Музей предателей: Чубайс, Дворкович, Макаревич, Касьянов. Кто еще?

16:59
/
45
/

Современная «пятая колонна» России. Портрет явления

Игорь Моисеев

Изображение

Экс-премьер России Михаил Касьянов покинул Россию, Касьянов в середине мая говорил, что находится в одной из европейских стран. Он не один такой…

«Пятая колонна» была в России всегда. При президентах, царях и императорах. И всегда она была головной болью властей и врагом российского общества.

С ней не мирились. Ее выжигали каленым железом Иван Грозный, Петр Первый, Павел, Николай, Столыпин, другие выдающиеся личности, которые крутили колесо российской Истории. Одни властители гуманно ссылали «колонистов» за Урал, другие рубили им головы, подвешивали на дыбе, били кнутами на площадях, стирали в лагерную пыль и расстреливали в застенках.

Но «пятая колонна» не исчезала с политической арены страны — как дракон, у которого вместо одной отрубленной головы вырастали несколько. Есть она и сейчас. Мало того, период с начала девяностых годов до начала спецоперации на Украине в России был фактически «золотым веком пятой колонны». И он сейчас схлопывается на наших глазах. «Колонисты» стройными колоннами рванули из России во всех направлениях. Но в основном туда, где были припрятаны вывезенные ими из России капиталы.

Лицо «пятой колонны»

По мнению российского политолога Александра Дугина, «портрет философского врага Русской идеи, русской цивилизации» составить легко. Речь идет не просто о связях с западными научными и разведывательными центрами, но и о приверженности ряду установок:

вера в универсальность современной западной цивилизации (евроцентризм, цивилизационный расизм);

гиперматериализм (абсолютная зависимость от материальных благ и материальных ценностей);

этический индивидуализм;

техно-прогрессизм, преклонение перед Искусственным интеллектом и «мыслящими» нейросетями;

ненависть к духовной традиции, философии вечности;

отрицание любой идентичности или ее ироническое осмеяние.

Философ убежден, что «такая своего рода «философская пятая колонна» распылена в России на сегодняшний день практически по всем научным и учебным заведениям, имеющим хоть какое-то отношение к философии.

«Пятая колонна» во власти

Вот по этим признакам сознательно или неосознанно и состоялся грандиозный и массовый призыв «колонистов» в свое время во власть. Их фактическая легализация состоялись с приходом Ельцина к власти.

«Впавший в прелесть» Горбачев долго куковал со всех трибун всему советскому народу о необходимости рыночных отношений и социально-экономической перестройки. А свергнувший его с пьедестала Ельцин решил, что учиться рыночным отношениям нужно у Запада (он более опытен в этом деле). А перестройку в стране надо было начинать с перестройки мировоззрения. Старая элита — короли пархозактивов — на это были неспособны. Надо было набирать новую — молодых, энергичных, успешных. И началось.

Мы никогда не узнаем, кто и когда подвел к Ельцину «цветочного короля Ленинграда» — «молодого, энергичного и успешного» Чубайса, который, судя по всему, был открытым агентом влияния Запада и прямым проводником его интересов. С момента назначения «цветочника» на пост первого зама премьер-министра и началось победное восхождение «пятой колонны» на вершину политического Олимпа страны.

Настало время «веселой грабительской игры», как прозвали ее сами олигархи. Началось она с залоговых аукционов, в процессе которых госсобственность выскальзывала их рук государства и катапультировалась прямо в карманы свеженазначенных олигархов. Среди них были металлисты, «нефтеналивные короли», медийные магнаты и другие. Под них «с нуля» создавались целые министерства, федеральные агентства, холдинги и крупные коммерческие объединения.

Недоброй памяти Министерство экономического развития полностью было укомплектовано идейными «колонистами».

Другие в этой кислотно-щелочной среде не выживали. А рулил экономическим развитием страны в то время Герман Греф, сейчас глава Сбербанка. Наверное, считает себя патриотом.

Он заходил в кабинеты Чубайса и Ельцина, как в свой собственный. А замом у него был не менее одиозный Аркадий Дворкович, сделавший под крылом Чубайса поистине фантастическую карьеру и сумевший не оставить о себе ни одного доброго воспоминания ни в одной из структур, где в которых ему довелось работать. А ведь он был председателем совета директоров в ОАО «РЖД» и советником президента Медведева.

В марте этого года в интервью американскому журналу «Mother Jones» он раскритиковал «российское вторжение на Украину». Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак назвал его национал-предателем.

Первый национал-предатель страны, крестный отец приватизации, которую мэр Москвы Юрий Лужков назвал «аферой тысячелетия», после первых же дней спецоперации бежал из страны. Дворкович живет сейчас, предположительно в Израиле.

СМИ

Средства массовой информации «колонисты» прикрутили в первую очередь. Им нужны были верные союзники на информационном фронте. На телевидении они тогда «прикручивали» целые каналы.

