила, и нет причин для строительства такого монументального сооружения в отдаленном или неважном городе. Таким образом, эти здания позволяют предположить, что Иклайна была столицей независимого государства на протяжении большей части микенского периода, задолго до того, как в Греции стали считать, что такие государства существуют. Считалось, что самое раннее сложное государство в Древней Греции возникло около 3 100 лет назад. Однако находки, сделанные в Иклаине, свидетельствуют о том, что такие государства начали формироваться еще 3 400 лет назад.

Иклайна: первый город-государство микенской культуры?

Линейная табличка B, найденная в Иклаине.

Самым убедительным доказательством этого является глиняная табличка с административным протоколом, написанным на линейном письме B, слоговом письме, которое использовалось для написания микенского греческого языка. Табличка имеет надписи на обеих сторонах. На одной стороне находится список мужских имен, который, возможно, является списком персонала. На обратной стороне — заголовок, который переводится как «изготовленный» или «собранный». Однако, поскольку планшет разбит, фактическое содержание планшета отсутствует.

Однако сохранившейся части таблички достаточно, чтобы показать, что это самый ранний из известных государственных документов в Европе. Как говорит Космопулос, датируемая 1350-1300 гг. до н.э., «это самая древняя из когда-либо найденных табличек линейного письма В, примерно на 100-150 лет старше тех, что были найдены во дворце Нестора [1200 г. до н.э.]. Как государственная запись, она свидетельствует о существовании независимого государства Иклайна».

Интересно, что табличка также отодвигает распространение грамотности в регионе, предполагая, что бюрократия и грамотность появились в регионе раньше, чем считалось ранее, и не были ограничены элитой и крупными правящими центрами. Существование таблички, содержащей правительственные записи, а не священные тексты, доступные только верховным жрецам, позволяет предположить, что грамотность в Греции в то время была более распространена, чем считалось ранее.

Иклайна: первый город-государство микенской культуры?

Дворец Нестора — самый хорошо сохранившийся микенский греческий дворец, обнаруженный на сегодняшний день.

Дворец Нестора или Дворец Нестора был соседним государством Иклайны в 10 километрах (6 миль) от нее в Пилосе. Оба государства расцвели примерно в одно и то же время с 1500 по 1250 год до нашей эры. Дворец Нестора, вероятно, функционировал как федеральный центр.

Иклаина была разрушена в результате нападения врагов примерно в то же время, когда расширился дворец Нестора. Вероятно, именно дворец Нестора поглотил ее, превратив из независимого государства в федерации в простой производственный центр.

В 1200 году до н.э. Пилос состоял из двух провинций, разделенных на независимые регионы: девять в западной провинции и семь в восточной. Дворец Нестора был всеобъемлющим центром, который объединял все регионы. «Иклайна была столицей одной из областей, единственной, где было обнаружено поселение, а также существование двух уровней управления, центрального и регионального, как в современных федеральных государствах», — пояснил Космопулос.

«Иклайна была занята правителем Нестором около 1250 года до нашей эры. Административный центр был разрушен захватчиками, уцелели только мастерские, что означает, что он был низведен до уровня производственного центра. Затем они были заброшены в 1200 году до н.э. с разрушением дворца Нестора».

Недавние раскопки в Иклаине обнаружили достаточно интересных свидетельств, чтобы убедительно доказать, что это было одно из самых ранних государств в материковой Греции и Европе. Чтобы не нарушать историческую хронику, следует помнить, что это произошло на тысячи лет позже, чем появление аналогичных форм правления в Месопотамии.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!