Подсчет отрубленных рук врагов в Древнем Египте

01:16
/
25
/
Изображение

Когда вам нужен простой способ отследить, сколько врагов вы уничтожили, главное — неопровержимые доказательства. А что может быть лучшим доказательством, чем корзина, полная человеческих рук?

Это не единственный способ, которым древние египтяне подсчитывали количество мертвых захватчиков. Известно, что они также отрезали кое-что еще. Хотите знать что? Что ж, я расскажу вам в конце. Я даже покажу вам картинку.

III, а не II

Вы наверняка слышали о Рамзесе II, верно? Великий, удивительный фараон Древнего Египта. Царствовал 66 лет, имел около 100 детей. Очень известный.

Но это не он.

Это Рамесс III, первый в череде царей, пытавшихся нажиться на чужом имени.

Рамесс III был последним из великих царей Древнего Египта. Давайте будем называть его просто «III», чтобы не повторять это имя. Он правил через несколько десятилетий после II и стал свидетелем серьезного спада в могуществе и влиянии Древнего Египта.

Но это не было его виной. На самом деле, он помог замедлить этот упадок. Перемены казались неизбежными, но он боролся, чтобы сдержать их. В конце концов, одна из его жен возглавила заговор, который закончился тем, что ему отрубили палец на ноге и перерезали горло. Но это уже другая история...

III был королем в смутное время: во время печально известного краха бронзового века, когда цивилизации по всему региону начали исчезать одна за другой. Существует множество теорий о причинах этого, но, насколько мы знаем, это было связано с огромным количеством вторжений.

Ливийцы нападали не один раз, и, конечно, было нападение загадочных «народов моря» из Средиземноморья. В битве с ними, войска III-го выстроились вдоль берегов дельты Нила с лучниками, осыпая вражеские корабли стрелами. Когда они попытались высадиться на берег, им преградили путь колья, установленные в воде. Флот захватывал их корабли с помощью захватных крюков и побеждал их в рукопашном бою.

Все эти бои истощили казну. В конце концов, при III произошла первая в истории зарегистрированная трудовая забастовка, так как его люди устали от того, что их не кормят.

История признает заслуги III, хотя он и стал началом долгого упадка. Прошло около тысячи лет, прежде чем Египет в конце концов был побежден Римом.

Напротив современного города Луксор находится храм-усыпальница Рамзеса III, часто называемый Мединет-Хабу. Отсюда можно бросить камень и попасть в Долину царей. Правда, для этого нужно быть очень сильным.

Она малопосещаема, но это жемчужина. В задней части есть участок, где краска все еще прилипает к стенам и колоннам, и его стоит посетить.

Но та часть, о которой мы сейчас говорим, находится спереди — та, на которой написано «Я крут».

Это было обычным делом для любого царя и для всех, у кого были деньги. Даже гробницы, построенные вельможами, были испещрены надписями, хвастающимися своими достижениями.

В дополнение к типичным изображениям царя, хватающего пленников за голову, а затем разбивающего им черепа булавой, вы найдете подробные описания сражений III с ливийцами.

Сегодня большинство знает ливийцев за то, что они безжалостно застрелили ученого на автостоянке после того, как он продал им корпус бомбы, начиненный деталями для пинбольных автоматов. Что касается древних ливийцев, то мы знаем не так много. Мы знаем, что они периодически конфликтовали с древними египтянами, и у нас есть представление о том, как они выглядели, исходя из того, как их изображали представители других культур.

Ливийцы нападали на Египет: дважды. Возможно, из-за краха бронзового века и битв за ресурсы. В конце концов, египтяне были довольно хорошо обеспечены, с их рекой и почвой, и все такое.

Во всяком случае, III надрал им задницы. Во всяком случае, так он утверждает на своем храме:

"… грабители, ежедневно разорявшие Египет, но были повержены под ноги мои. Корень их отсечен… Ноги их навсегда перестали топтать Египет".

Подайте ему руку

Существует давняя традиция древних египтян отрубать руки своим мертвым врагам. Не только для того, чтобы преподнести их царю в качестве доказательства победы, но и для того, чтобы отдельные воины заслужили похвалу.

За сотни лет до III века в Египте был один очень одаренный солдат по имени Ахмосе. Помните, я говорил, что люди хвастались в своих гробницах? Этот человек оставил в своей гробнице целую автобиографию.

«Его величество устроил среди них большую резню, и я принес оттуда добычу: двух живых людей и три руки. Затем меня снова наградили золотом и дали мне двух рабынь-женщин».

Ахмосе рассказывает о походах против нубийцев на юге. Он говорит, что убил несколько человек, принес их руки царю и получил награду за свою тяжелую работу.

«Я пошел на них, как лев. Я молотил их, превращал в снопы. Я преследовал их, как божественный сокол, увидевший в норе маленьких птиц… Я поверг их души, я лишил их силы, мой жар сжег их деревни».

Есть и многое другое, но вы поняли суть.

Многие иероглифы на фотографии, которую я разместил, — это цифры: вы можете видеть перевернутую букву «U» — это число десять.

«Итого, рук: 12,535»

Очевидно, что существует много споров о том, является ли это преувеличением или нет. Но смысл ясен: Рамесс III — чертовски крут. Он полностью уничтожит вас, а потом пересчитает ваши отрубленные руки, чтобы узнать, скольких из вас он уничтожил. Вот насколько он крут. Он крут, его храм крут, Египет крут.

И это подводит нас к концу. Надеюсь, вам понравилось… о, точно. Я чуть не забыл еще один момент:

«Всего фаллосов: 12,535»

Да. Они не просто отрубили им руки, они отрубили им члены. Затем они принесли груды тысяч членов и подарили их Рамзесу III.

Подсчет отрубленных рук врагов в Древнем Египте

Важно отметить, что некоторые говорят, что отрезание частей тела также делалось для того, чтобы лишить врагов власти в загробной жизни. Помните, древние египтяне мумифицировали тела, потому что после смерти они все равно использовались. Теоретически, ливийцы могли бы бродить по округе без пенисов и правых рук. Что было бы очень неприятно.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!