Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись»

Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись»

Philippe-Jacques de Loutherbourg. Defeat of the Spanish Armada


В предыдущей статье мы говорили о начале в 1585 году Англо-испанской войны, планах испанцев по высадке десанта в Англии и подготовке англичан к отражению этого вторжения. Сегодня мы продолжим этот рассказ.

Печальная судьба испанской Непобедимой армады известна всем и гибель многих ее кораблей часто приписывают действиям английского флота. Многие уверены, что англичане тогда разбили испанскую армаду в одном большом сражении, а буря потом лишь довершила этот разгром. Однако из 63-х судов, потерянных испанцами, непосредственно в боях англичанам удалось потопить или захватить всего 7. Это не помешало им потом объявить себя победителями.

Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись»

Серия английских марок, посвященная судьбе Непобедимой армады

На самом деле огромный испанский флот, который в России традиционно называют Непобедимой армадой, а в Испании – Великой и Славнейшей армадой, в 1588 году понес страшные потери именно из-за неблагоприятной погоды – штормов, разразившихся в Атлантике и близ Британских островов.

Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись»

Это знали и понимали тогда все, в том числе и королева Елизавета, по приказу которой отчеканили медаль с недвусмысленной надписью:

He blew with His winds, and they were scattered.
(«Господь подул, и они рассеялись»).

Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись»

Медаль Елизаветы

Однако совсем скоро тон сменился, и англичане, похоже, сами поверили в свою великую победу. Были написаны несколько портретов Елизаветы, получивших общее название «портреты Армады» (Armada Portrait). До настоящего времени сохранились три таких портрета. Вот один из них, который ранее приписывался Джорджу Гауэру.

Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись»

Королева сидит, положив руку на глобус, так что пальцы оказались на Америке, на заднем плане – изображение эпизодов морского сражения.

Но что же произошло на море в 1588 году?

Движение Непобедимой армады


Как мы помним из первой статьи, 28 мая 1588 года испанские корабли покинули гавань Лиссабона и взяли курс на Дюнкерк. Погодные условия сразу же оказались неблагоприятными для испанцев. Из-за ветра, дувшего в противоположную сторону, позже перешедшего в шторм, они вынуждены были на 4 дня задержаться у мыса Финистерре, а потом зайти в порт Ла-Коруньи. Утверждают, что повреждения различной степени получили все испанские суда, за исключением четырех. Пришлось остановиться для их ремонта, а среди членов экипажей в это время уже появились первые больные. Отсюда герцог Медина-Сидония обратился к Филиппу II с предупреждением о плохом состоянии многих кораблей и неудовлетворительной подготовке матросов:

«Кораблей не хватает, а на тех, что есть, много больных. И их число растет каждый день из-за плохого снабжения. Ваше Величество, поверьте мне, когда я говорю, что мы действительно очень слабы».

Шансы на успех экспедиции он уже тогда оценил, как низкие. Однако Филипп II потратил слишком много сил и средств на подготовку и снаряжение Армады. Герцог получил приказ действовать согласно разработанным ранее планам.

В Ла-Корунье испанский флот находился почти два месяца: проводился ремонт повреждённых кораблей, пополнялись запасы. Наконец, 25 июля Армада вышла в море и уже 27 числа новый шторм, продолжавшийся 2 дня, разбросал испанские суда. Когда он закончился, недосчитались 40 кораблей, но они смогли присоединиться к основным силам 29 июля. В тот же день англичане обнаружили испанский флот близ Плимута.

Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись»

Cornelis Claesz Van Wieringen. Испанская Армада у английских берегов

Записан рассказ, что Дрейк получил это известие во время игры в боулз (похожа на игру бочче, популярную у аниматоров отелей Турции и Египта). Якобы он тогда заявил:

«У меня достаточно времени, чтобы и закончить игру, и победить испанцев».

Некоторые считают это своеобразной бравадой, другие полагают, что Дрейк не торопился, так как было время отлива, и немедленный выход судов из гавани все равно был невозможен.

30 июля английские эскадры Ховарда и Дрейка соединились у Плимута.

1 августа они атаковали испанцев близ этого города. Большого ущерба противнику нанести не смогли, но испанцы понесли первые потери: 46-пушечный флагман генерал-капитана Педро де Вальдеса «Нуэстра сеньора дель Розарио» (из эскадры «Андалусия») столкнулся с судном «Санта-Каталина», потеряв одну из мачт. 25-пушечный корабль «Сан-Сальватор», на котором находилась вся казна флота, загорелся: пришлось эвакуировать деньги и экипаж. Позже оба эти корабля были захвачены Дрейком.

Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись»

Сеймур Лукас. Френсис Дрейк принимает капитуляцию Педро де Вальдеса на галеоне Nuestra Senora del Rosario

Кроме того, англичанами был взят на абордаж 16-пушечный галеон «Фалькон Бланко Майор». Испанцы перестроились, поставив в авангарде и арьергарде большие многопушечные корабли. В середине их строя теперь шли слабовооруженные и транспортные суда.

