12 самых частых ошибок при жарке на сковороде

21:18
/
33
/
К неприятностям чаще всего приводят наши ошибочные действия и как жарить так, чтобы ничего не пригорало.




ИзображениеОбычно мы жарим продукты, чтобы получить зажаристую корочку. На сковороде можно также тушить и томить продукты, это уже другой способ приготовления. Во время жарки нам нужно равномерно приготовить продукт внутри и получить поджаристую корочку, которая дает именно тот вкус и аромат, который всех привлекает в жареные продуктах.

Плохая сковорода

Жарить можно на любой сковороде, но на хорошей сковороде с толстым дном, которая прогревается не слишком быстро, можно добиться лучших результатов, чем на сковороде с тонким дном и стенками. На последней выше вероятность, что ваши продукты сгорят сверху и не приготовятся внутри. Сковороду с толстым дном надо дольше прогревать, зато продукты приготовятся равномернее. Поэтому нам подходят качественные сковороды, можно взять чугунные или стальные. Хорошо, если у сковороды будет антипригарное покрытие, оно облегчает работу.

Не прогреть сковороду

Если сковорода плохо прогрета, то продукты, которые жарятся на ней, прилипнут ко дну. Это относится и к мясу, и к сырникам, и к блинам. Для любой жарки сковороду нужно хорошо прогреть. Лучше делать это на среднем огне, чтобы прогреть, но не перегреть сковороду.

Неправильное масло

Жарить можно только на том масле, которое не будет гореть. Это в первую очередь подсолнечное рафинированное.
Часто на сковороду добавляют только сливочное масло. Но его лучше использовать либо в перетопленном виде (топленое масло представляет собой чистый жир, без воды и осадка, у него выше температура дымления), либо смешивать обычное сливочное и рафинированное подсолнечное. В такой смеси сливочное масло не горит.

Перекалить сковороду и масло

Недогреть — плохо. Перегреть — еще хуже. Ведь тогда случится очень быстрое обугливание продукта, корочка будет не золотистая, а черная и горькая. Признак перегретого масла на сковороде: белый дымок и легкое потрескивание. Если видите его, то лучше снять сковороду с огня, подождать минуту, а потом жарить.

Слишком большой огонь

Сильный огонь — слишком большая вероятность перекалить сковороду и получить подгоревший продукт. Среднего или чуть больше среднего обычно достаточно.

Замороженные продукты

Некоторые полуфабрикаты рекомендуют бросать на сковороду замороженными. Тут нужно быть очень осторожным, не нагревать сильно сковороду и масло, так как замороженные продукты, попавшие в раскаленное масло, могут привести к возгоранию. Если вы жарите не котлету-полуфабрикат, на которой написано «не размораживать», то лучше все же разморозить продукт. Велика вероятность получить пригоревшее или сухое блюдо, которое пережарилось снаружи, а изнутри осталось сырым.

Добавить воду

Вы обжарили продукты, сковорода и масло очень хорошо прогреты. И тут вы решили налить в сковороду немного воды или бульона, чтобы перейти к тушению. Попадание жидкости в хорошо разогретое масло с большой вероятностью приведет к возгоранию. Поэтому же нельзя тушить случайно загоревшееся масло, заливая его водой. Чтобы не получить пожар на кухонной сковороде, ее нужно накрыть крышкой, закрывая доступ воздуха.

Слишком много продуктов

Если продуктов на сковороде будет слишком много, то они дадут сок. И вы уже будете не жарить, а тушить. Поэтому жарить нужно так, чтобы между кусками на сковороде оставалось свободное пространство. Тогда вы получите именно жареное блюдо и золотистую корочку.

Часто мешать

Если часто мешать, то нарушится золотистая корочка. Поэтому лучше делать это не часто. Котлеты переворачивать один раз, отбивные тоже — один-два раза. Картофель перемешивать 3-4 раза пока жарите, не больше.

Крышка

Накрытая крышка — это образовавшийся под ней конденсат. Продукты, конечно, приготавливаются внутри закрытой сковороды быстрее, но они не жарятся, а скорее тушатся. Так что не будет никакой корочки и жареного вкуса. Лучше жарить без крышки. Если сильно разбрызгивается масло, то можно использовать силиконовую крышку со множеством отверстий, наподобие сита. Она дает продуктам зажариваться, а маслу не дает разбрызгиваться.

Рано добавить пряности

Часто лук, чеснок, кусочки имбиря и другие пряности обжаривают в масле, а потом на этом же масле и жарят. Но слишком долгое пребывание в горячем масле даст горький вкус, пряности просто сгорят и испортят все блюдо.
Можно обжарить в горячем масле дольку чеснока или зерна кориандра, но не дольше минуты, а после обжаривания сразу удалить.
Пряности лучше добавлять уже в почти готовое блюдо.

Залить сковороду холодной водой

Когда вы уже все поджарили, но к сковороде что-то пристало, часто еще горячую сковороду заливают холодной водой, чтобы приставшие кусочки отмокали. Перепад температур испортит антипригарное покрытие, а если его нет, то может нанести урон чугуну или стали. Нужно подождать, чтобы сковорода немного остыла. И тогда наливать в нее воду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!