Сложно придумать ингредиент более универсальный, чем куриное филе. Ведь с ним можно делать буквально что-угодно — как вторые, сытные и аппетитные блюда, так и невероятные салаты и многое другое. В этой подборке мы собрали пять простых рецептов из курочки, которые смогут приготовить даже новички на кухне.
Отбивные
В меру нежные и сочные, с лёгкой золотистой корочкой – куриные отбивные так и просятся в рот прямо со сковородки. Данное блюдо отлично подойдёт на перекус в качестве бутерброда, а также прекрасно сочетается с любым гарниром. Ингредиенты: • Куриное филе крупное – 2 шт; • Яйца – 2 шт; • Лепестки миндальные – 1 стакан; • Мука – 6-8 ч.л; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Масло оливковое – для жарки.
Способ приготовления: • Куриное филе вымыть под холодной проточной водой; • Просушить бумажными полотенцами; • Мякоть острым ножом аккуратно разрезать на пластины толщиной по пять-семь миллиметров; • Отбить с двух сторон; • Соль смешать с молотыми перцами; • Натереть куриные отбивные с двух сторон; • В миске взбить яйца; • Обмокнуть отбивные в муку, затем в яйцо и в миндальные лепестки; • Обжарить с двух сторон до золотистой корочки на небольшом количестве оливкового масла.
Макароны
Стоит ли говорить о том, что паста – блюдо, любимое многими, а рецептов её приготовления существует такое количество, что порой и вовсе теряешься перед столь огромным выбором. Ингредиенты: • Макароны – 250 г; • Филе куриное крупное – 1 шт; • Мёд – 1,5 ст.л; • Соевый соус – 4 ст.л; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Масло оливковое – для жарки; • Кинза свежая – для подачи.
Способ приготовления: • Макароны отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде; • Откинуть на дуршлаг и слегка остудить; • Куриное филе вымыть; • Просушить; • Нарезать мелким кубиком или соломкой; • Обжарить пять-шесть минут на небольшом количестве оливкового масла; • Затем добавить смешанный с мёдом соевый соус; • Готовить ещё около двух-трёх минут; • После выложить макароны; • Залить небольшим количеством кипятка (примерно полстакана); • Приправить солью и перцем; • Готовить до тех пор, пока не испарится жидкость; • Перед подачей посыпать мелко нарезанной кинзой.
С горчицей, мёдом и зеленью
Куриное филе, приготовленное с горчично-медовым соусом и свежей ароматной зеленью, в миг развеет все мифы о том, что куриное мясо пресное и никакое. Ингредиенты: • Филе куриное крупное – 3 шт; • Горчица острая – 3 ст.л; • Мёд – 2 ст.л; • Сметана средней жирности – 4 ч.л; • Соль – по вкусу; • Хлопья перца чили – по вкусу; • Оливковое масло – для жарки; • Базилик зелёный – 2 веточки; • Мята свежая – 2 веточки; • Кинза – 2-3 веточки; • Петрушка – 2-3 веточки; • Соевый соус – для заправки; • Чеснок – 3-4 зубка.
Способ приготовления: • Куриное филе вымыть; • Просушить; • Нарезать соломкой; • В миске смешать горчицу со сметаной и мёдом; • Перемешать до однородной массы; • Добавить щепотку соли и хлопья чили; • В получившейся смеси замариновать мясо, оставив в прохладном месте на пятнадцать-двадцать минут; • Затем вместе с маринадом выложить на сковородку; • Готовить на небольшом количестве оливкового масла до образования золотистого цвета со всех сторон; • Петрушку, кинзу, мяту и базилик вымыть; • Просушить; • Обобрать листики и измельчить; • Добавить пропущенный через пресс чеснок; • Перемешать до однородной массы; • Подавать вместе с румяной курочкой.
Котлеты
Ещё одно вкусное и простое в приготовление блюдо – рубленные котлеты из куриного филе. Подавайте с гарниром и без, наслаждайтесь тёплыми или ешьте холодными, забивая томатным соком или приправляя любимыми соусами. Ингредиенты: • Филе куриное – 1 кг; • Яйца – 1 шт; • Манка – 4 ч.л; • Лук зелёный – 3-4 стебля; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления: • Мясо вымыть; • Просушить бумажными полотенцами; • Порубить острым ножом; • Добавить яйца и манку; • Замесить фарш; • Лук вымыть; • Мелко нарезать и добавить в фарш; • Посолить и поперчить; • Хорошенько перемешать; • Сформировать котлеты; • Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета со всех сторон.
Способ приготовления: • Куриное филе вымыть; • Просушить бумажными полотенцами; • Нарезать небольшим кубиком или соломкой; • В миске смешать соевый соус, мёд, горчицу, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, щепотку соли и молотый перец; • В получившейся смеси замариновать куриное филе, оставив в прохладном месте на двадцать минут; • Затем вместе с маринадом обжарить кусочки курицы до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного масла; • Выложить на тарелку и остудить; • Шпинат и руколу хорошенько вымыть под холодной проточной водой; • Откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь; • Произвольно нарезать или порвать руками; • Сложить в большую глубокую миску; • Выложить кусочки обжаренной курицы вместе с подливкой; • Добавить нарезанные дольками помидоры; • Посыпать измельчённой петрушкой и кинзой; • Заправить небольшим количеством оливкового масла; • При необходимости добавить соль и перец по вкусу.