Одним из главных рупоров пятой колоны стал канал НТВ. Рулил им ныне беглый олигарх Гусинский. Критерий отбора новых сотрудников был прост — журналистский талант, ненависть к России и всему русскому. Тогда будет у тебя и карьерный рост, и достойная зарплата. От желающих не было отбоя. Именно на НТВ начинали свою карьеру нынешние мастера геббельсовской пропаганды Евгений Киселев и Савик Шустер, окопавшиеся на Украине. Все они во время первой чеченской войны жалели «милых, добрых» террористов Хаттаба и Басаева и всячески дискредитировал российскую армию. Теперь проклинают армию российскую.

И до сих пор наше телевидение сверху донизу пронизано и нафаршировано такими вот «колонистами» — от директоров до дикторов и технических работников.

Среди российских вузов традиционно рассадником либерализма и инкубатором «колонистов» считалась Высшая школа экономики. Многие ее ведущие профессора, не в силах скрыть душившую их русофобию, выплескивали ее на страницах своих аккаунтов. Наиболее ярко это продемонстрировал преподаватель факультета гуманитарных наук Гасан Гусейнов.

Многие политики и общественные деятели предлагали вообще закрыть этот институт, ибо от него, по общему мнению, «кроме вреда, никакой пользы». Но Кремль придумал свой вариант борьбы с «пятой колонной» в стенах либеральных вузов.

Кремлевские креативщики стали назначать в руководство институтов людей, от одного общения с которыми «колонистов» корёжит также, как колбасит одержимых во время сеанса экзорцизма. Стоило назначить Эрнеста Мацкявичуса руководителем департамента медиа ВШЭ, как журналистка Светлана Сорокина тут же настрочила заявление об увольнении из института. Аргумент прост: типичная «колонистка» не может находиться в подчинении у кремлёвского пропагандиста

«Мацкявичюс теперь будет руководить департаментом медиа! — заявила она в своем аккауанте в соцсетях. — Да, не таким представлял себе Карабас-Барабас свой театр… Впрочем, это представление я уже посмотрю со стороны…».

И на том спасибо. «Колонист» с возу — России легче.

Шоу-бизнес

Эта тусовка никогда не отличалась избыточным патриотизмом. Властители душ, гении эстрады, граждане мира. А ведь некоторые были любимцами миллионов — тот же Макаревич (обосновался сейчас в Израиле и поливает Россию грязью). Казалось бы, что еще надо этим «певцам ртом»? Да в том-то и дело, что пели они именно ртом, а не душой и сердцем. И тупо «косили бабки». А душа и сердце были у них где-то в другом месте — в стройных рядах все той же неизбывной «пятой колонны».

Спорт

Российские спортсмены в массе своей были, есть и остаются патриотами страны. Это их не только спортивный, но и родовой генетический код. Но в последнее время Запад сделал все возможное, чтоб вызвать у них неприязнь к России. Их окунали в грязные допинговые скандалы, не пускали на Олимпиаду, аннулировали их достижения…

И кое-кто сломался. Причем в высших спортивных эшелонах. Или всегда был «колонистом». Только не афишировал это. А спортом занимался ради денег и престижа. К таковым, несомненно, относится последнее «открытие сезона» — известный футболист, спортсмен, блогер, «крестный отец» футбольного клуба «Красава» Евгений Савин. Недавно он заявил, что вместе с частью своего клуба покидает пределы России.

«Мы будем жить, сохраним цвета, название, часть нынешнего состава и, конечно, свой путь, но уже не в Российской Федерации, — написал он в соцсетях. — Также мы будем искать и развивать молодых и талантливых ребят России и бывшего СНГ.

Даже интересно, как сложится судьба самого Савина и его клуба за рубежом. Скорее всего — никак. Там своих футбольных талантов девать некуда. Какое-то время беглецам, может, и постелят зеленую дорожку за русофобию их начальника. А потом наступят суровые будни. И не исключено, что придется футболистам-«колонистам» всей толпой дружно возвращаться в Россию — как побитым собакам. Так недавно запросилась обратно в Россию известная колонистка и русофобка Чулпан Хаматова. До этого — артист Серебряков. Так что не они первые, не они последние…

Памятник предателям

Известный писатель и публицист Юрий Поляков после окончания спецоперации на Украине предложил создать в Москве специальный музей, посвященный предательству элит. По его мнению, «надо выбрать в мировой истории известных знаковых предателей, рассказать о них и о тех разрушительных последствиях, которые последовали после их поступков. Это будет музей предателей. Музей пятой колонны».

Теоретически, наверное, можно. Но уж больно много места займет это здание. Размером с Кремль, наверное. Перестали нонче на Руси рубить головы на площадях и на дыбе вздергивать. В итоге нынешняя российская «пятая колонна», как раковая опухоль, до размеров армии разрослась.

P.S. В пятницу стало известно, что журналисту Александру Невзорову (внесен Минюстом в реестр иноагентов) и его супруге Лидии Невзоровой предоставлено украинское гражданство за «выдающиеся заслуги» перед страной, сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Вечером 3 июня на лентах информагентств появилась информация, что журналисты Олег Кашин, Алексей Пивоваров, бизнесмен Евгений Чичваркин внесены в реестр СМИ-иноагентов Минюста РФ. По данным ведомства, Чичваркин занимается политической деятельностью, получая при этом финансирование с Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!