Какие стоматологические проблемы нельзя игнорировать

14:53
/
35
/
Терпеть — распространенная черта характера русского человека. Многие не стремятся обращаться за помощью, даже когда испытывают серьезный дискомфорт. А в каких случаях не стоит терпеть, например, если что-то болит или неприятно во рту?




Изображение

Боль в зубах

Одна из основных жалоб, которая приводит людей к врачу, в том числе и к стоматологу — это боль. Несмотря на то, что зубная боль, как правило, практически невыносима, многие умудряются терпеть и ее. А делать так категорически нельзя.
«Боль — это сигнал о том, что с зубом или окружающей его тканью уже возникли проблемы. Много информации врачу может дать характер боли, а также ее периодичность, сила и много других разных факторов, которые врач может заметить и оценить на осмотре», — говорит врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов.

Также именно по характеру боли врач сможет точно сказать пациенту, с чем последний рискует столкнуться в ближайшее время, если не приступит к лечению, предупреждает Илья Антонов. Важно понимать, что чем раньше будет начато лечение, тем легче будет протекать заболевание, а также окажется значительно проще процесс лечения и выздоровления. «Например, реакция зуба на холодное и сладкое говорит о наличии кариеса. Если пропустить его активное развитие, боль поменяет свой характер: на место резкой чувствительности придет появляющаяся периодически тянущая боль, которая будет усиливаться к вечеру. В этом случае врач может заподозрить, что воспаление дошло до пульпы, а процесс повреждения зуба углубился», — поясняет Илья Антонов.

Если и тут не предпринять никаких мер и продолжать пить обезболивающее в надежде снять неприятные ощущения, то через некоторое время в области корня этого воспаленного зуба разовьется отек, мучить начнет постоянная пульсирующая боль. «Это скажет врачу, что воспаление прошло весь корень зуба и вышло в переапекальную (окружающую корень) ткань и кость. Как правило, это уже более сложное заболевание», — предупреждает стоматолог Антонов.
Если стараться и тут сгладить все приемом медикаментов, снимающих боль, образовывающийся при таком воспалении гной расплавит костную ткань зуба, образуется свищевой ход, по которому гной будет вытекать непосредственно в ротовую полость, рассказывает Илья Антонов.

Стоматит

Еще одна патология, которую нередко игнорируют в надежде, что пройдет само — стоматит. Под таким названием скрывается целая группа заболеваний, поражающих слизистую оболочку рта. Редко кто в своей жизни хотя бы раз избежал такой проблемы. И, как правило, тут стараются обойтись полосканиями и использованием примочек.
При этом болезнь заразна, к ней не вырабатывается иммунитет. Как говорят медики, каких-то особенных знаний и умений для диагностики стоматита не требуется — его врачи распознают визуально.
Развитие стоматита в сочетании с другими симптомами может рассказать врачу, например, об аллергической реакции на продукты или средства гигиены, на травмы полости рта сколами пломб, на наличие сопутствующих заболеваний — вирусных, герпеса, даже диабета и т. д.

К числу симптомов относят:

Развитие отека и покраснение слизистой — если тут не начать лечиться правильно, начнут появляться язвочки серого или белого цвета.
Боль в области развития язв — в такой ситуации, если все отягощается и рот буквально обсыпает, невозможно становится даже есть.
Повышение температуры и появление головных болей: при наличии минимального количества язв (буквально пары) температуры может не быть, при большом их количестве термометр покажет высокие значения.
Если стоматит появился, игнорировать его не стоит. Если же лечение не начнется, то разовьются следующие осложнения:
Процесс станет хроническим, а значит, во рту всегда будет инфекция.
Появление рубцов — они становятся ответом на постоянно не заживающие язвы на слизистой.
Развитие ларингита — он отмечается, если инфекция смещается на дыхательные пути, сопровождаться проблема будет кашлем и осиплостью голоса.
Проблемы со зрением — стоматит, вызванный герпесом, может поражать глаза.
Зубы становятся неустойчивыми — начинают расшатываться, ткани пародонта страдают.

Кровоточивость десен

Еще одна проблема, требующая обязательного посещения врача — кровоточивость. Бывает так, что десны кровоточат, например, при чистке, но не болят. А это — сигнал для многих, что можно просто перетерпеть и проигнорировать такой признак. На деле же кровоточивость — повод обратиться к врачу. Ведь нередко она говорит о серьезных патологиях — гингивите (воспалении слизистой оболочки десен) и пародонтите (выраженная кровоточивость десен и расшатывание зубов). Также врачи отмечают, что установлена связь между данным симптомом и сахарным диабетом. А еще кровоточивость может расцениваться и как сигнал сердечно-сосудистых заболеваний.
Также к появлению кровоточивости может приводить зубной камень. А еще в списке причин авитаминоз, гормональный дисбаланс, гепатиты, лейкозы.
Если не лечить проблему, она рискует разрушить зубы — в слишком запущенной ситуации восстановить ничего не получится, и врачу не остается ничего другого, как удалить расшатанный зуб.
Илья Антонов отмечает, что никакие проблемы в полости рта не стоит игнорировать, потому что каждое, даже простое на первый взгляд заболевание, может заметно усугубиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!