Приключенческие игры их влияние на развитие ребёнка

15:26
/
47
/
Новое исследование, проведенное Эксетерским университетом, поставило своей целью изучение роли игр у детей на состояние их мозга и нервной системы. И выяснилось, что дети, которые проводят большее количество времени, играя в приключенческие стратегии, отличаются более низкой тревожностью и менее склонны к депрессиям.




Изображение

К числу авантюрных игр, которые могут использовать дети, когда не находятся под бдительным оком родителей, специалисты отнесли такие любимые многими советскими детьми забавы, как лазание по деревьям, катание на велосипедах, прыжки с высоких поверхностей или активные игры, как например, «Казаки-разбойники», прятки, салки и другие. Исследование строилось на теории, что приключенческая игра дает возможности для обучения, которые позволят повысить психологическую устойчивость детей.
В рамках исследования опросили около 2500 родителей, детям которых исполнилось 5-11 лет. Оказалось, что дети, которые проводят больше времени, играя на улице, отличаются меньшим количеством проблем, сопровождающихся тревогой и депрессией. Эти дети были и более позитивными, когда пришлось пойти на первый карантин по COVID-19.

Мнение специалиста

Почему же приключения так хорошо сказываются на нервной системе ребенка?
Как отмечает семейный психолог Ольга Романив, игра — это основной вид деятельности ребенка дошкольного возраста. С помощью игр дети решают огромное количество задач:
• развитие;
• общение;
• закрепление определенных навыков поведения;
• образование;
• познавание мира и т. д.
«Именно сюжетно-ролевые игры способствуют в том числе развитию творческого начала в детях и развивают организационные навыки. В центре каждой такой игры есть определенный сюжет, который придумывается на ходу или заранее. Игра предусматривает определенный набор действий, которые определяются сюжетом и помогают ему развиваться в какой-то перспективе», — говорит Ольга Романив.

Как правило, отмечает психолог, сюжетно-ролевые игры делятся на несколько видов:

• бытовые (игра в семью);
• производственные (профессиональные);
• сказочные (где герои перемещаются в какой-то фантазийный мир).
«Также в отдельную группу можно выделить игры с элементами спорта и каких-то физических достижений, где ребенку нужно проявить не только ловкость, но и определенную смекалку», — отмечает семейный психолог.

Как игра влияет на психологическое состояние ребенка?

Психологи называют целый ряд позитивных моментов, к которым приводит приключенческая игра:
• Игра помогает развитию навыков общения со сверстниками и закрепляет развитие положительных качеств характера, которые будут способствовать этому общению, то есть ребенок учится взаимодействию с социумом.
• Примеряя на себя ту или иную роль, ребенок не только проявляет отпущенное ему природой мастерство подражания, но и психологически перестраивается, ведь по сюжету он играет определенную роль, значит, его поведение должно соответствовать персонажу.
«Сюжетно-ролевую игру в этом плане можно сравнить с очень популярным сегодня психотерапевтическим методом — так называемыми расстановками, которые помогают клиентам взглянуть на свою проблему под другим углом и решить ее», — подчеркивает специалист.
В процессе сюжетно-ролевой игры ребенок может кому-то подражать, например, собственным родителям или каким-то другим знакомым людям, но при этом он будет находить собственные решения, проигрывая те или иные ситуации. То есть, по сути, в игре ребенок закрепляет свое видение бытовых или производственных ситуаций.
Любая сюжетно-ролевая игра — это своеобразный переход в мир новых для ребенка коммуникаций и отношений. Он понимает, как происходит взаимодействие между людьми в семье или при вовлечении в какой-то из видов деятельности. Помимо этого, ребенок учится решать конфликтные ситуации.
• В игре ребенок учится делать самостоятельный выбор — и его сделать в таких условиях иногда проще, чем в реальной жизни, где он может столкнуться с осуждением или родительской волей. Исполняя роль персонажа, ты априори более свободен для проявления собственного я.
• Сюжетно-ролевая игра однозначно развивает воображение и способствует тому, чтобы нафантазированное было тотчас исполнено. Очень важный психологический момент, который показывает, что от твоего желания/действий зависит то, каким будет будущее.
• Подобные игры способствуют повышению самооценки ребенка, так как в ходе взаимодействия со сверстниками он получает необходимую отдачу, поддержку и даже восхищение с их стороны.
«Безусловно, все эти бонусы сложнее получить, проводя время дома и играя в гаджетах. Поэтому, конечно, для детей дошкольного возраста общение со сверстниками в рамках детского сада и прогулки — это необходимое условие для правильного развития, которое труднее компенсировать в более взрослом возрасте. Какие-то вещи так и могут остаться не восполненными. Дети, которые не посещали детский сад, действительно сложнее адаптируются в коллективе, им приходится учиться взаимодействию уже не в рамках сюжетно-ролевой игры, что гораздо проще, а уже почти по-взрослому. Поэтому они могут быть более закрытыми, более неуверенными в себе», — поясняет Ольга Романив.
Конечно же, многое зависит и от характера самого ребенка, но в любом случае нужно понимать, что восполнить полностью пользу от сюжетно-ролевых игр, которую получает маленький ребенок, в более старшем возрасте, увы, невозможно. По этой причине время, которое дошкольник проводит в гаджетах, нужно очень строго регламентировать. И да, игры на свежем воздухе со сверстниками намного полезней для психологического развития ребенка, чем сидение в планшете, резюмирует семейный психолог.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!