2 и 3 августа англичане без успеха пытались атаковать испанцев у Веймута и близ острова Уайт.

Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись»

Английский флот атакует Армаду

К этому времени Непобедимая армада лишилась 7 кораблей из 132: 3 судна были потеряны при столкновении у Плимута, 4 галеры ещё раньше вынуждены были зайти во французские порты.

Наконец, 5 августа Армада подошла к Кале. Здесь выяснилось, что Дюнкерк и Антверпен, где находились войска Фарнезе, блокированы голландским флотом, которым командовал Юстин Нассау. А на следующий день, 6 августа, англичане снова попытались атаковать корабли испанской Армады, но нанести хоть какой-то ущерб им не смогли. Израсходовав весь боезапас, английская эскадра отошла в Дувр для его пополнения. Испанцы также уже испытывали недостаток в порохе, но, в отличие от англичан, пополнить его запасы не могли.

К вечеру 7 августа англичане вернулись к Кале и по совету Дрейка попытались атаковать испанский флот с помощью брандеров, в качестве которых использовали 8 небольших парусно-гребных судов.

Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись»

Атака английских брандеров у Кале. Гравюра XVI в.

Испанские корабли стали спешно выходить в море, один из галеасов при неудачном маневрировании сел на мель и затем был захвачен англичанами.

Морское сражение при Гравелине


Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись»

Гравелинское сражение

Воспользовавшись тем, что вышедшие в море из-за атаки брандеров испанские корабли оказались рассеяны на большом расстоянии, англичане 8 августа атаковали близ Гравелина (это форт на границе Испанских Нидерландов и Франции) 40 судов, которые находились рядом с флагманом герцога Медины-Сидонии. Этим испанским кораблям противостояли 155 английских и 40 голландских. Бой продолжался с 9 часов утра до 6 часов вечера, и мужество испанских моряков, вступивших в бой с превосходящими силами противника, признают даже англичане. Так, например, историк Уильям Томас Уэлш писал:

«Никогда ни до, ни после – даже при Лепанто – испанские моряки и морские солдаты не давали такого примера неустрашимости, как в этот день, 8 августа. И это – после девяти дней беспрерывных боёв, после ужасной ночи, полной душевного волнения и страха, вызванного атакой брандеров».

Особенно досталось шести галеонам, которые были отрезаны от основных сил – «Сан-Мартин», «Сан-Маркос», «Сан-Хуан де Сицилия», «Тринидад Валенсера», «Сан-Фелиппе» и «Сан-Матео». Испанцы позже уверяли, что они вели бой со 150 кораблями противника, что, возможно, является преувеличением, однако тотальное превосходство англичан сомнения не вызывает. Эти галеоны выручили подошедшие вовремя корабли эскадр Рекальде и Окендо. Самое удивительное, что испанцы потеряли здесь всего одно 24-пушечное судно «Мария Хуан» – из числа тех, что подошли на помощь. Но и оно затонуло лишь 10 августа, его экипаж был успешно эвакуирован. Испанские галеоны продемонстрировали удивительную живучесть.

Вся эскадра Дрейка в составе 50 кораблей в течение трёх часов с расстояния 30–50 ярдов (27–45 метров) обстреливала 48-пушечный галеон «Сан-Мартин».

Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись»

Корнелис Хендрикс Вром. Испанский флагманский галеон «Сан-Мартин» в бою с английскими кораблями

17 кораблей Хокинса и Фробишера два часа вели огонь по 40-пушечному «Сан-Фелиппе». Ни один из этих кораблей англичанам потопить не удалось.

8 английских кораблей трижды безуспешно пытались взять на абордаж 34-пушечный галеон «Сан-Матео».

Не побежденные в бою галеоны «Сан-Фелиппе» и «Сан-Матео» позже сели на мель и были захвачены союзными англичанам голландцами, которые в своих описаниях особо отметили мужество экипажа «Сан-Матео»:

«Как только наши лодки приблизились к обречённому испанскому кораблю на 15 ярдов, у бортов испанца появилась стена аркебузиров, которая дала по нам прицельный залп. Много моих товарищей было ранено и убито, часть слетела с лодок в море. С мачт вели беспокоящий огонь испанские мушкетёры, от пуль их тяжёлых ружей не спасали даже кирасы. Несколько лейтенантов, возглавлявших абордажные партии, было убито этими мушкетёрами. Нам всё-таки удалось проникнуть на борт, и началась свалка, жестокая и беспощадная. Пощады не знали ни мы, ни наши враги. Кровь лилась рекой».

Испанская каракка (нао) «Тринидад Валенсера», получив повреждение, попыталась уйти к Брюгге, но была перехвачена английским кораблем «Хоуп», которым командовал капитан Роберт Кросс. Португальское судно «Сан-Педро Менор» ещё до начала боя перешло на сторону англичан. То есть за 9 часов сражения испанцы потеряли 5 кораблей – и это все успехи союзного англо-голландского флота в сражении при Гравелине. Пока 40 испанских кораблей сражались против 195 вражеских, остальные испанские суда сумели собраться и отойти к Зеландии. Таким образом, хвастаться англичанам, прямо скажем, было нечем. К концу дня, расстреляв все ядра, они отошли, так и не сумев победить испанский флот в самых благоприятных для себя обстоятельствах. Великая армада Испании сохранила боеспособность и была готова к выполнению своей главной задачи – высадки десанта на побережье Англии.

9 августа королева Елизавета обратилась к армии со своей знаменитой, вошедшей в учебники речью, в которой пообещала сама возглавить войска, а также – простить все долги солдатам (именно последнее обещание вызвало наибольший восторг). Ничего еще не было решено.

Отход Непобедимой армады


9 августа испанцы получили известие, что войска Фарнезе смогут подойти не раньше, чем через две недели. На военном совете адмиралы Рекальде, Лейва и Окендо предложили продолжить крейсирование у входа в Дуврский пролив (Па-де-Кале) и все-таки попытаться принять на борт войска Фарнезе и высадить десант в Англии. Однако они остались в меньшинстве: герцог Медина-Сидония и другие командиры Армады проголосовали за отход к Испании.

Возможно, это решение было ошибочным: риск продолжения операции был велик, но шансы на успех все-таки имелись. И вряд ли потери в ходе десантной операции были бы выше, чем они стали при бесславном возвращении Великой армады на родину. Устойчивый юго-западный ветер мешал входу в Ла-Манш, и потому 10 августа было принято решение обойти вокруг Британских островов. Англичане следовали за Армадой до 12 августа, после чего вернулись в Дувр. Испанский флот отходил непобежденным. Победу над Великой армадой одержали не храбрые английские моряки, а умелые английские пропагандисты.

Плавание Непобедимой армады проходило в тяжёлых погодных условиях, и многие корабли, оказавшись рассеяны по морю, двигались небольшими группами. Среди их экипажей было много раненых и не менее трёх тысяч больных, многим из которых не суждено было вернуться на родину. К 6 сентября с флагманом шли, по разным данным, от 16 до 19 кораблей.

Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись»

Путь Непобедимой армады

Начиная с 10 сентября группы испанских кораблей по очереди стали подходить к берегам Ирландии, где моряки надеялись купить воду и продовольствие. Однако ирландцы были настроены агрессивно, провизию приходилось не покупать, а брать с боем. В то время от голода погибли многие испанские матросы и офицеры, в том числе – адмирал дон Алонсо де Леива. С 12 сентября температура по ночам опускалась ниже нуля, и на испанских кораблях люди стали умирать от переохлаждения, особенно – негры и мулаты. 19 сентября испанские корабли попали в такой шторм, что «все уже поверили, что почти погибли».

Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись»

Wrecks of the Spanish Armada by Ken Petts

21 сентября в гавань города Сантандер вошли остатки эскадры «Бискайя» Хуана Мартинеса де Рекальде. И уже на следующий день здесь разразился такой шторм, что прибывшие корабли вынуждены были вновь выйти в море.

С 22 по 30 сентября в Ла-Корунью, Сан-Себастьян и Ферроль прибывали другие испанские корабли.

Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись»

Не возвратились 63 судна стоимостью в 1 400 000 эскудо, в том числе 26 галеонов, 3 галиота и 1 галера. Эти потери распределяются следующим образом:

– 2 судна отбились от основных сил и были захвачены 1 августа;

– 2 корабля разбились у берегов Нормандии;

– ещё 4 сели на мель: 2 были сожжены у берегов Голландии, 2 других захвачены в проливе Ла-Манш англичанами;

– 19 кораблей погибли при возвращении у берегов Шотландии и Ирландии;

– судьба 35 кораблей неизвестна, они числятся пропавшими без вести.

Только 7 из этих испанских кораблей можно отнести к боевым потерям. За время похода Непобедимой армады погибли более 10 тысяч испанских моряков, лишь около 10 % из них были убиты в боях с англичанами и голландцами.

Филипп II счёл неудачу результатом Божьего промысла, сказав:

«Я отправил флот сражаться против неприятеля, а не против Бога и стихии».

И добавил, что у него есть ещё «флот в сундуках» (то есть имеются деньги на постройку нового).

Ему же приписывают такие слова:

«Благодарю Бога, что он даровал мне столько средств, что и столь великую потерю я могу перенести без большого труда. Ветвь отрублена, но дерево живет и цветет, и оно в состоянии дать новые ветви».

Надо сказать, что после этой весьма сомнительной морской победы над испанцами для английского флота настали черные дни, и поражения стал терпеть даже до тех пор непобедимый Френсис Дрейк.

В следующей статье мы продолжим и закончим наш рассказ. Поговорим о действиях другой Армады – английской, о неудачах Френсиса Дрейка и завершении Англо-испанской войны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!